Найти в Дзене
Исторический Ляп

Писатель Михаил Веллер: Некрасов получал доходы со своих крепостных

Некрасов вызывает у школьников естественное отторжение. Детям навязывают страдания, которые им чужды. А страдания эти по людям, которых давно уже нету. И вот, значит, дети должны разделять это сочувствие к этим крестьянам, чего они абсолютно не хотят. Они хотят быть счастливы сами. Вот школьные педагоги в Советском Союзе, в России, это никогда не хотели принимать во внимание. Они полагают, что это развивает гуманизм. А дети говорили: так это он крепостных-то своих – чего, освободил? Не освободил?!. Ага… Значит, он получал доходы со своих крепостных, но при этом «страшно страдал». Дети на самом деле все совершенно адекватно воспринимают.

«Перпендикуляр», 2008 г.

Наш читатель Il mio nome è Nessuno отметил, что поэт Николай Некрасов крепостными не владел и доходов с них не получал. Сам Некрасов в автобиографических заметках писал:

«Судьбе угодно было, что я пользовался крепостным хлебом только до 16 лет [не владея крестьянами, как несовершеннолетний – «ИстЛяп»], далее я не только никогда не владел крепостными, но, будучи наследником своих отцов, имевших родовые поместья, не был ни одного дня даже владельцем клочка родовой земли. Дело моих братьев сказать со временем, как это вышло».

Это чистая правда. Владельцем имений семейства Некрасовых был отец поэта, который скончался 30 ноября 1862 года уже после отмены крепостного права. К тому времени Николай Алексеевич был уже преуспевающим издателем и к тому же удачливым умелым картёжником, а потому отдал свою часть наследство брату Фёдору. В свою очередь, Фёдор взял на себя заботы о купленной Николаем усадьбе в деревне Карабиха под Ярославлем, но из неё поэт доходов не извлекал, а только отдыхал и охотился.