Однажды у знаменитой советской актрисы спросили, чувствует ли она себя счастливым человеком. «В качестве актрисы — да, в качестве женщины — не ощущаю себя счастливой. Хорошо, что у меня есть любимая работа», — ответила звезда экрана.
29 апреля 2024 года ей исполнится 69, на момент публикации статьи Ларисе 68 лет. Давайте вспомним интересные факты из биографии Удовиченко.
Родилась в Вене, потом жила в Одессе.
Мама Ларисы училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино, но актрисой так и не стала. Зато дочери повезло добиться в этой сфере значительных высот. Еще в школьные годы Удовиченко начала заниматься актерским мастерством при Одесской киностудии и дебютировала в кино. Тогда она получила роль Людмилы в короткометражке «Счастливый Кукушкин».
Затем стала студенткой ВГИКа и продолжила свой путь уже как профессиональная артистка.
К примеру, Лариса Удовиченко получила главную роль в фильме «Дочки-матери», который вышел на экраны в 1974 г. В общем, карьера пошла вверх и совершенно заслуженно.
Как результат, в фильмографии Удовиченко — более 130 картин, в том числе такие, как «Трын-трава», «Место встречи изменить нельзя», «Самая обаятельная и привлекательная», «Зимняя вишня». Ларису Ивановну зовут сниматься в фильмах и сейчас, даже когда ей почти 70.
Одна из самых ярких и запоминающихся в карьере Удовиченко — это роль гулящей Маньки в криминальной драме Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» 1979 года. Именно благодаря этому образу к актрисе пришла настоящая слава и узнаваемость. Причем всего через 3 года после окончания ВГИКа.
При этом любимая роль, по словам Ларисы — это работа со Станиславом Садальским в комедии «На кого Бог пошлёт» (1994) режиссёра Владимира Зайкина.
А что в её личной жизни? Почему-то советская красавица так и не нашла себе любящего мужа.
В кинокартинах Ларисе Удовиченко частенько доставались роли уверенных в себе женщин. А в личной жизни, несмотря на множество поклонников, актриса переживала одно разочарование за другим.
Третий брак лишил Удовиченко веры в счастье настолько, что она предпочла одиночество
Её первым мужем был кинорежиссер Александр Панкратов-Белый. Однако этот брак оказался фиктивным и не продержался долго. Лариса тогда приехала в Москву из Одессы и нуждалась в местной прописке, чтобы остаться в столице. Оставлять всё на волю случая девушка не стала и решила действовать решительно. Подошла к Александру Панкратову — знакомому с режиссерского факультета, и предложила на ней жениться.
Грустно, но Александр воспринял всерьёз этот брак, о чём позже признавался.
Второй муж Ларисы Удовиченко — кинорежиссер Андрей Эшпай. В этот раз артистка впервые влюбилась по-настоящему, но их брак тоже распался из-за ревности супруга. В те годы сценическая деятельность Ларисы стремительно развивалась, поклонники не давали ей прохода. И Андрей знал о влюбчивости самой Удовиченко в своих экранных партнеров. В общем, нервы его не выдержали.
Третий муж Ларисы — Геннадий Болгарин, пианист и бизнесмен. Он оставил свою семью ради красавицы актрисы, но это, видимо, не насторожило Удовиченко.
Тем не менее, этот брак стал самым долгим в биографии актрисы, с мужем она прожила 13 лет — с 1987 года. Благодаря ему Удовиченко впервые стала матерью, на свет появилась ее единственная дочь Мария.
Казалось, их семейным узам тоже помешала ревность и походы супруга на сторону, но на первое место вышла другая проблема, о которой сложно было предположить в те годы — игромания мужа. Он часто захаживал в казино, из-за чего появились большие долги. Лариса развелась с Геной в 2000 году, когда ей стали угрожать кредиторы. Она знала, что вырастит дочь Машу без такого папаши.
Удовиченко отослала свою дочь Машу в Одессу и развелась с Болгариным. После этого она больше не хотела слышать о замужестве и закрыла эту тему. Зато её дочка стала настоящей отдушиной. Вложила она в нее много усилий – дочь окончила ГИТИС, училась в академии моды в Милане и римской кинематографической школе. Но актрисой так и не стала.