Найти в Дзене

Портвейн из Порту— незаслуженно забытый благородный напиток

Читайте статью, если хотите узнать правду о портвейнах. Креплёных вин огромное множество. Пришёл черед рассказать об особом вине из Португалии — porto. Расскажу, какие портвейны бывают, как их правильно пить и почему для них своя собственная посуда. Настоящий портвейн — это благородный напиток, который требует особого подхода. Он не имеет ничего общего с тем, о чём подспудно всплывают ассоциации прошлого — приторным напитком, который молодежь хлестала за гаражами, без закуски. Имидж портвейна в СССР был непоправимо испорчен советским пищепромом с его продукцией типа «Агдам», «Солнцедар», «Анапа» и номерными жидкостями «Кагор 32», «777» и так далее. К настоящим портвейнам они имели лишь смутное отношение. Однако портвейны из Массандры были вполне приличными в СССР, если их не употребляли в больших количествах. В целом образ портвейна в Советском Союзе был однозначным: это дешевое вино, вызывающее быстрое опьянение. И это несмотря на то, что настоящий портвейн — напиток для ценителей. П
Оглавление

Читайте статью, если хотите узнать правду о портвейнах.

Креплёных вин огромное множество. Пришёл черед рассказать об особом вине из Португалии — porto.

Расскажу, какие портвейны бывают, как их правильно пить и почему для них своя собственная посуда.

Настоящий портвейн — это благородный напиток, который требует особого подхода. Он не имеет ничего общего с тем, о чём подспудно всплывают ассоциации прошлого — приторным напитком, который молодежь хлестала за гаражами, без закуски.

Имидж портвейна в СССР был непоправимо испорчен советским пищепромом с его продукцией типа «Агдам», «Солнцедар», «Анапа» и номерными жидкостями «Кагор 32», «777» и так далее. К настоящим портвейнам они имели лишь смутное отношение.

Однако портвейны из Массандры были вполне приличными в СССР, если их не употребляли в больших количествах. В целом образ портвейна в Советском Союзе был однозначным: это дешевое вино, вызывающее быстрое опьянение. И это несмотря на то, что настоящий портвейн — напиток для ценителей.

Портвейн (нем. Portwein — вино из Порту), порто (порт. vinho do Porto) — это креплёное вино, которое произвели исключительно на северо-востоке Португалии, в долине реки Дору. Согласно регламенту, авторизованному на территории стран ЕС, название «портвейн» имеют право носить только напитки, произведённые в обозначенном регионе долины Дору. К тому же по строго установленной технологии.

Немецкое «портвейн» произошло от названия одного из главных портов Португалии - Порту. Через этот порт отправляли крепкие вина, изготавливаемые из винограда, растущего в долине реки Дору.

Как правильно пить портвейн

Главный принцип употребления портвейна — умеренность. Это креплёное вино с высоким содержанием алкоголя. А когда к этому добавляется еще и много сахара, становится ещё забористей: этанол всасывается быстрее, опьянение длится дольше. Таким образом, главная роль этого напитка — аперитив и дижестив.

Портвейн обычно пьют либо из 150 мл бокалов типа «закрытый тюльпан», либо из портвейнов (сипперов) — сосудов с соломинкой. Оба варианта призваны защитить нос от сильных нот портвейна. Кависты — специалисты по винному алкоголю — даже советуют дать портвейну подышать. По-научному это называется декантировать. Рекомендуют выждать открытую бутылку не менее 15–20 минут и только потом разливать в бокалы.

Согласно слухам, первоначально сипперы изготавливались из керамики, но в современные времена они производятся из более тонкого стекла.
Согласно слухам, первоначально сипперы изготавливались из керамики, но в современные времена они производятся из более тонкого стекла.

В качестве аперитива рекомендован белый сухой портвейн porto. Одна порция составляет примерно 70–100 мл. Летом его можно пить со льдом и даже с ломтиком лимона. С этим вином прекрасно сочетаются крабовое мясо, креветки и морские гребешки, приготовленные на гриле. А ещё — суши. Особенно печёные и жареные.

Аперитивом называют любой напиток (с алкоголем или без) призванный возбудить аппетит. Подают за полчаса до обеда. Традиционно, это должен быть сладковатый напиток.

Подавать белый портвейн porto рекомендуют охлажденным до 9–12 градусов С. Это относится и к десертным, и к сладким сортам. Он хорошо сочетается с копчёным лососем, сырами и фруктами.

Вариант бокала «Закрытый тюльпан»
Вариант бокала «Закрытый тюльпан»

Сладкий красновато-коричневый тонизированный портвейн tawny подается охлажденным при температуре 13–16 °C. Это выдержанный напиток с благородным вкусом. Он приятен сам по себе, без закусок, в качестве дижестива. Однако тауни также хорошо сочетается с сыром чеддер, пармезан, а ещё с сладкими пирогами и даже мороженым.

Дижестив — это напиток призванный закончить обед или ужин. Его подают после принятия пищи, для смакования и комфортной беседы.

Рубиновые вина, также известные как красный портвейн ruby, обычно подают охлажденными при температуре 15–18°C в качестве десерта или дижестива. В отличие от тонизированных портвейнов, рубиновые выдерживаются в бутылках, что дает менее сложный вкус. Лучше всего к ним подходят сыры с плесенью, фруктовая выпечка, шоколадные торты и муссы.

Элитная категория портвейнов — это винтажные Late Bottled Vintage (LBV), которые выдерживают в огромных дубовых ёмкостях от 4 до 6 лет. Их переливают ежегодно из одной бочки в другую, отделяя осадок. Ещё есть просто винтажные вина, произведённые из особенно удачных урожаев и выдержанные 2–3 года в аналогичных бочках перед розливом.

Рекомендуемая температура подачи этих портвейнов 15–18°C, как и обычных рубиновых вин. Не обязательно сочетать их с едой. Они не предназначены для употребления с селёдкой под шубой, так как это перебьёт их вкус. Однако, если вы не можете удержаться от еды, попробуйте сочетать эти портвейны с чем-нибудь нежным. Например, с сушеными абрикосами или благородными орехами — миндалём или грецкими орехами.

Друзья! Высказывайтесь в комментариях! Ставьте лайки, чтобы статью увидели и другие читатели. Подписывайтесь на канал — тогда не пропустите новых интересных статей и постов!