Разбираемся в деталях...
МЦКО - это Московский Центр Качества Образования, организация, которая ежегодно проводит диагностики в образовательных организациях города Москвы. Принимать участие в диагностиках МЦКО могут не только ученики, но и учителя. Создан МЦКО в 2004 году.
Зачем создан МЦКО?
Главной целью диагностики является объективная оценка уровня подготовки ребят, выявление пробелов и корректировка образовательного маршрута.
Когда проводится МЦКО?
В течение года. Для разных параллелей в разное время.
Предметы некоторых обязательных диагностик выбираются путём независимой жеребьёвки. Она проводится непосредственно перед проведением диагностических работ, и о её результатах можно узнать не ранее, чем за две недели до самой проверки.
Вот, например, план диагностик в 5-8 классах в 2024 году.
В других параллелях предметы и сроки другие.
Давайте узнаем чувства учеников и организаторов перед написанием МЦКО.
Мы задали вопросы Руководителю проектного офиса "Мониторинг и диагностика", педагогу ГБОУ "Школа в Некрасовке" Юлии Викторовне Хурманёнок.
- Как проходит подготовка к МЦКО в нашей школе? -
- Подготовка к МЦКО в школе – двусторонний процесс. С одной стороны, учителя и ученики знакомятся с форматом работы, примерными типами и порядком оценивания заданий, с демонстрационным вариантом в компьютерной форме.
С другой стороны, команда школьного проектного офиса «Мониторинг и диагностика» создает условия для успешного участия школы в мероприятии на всех этапах подготовки и проведения.
- Сложно ли проводить диагностики в образовательной организации?
- Диагностики в образовательной организации проводит целая команда специалистов. Работники, назначенные приказом директора, изучают все документы, готовят кабинеты, в которых проводится диагностика, обеспечивают соблюдение процедурных моментов и поддержание дисциплины, создают условия для обеспечения информационной безопасности. Благодаря слаженной работе сотрудников наши ученики чувствуют себя спокойно и комфортно во время диагностических мероприятий.
- Волнительно ждать жеребьёвку и результаты МЦКО?
- В этом полугодии обучающимся 5–7 классов предстоит принять участие в диагностиках по предметам, которые выбираются жеребьевкой. Наверное, волнение в ожидании жеребьевки имеет место – у каждого ученика есть предметы, в которых он уверен в большей или меньшей степени, а для каждого учителя диагностическая работа – отличная возможность получить независимую оценку уровня подготовки своих учеников. Ждать результаты, конечно, всегда волнительно, но бояться точно не стоит – диагностика помогает выявить темы, вызывающие наибольшие затруднения, и в дальнейшем устранить все дефициты.
Также Юлия Викторовна добавила:
"Важно понимать, что диагностики МЦКО направлены на формирование академической честности и психологическую подготовку к сдаче экзаменов. Дополнительная специальная подготовка по предметам не требуется, так как КИМ составлены на основе программного материала."
Медиацентр нашей школы провёл интересный опрос среди ребят 4-х классов, которым тоже предстоит принять участие в первой в своей жизни диагностике.
А вот что рассказали про диагностики старшеклассники.
- Какие эмоции у вас после написания диагностики?
- Для меня написание МЦКО это возможность проверить свои знания, так что я ответственно подхожу к подготовке. В этом году это было особенно волнительно, так как в прошлом году я подготовилась лучше, так как я параллельно готовилась к ОГЭ. После написания диагностики я могла спокойно выдохнуть, так как все переживания остались позади. (Петрова Даниэла 10 Э класс, ГБОУ "Школа в Некрасовке")
- После написания МЦКО у меня было хорошее настроение, потому что я была уверена в своих ответах и знаниях, а кроме того мне стало менее тревожно и
даже как-то спокойно, часть такого важного этапа как МЦКО уже была пройдена и в любом случае уже сдана, ответы уже не изменишь." (Остапенко Анастасия 10 А класс, ГБОУ "Школа в Некрасовке")
- Оправдались ли ваши ожидания перед написанием?
- Задания были неоднозначные по сложности: были как совсем простые, так и трудные. благодаря этой работе убедилась в том, какие пробелы у меня есть и над чем предстоит поработать. (Петрова Даниэла 10 Э класс, ГБОУ "Школа в Некрасовке")
- Задания все совпадали с демоверсиями, они были достаточно сложными, в формате ОГЭ, но благодаря совместной подготовке в школе с учителями и повторению материала дома, получилось всë написать, и я надеюсь на хороший результат. (Остапенко Анастасия 10 А класс, ГБОУ "Школа в Некрасовке")
- Что бы вы сказали ребятам, которые только готовятся к написанию? -
- Для тех, кто не писал эту диагностику, хочу посоветовать не сильно переживать и подготавливаться в своём темпе. сайт МЦКО вам в помощь! Вы всё сдадите! (Петрова Даниэла 10 Э класс, ГБОУ "Школа в Некрасовке")
- Для тех, кто ещё не написал диагностику, я могу посоветовать не откладывать подготовку на самый последний день, заранее выявить свои пробелы и начать их восполнять. Также не переживать лишний раз, поскольку МЦКО — это всего лишь ещё один этап обучения, и попадается уже пройденный материал, и конечно же выспаться перед днëм сдачи МЦКО.(Остапенко Анастасия 10 А класс, ГБОУ "Школа в Некрасовке")
Итак: мы узнали, что МЦКО — вовсе не "зверь", и вообще - это не так уж и страшно, но довольно ответственно!...
Если вы ещё не написали МЦКО, советуем начинать подготовку прямо сейчас. Желаем удачи!
Автор: Станислава Афонина
7 "Э" класс, ГБОУ "Школа в Некрасовке"