Найти тему
Про реальные события

Новая система контроля знаний или новое их качество. Что нужно современной системе образования?

Единый Государственный Экзамен присутствует в нашей системе образования уже более 20 лет. Однако споры о нём не утихают до сих пор. По отношению к ЕГЭ порой можно определить политические пристрастия человека.

Патриоты-традиционалисты, как правило, критикуют существующую систему оценки школьных знаний. Выступают за возврат к советской системе, как эталону образования. Так ли это на самом деле?

Споры о ЕГЭ не утихают до сих пор.
Споры о ЕГЭ не утихают до сих пор.

Основная претензия критиков ЕГЭ заключается в том, что контроль знаний сводится к тестам и задачам. По их мнению, такой подход мешает выявлению логических связей, возникающих в голове ученика.

Порой ЕГЭ связывают с Болонской системой, от которой российское общество постепенно уходит. Объективности ради стоит отметить, что объединяет их лишь одновременное внедрение в практику.

Сторонники ЕГЭ, в свою очередь, отмечают его плюсы:

  • Снижение возможности для коррупции;
  • обеспечение единого стандарта образования во всей стране;
  • предоставление выпускникам возможности для поступления в любой ВУЗ независимо от региона проживания;
  • право подавать документы в несколько ВУЗов.

В современных условиях отмена ЕГЭ на государственном уровне не рассматривается. Да и какой-либо реальной альтернативы нет. Простой возврат к прежней экзаменационной системе вызовет возражения тех, кто поддерживает мобильность молодёжи, существование пресловутого "социального лифта".

За два десятилетия существования ЕГЭ школьники и их родители приняли новые правила подготовки. Сегодня сформировалась инфраструктура из образовательных курсов и репетиторов, помогающая им пройти контроль полученных знаний. Очередная реформа катализирует в обществе немалый стресс, сравнимый разве что с частичной мобилизацией.

Репетиторство становится одной из основных форм индивидуальной подготовки учащегося к сдаче ЕГЭ.
Репетиторство становится одной из основных форм индивидуальной подготовки учащегося к сдаче ЕГЭ.

При этом, по данным социологов, более 60% опрошенных убеждены, что при качественной подготовке сдача ЕГЭ обеспечит поступление на бюджетное место. То есть для талантливого, но небогатого студента доступность элитного образования становится реальностью.

Соответствует ли уровень знаний, полученный таким унифицированным методом, современным требованиям?

Современной экономике, интересы которой обслуживает система образования, требуются узкие специалисты в конкретных отраслях. Они должны быть способны реализовывать пакеты формализованных решений. Универсальные специалисты, способные решать любые задачи, также необходимы. Но они, как и раньше, являются "штучным товаром".

Они были и будут появляться независимо от метода сдачи итогового экзамена в школе. Таких людей отличает внутренняя тяга к знаниям. Они постоянно занимаются самообразованием. Им нужно лишь не мешать в развитии. Тем более, что сейчас Интернет располагает достаточным количеством бесплатной образовательной информации.

Сегодня на смену дебатам о ЕГЭ приходит вопрос о необходимости частных школ. По данным ВЦИОМ, около 30% родителей желают, чтобы их ребёнок посещал именно частную школу. В реальности в таких школах учится около 1% детей, хотя по многим показателям они опережают государственные.

Частные школы по большинству показателей опережают государственные.
Частные школы по большинству показателей опережают государственные.

Если людям интересно, наверное, стоит заняться развитием модели государственно-частных школ. А систему ЕГЭ пока оставить в покое.

Буду благодарен за ваши комментарии.
Если статья понравилась, поделитесь в соцсетях!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ.