У многих садоводов возникают сложности при озеленении участков, расположенных с северной стороны дома, а также тенистых палисадников и двориков. Решить эту проблему поможет посадка летников, которые благоприятно чувствуют себя в тени.
Цветов, которые не слишком требовательны к уровню освещенности участка, не так уж и много. Большинство требуют посадки в местах, хорошо освещенных солнцем. Но есть все же небольшое количество сортов, которые обеспечивают стойкую декоративность и стабильное цветение в тени.
Одно из таких неприхотливых растений – мимулюс (или губастик). Он давно любим цветоводами за разнообразие ярких окрасок.
Его латинское название Mimulus переводится как «фокусник, маленький шут». Если внимательно присмотреться к цветку, то можно усмотреть в нем загримированное лицо циркача.
Это небольшое растение лучше всего развивается на влажных почвах. Его прямостоячие или стелющиеся стебли в этих условиях становятся пышными, цветки имеют неправильную форму и собраны в рыхлые кистевидные соцветия.
Цветки мимулюса могут быть одноцветными или пятнистыми. Наиболее распространен сорт мимулюса гибридного, цветки которого могут быть разнообразной окраски – от кремовой, почти белой до насыщенно красной. На лепестках часто имеются многочисленные пятна и крапинки темно-красного или малинового цвета. Цветок достигает в высоту не более 30 см, диаметр цветков около 5 см.
Если цветение мимулюса пошло на убыль, то достаточно обрезать верхушки побегов, и через некоторое время он будет так же хорош, как и прежде.
Известные сорта:
Вива с желтыми цветками, Калипсо с красно-оранжевыми и кремово-белый Мэджик Спотс. Цвет пятен и крапинок на лепестках может варьироваться, в зависимости от сорта.
Сортолинию Мэджик стоит выделить особо. Эти сорта можно выращивать, практически, в любых условиях. Они хорошо будут чувствовать себя и на альпийской горке, и на берегу пруда.
Губастик не требует особого ухода, он способен цвести в тени деревьев, на северных террасах и балконах. Цветение начинается уже через 1,5 месяца после посева семян. Эти цветы не боятся возвратных весенних заморозков.
Семена мимулюса очень мелкие, практически пылевидные. При посеве их не заделывают в почву, а распределяют по поверхности влажной почвы, а потом сверху накрывают стеклом или прозрачной пленкой. Для получения рассады посев проводят не позднее апреля. Оптимальная температура для прорастания семян 15-18 градусов.
Когда на молодых всходах появятся первые настоящие листья, то их желательно переставить в более прохладное (около 12 град.) и светлое место.
В этот период лучше всего проводить увлажнение грунта и растений из распылителя. Пикировку проводят в фазе 2-3 настоящих листьев. Через 6-7 недель после посева семян, растения можно высаживать на постоянное место. Цветет губастик до самых заморозков.
Надеюсь, этот цветок вы оцените по-достоинству на своих клумбах ! Желаю всем удачи! Заходите в гости и подписывайтесь на мой канал