Известно, что летний выбор ягод, вишен и дынь достаточно широк, но холодное время года также не менее щедро на зимние овощи и фрукты.
Перед вами пять главных фаворитов холодного сезона, необходимых организму, а также способы их приготовления в виде различных блюд и закусок.
Свекла
Одна чашка свеклы содержит больше чем 30% вашей ежедневной потребности в фолиевой кислот, витамине B, который помогает нервной системе функционировать. Недостаток в организме фолиевой кислоты может вызвать быструю умственную утомляемость, забывчивость и бессонницу.
Этот вегетарианский корнеплод способен значительно повысить выносливость, что подтверждают спортсмены в рацион которых обычно включают свеклу.
Применение: лучше всего есть сырую свеклу, пить свекольный сок или добавлять тертую свеклу к садовому листовому салату.
Польза сырой свеклы для организма значительно превышает пользу свеклы жареной или отварной. Хотя жареная свекла, политая бальзамическим уксусом очень вкусна, но все виды термической обработки овоща уменьшают содержание в нем фолиевой кислоты.
Можно порезать предварительно очищенную свеклу тонкими ломтиками, разложить на противень, смазанный оливковым маслом холодного отжима. Жарить при 200 ° С в течение приблизительно 25-30 минут ( расчет на две средних свеклы).
Брюссельская капуста
Свойства брюссельской капусты уникальны, так как она способствует повышению иммунитета и помогает в борьбе с остеоартритом. Одна чашка капусты, содержащая всего 60 калорий, обеспечивает 15% ежедневной потребности в клетчатке, содержит более 500 мг калия, что превышает его содержание в одном банане.
Калий действует как естественное мочегонное средство, артериальное давление. Это также помогает нервам и мышцам функционировать должным образом, помогая сохранять мышечную массу.
Применение: эту “мини-капусту” можно жарить в духовке или на гриле, особенно вкусна молодая брюссельская капуста. Перед тем, как жарить, нужно снять внешние листья, помыть и разрезать пополам.
Смажьте противень оливковым маслом холодного отжима, разложите капусту и жарьте при 180 ° с в течение приблизительно 15 минут. Можно также жарить на деревянном вертеле на гриле, поворачивая постепенно каждые 5-8 минут, стараясь приготовить равномерно со всех сторон.
Клюква
О пользе клюквы для организма известно с давних времен. Свежая клюква очень вкусна, но к сожалению, она доступна только в течение короткого времени. Ягоды клюквы помогают предотвратить инфекции мочевых путей. Достигается это, тем, что бактерии лишаются возможности цепляться за стенки мочевых путей.
Применение: из свежей клюквы легко приготовить простой соус на скорую руку, который можно использовать с овсянкой, диким рисом, тушеным шпинатом, или даже рыбой.
Можно смешать полторы чашки свежей клюквы с чашкой свежевыжатого 100% апельсинового сока, добавить столовую ложку органического кленового сиропа и кипятить, пока клюква не начнет растрескиваться.
Затем снять с огня и всыпать корицы половину чайной ложки, четверть чайной ложки гвоздики и чайную ложку свежего тертого имбиря и апельсиновой цедры. Остудите до комнатной температуры, хранить в холодном месте.
Грейпфрут
Польза грейпфрута для организма несомненна. Грейпфрут — мощный источник витамина C, способствует поддержанию иммунитета. Половина среднего грейпфрута дает 100% суточной нормы витамина C, 30% витамина А, одного из ключевых питательных веществ для иммунитета.
Пигмент, содержащийся в розовых и красных сортах грейпфрута, содержит ликопин, тот же самый антиоксидант, содержащийся в помидорах, который уменьшает риска возникновения сердечных заболеваний, рака молочной железы и простаты.
Употребление красного грейпфрута также способствует уменьшению “плохого” холестерина LDL на целых 20% за 30 дней.
Применение: можно есть свежие грейпфруты в сыром виде или в качестве добавки к листьям салата с жареными орехами.
Гранат
Трудно переоценить пользу граната для здоровья. Свежий целый гранат в любое время года весьма полезен для здоровья. Он понижает артериальное давление, борется с воспалениями, уменьшает риск возникновения сердечных заболеваний, укрепляет артерии.
Гранат помогает при остеоартрите, препятствует распространению рака. Он также содержит натуральное вещество, названное ellagitannins, которое противодействует возникновению рака молочной железы. Половина среднего граната содержит 25% суточной нормы витамина C и клетчатки.
Применение: Сок граната можно добавлять в овсянку, йогурт, к листьям салата, к испеченному или жареному лососю, дикому рису, жареным бататам. Его можно также использовать в качестве гарнира для сельдерея, фаршированного маслом миндаля или ореха кешью.
Вот такие уникальные зимние овощи и фрукты можно применять в нашем рационе для повышения иммунитета и снижения риска появления заболеваний.