Найти тему
HIMALAS

СИНДРОМ БЕСПОКОЙНЫХ НОГ

Синдром беспокойных ног или болезнь Виллиса-Экбома – это заболевание, характеризующееся периодическим желанием двигать ногами, а также рядом других дискомфортных ощущений в конечностях.

Синдром беспокойных ног весьма распространенная патология и может быть, как самостоятельным заболеванием (не связанным с другими причинами), так и симптомом какой-либо иной болезни (например, при сахарном диабете, болезни Паркинсона и т.п.). По статистике синдром беспокойных ног встречается в той или иной степени выраженности у 5-10% взрослого населения – это довольно часто. Несмотря на то, что синдром определяется как “синдром беспокойных ног”, неприятные ощущения могут в равной степени возникать и в руках. Основными проявлениями синдрома беспокойных ног могут быть: навязчивое желание осуществлять движение руками и/или ногами, попытка постоянного поиска наиболее удобного положения для конечностей в положении сидя и особенно лежа, ощущение скованности, стянутости, скручивания, спазмирования, зуда, жжения в мышцах конечностей, судороги и подергивания мышц, и иные дискомфортные ощущения. При этом каждый пациент может описывать симптомы в индивидуальной форме и в собственной интерпретации, что несколько затрудняет процесс диагностики.

В тех случаях, когда синдром беспокойных ног является самостоятельным заболеванием его принято называть идиопатическим. Идиопатический синдром беспокойных ног часто имеет семейный анамнез, в т.ч. определен ряд генов, определяющий предрасположенность к данному состоянию.

В иных случаях говорят о симптоматическом синдроме беспокойных ног.

Для симптоматического синдрома беспокойных ног характерно развитие в возрасте после 40-50 лет на фоне различных патологий – сахарный диабет, болезнь Паркинсона, заболевания психоэмоционального спектра (тревожное расстройство, бессонница, стрессовые расстройства и т.д.), анемия, недостаток железа и других элементов, заболевания щитовидной железы, заболевания суставов (голеностопных, коленных, тазобедренных), ревматологические патологии, зависимость от алкоголя и никотина, прием некоторых лекарственных препаратов и мн. др. Синдром беспокойных ног может возникать во время беременности, а также у лиц чья профессия связана с длительными пешими переходами (экскурсоводы, курьеры, геологи, альпинисты и т.д.). В настоящее время все больше данных о случаях синдрома беспокойных ног, ассоциированного с новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

Постепенно симптомы синдрома беспокойных ног могут осложняться бессонницей, сниженным настроением, повышенной тревогой, присоединением различных психосоматических компонентов.

Диагностика синдрома беспокойных ног в первую очередь требует исключения конкурентных заболеваний – полинейропатии, ревматологических заболеваний, болезни Паркинсона и т.п. В качестве диагностики часто используют электронейромиографию (ЭНМГ), МРТ позвоночника (чаще пояснично-крестцового отдела), рентгенологические исследования суставов, УЗИ сосудов нижних конечностей, лабораторные анализы (в т.ч. на ревматологическую патологию), полисомнографию. При идиопатическом синдроме беспокойных ног, как правило, каких-либо патологических изменений по данным обследования не выявляют.

Процедура электронейромиографии
Процедура электронейромиографии
При постановке диагноза принято руководствоваться диагностическими критериями, разработанными Международной группой по исследованию синдрома беспокойных ног (IRLSSG). Согласно этим критериям у пациента с синдромом беспокойных ног должны присутствовать пять характерных признаков:
  • Вынужденное движение ногами, как правило, сопровождается или вызывается дискомфортом и неприятными ощущениями в ногах.
  • Неприятные ощущения в ногах и связанное с ними желание двигать конечностями возникают или усиливаются в период отдыха или неактивности в положении лежа или сидя.
  • Потребность двигать ногами и неприятные ощущения полностью или частично устраняются движениями, такими как ходьба или потягивание (по меньшей мере, на время движения).
  • Неприятные ощущения в ногах и позывы к движению появляются или ухудшаются в вечернее или ночное время, но не в течение всего дня.
  • Перечисленные выше симптомы не являются проявлением другого медицинского или поведенческого состояния.

Лечение синдрома беспокойных ног носит комплексный характер. Из лекарственных препаратов наиболее эффективен прамипексол, по сути, данный препарат является “золотым стандартом” лечения. В некоторых ситуациях дополнительно используют антидепрессанты, противоэпилептические препараты, средства, улучшающие метаболизм мышечной ткани (коэнзим Q10, левокарнитин, препараты железа и т.п.), венотоники и мн.др.

Из методов немедикаментозной коррекции следует применять компрессионную прессотерапию, вихревые ванны для конечностей, магнитную стимуляцию высокой интенсивности, TECAR-терапию, рефлексотерапию, методы нервно-мышечной релаксации по Джекобсону и другие варианты психокоррекции.

Наш личный опыт указывает на высокую эффективность при синдроме беспокойных ног ритмической магнитной стимуляции высокой интенсивности при воздействии на крупные мышцы нижних конечностей в области бедер, голеней и стоп. Обычно курс такой терапии составляет около 10 процедур, продолжительность одной процедуры около 30 мин, периодичность процедур 1-2 в неделю. Сочетание ритмической магнитной стимуляции высокой интенсивности с компрессионной прессотерапией может существенно повышать терапевтический эффект. Тем не менее применение немедикаментозных технологий в случае синдрома беспокойных ног является лишь хорошим дополнением к лекарственной терапии и не может рассматриваться, как вариант патогенетического лечения.

Видео применения магнитной стимуляции высокой интенсивности при патологии стопы