Если человек не верует, то постигающие его страдания становятся нестерпимой ношей.
Тяжело переносить скорби и верующему человеку, но мы христиане знаем три замечательных правила.
Первое, когда что либо скорбное происходит в нашей жизни, мы должны никогда не искать виновных. Никогда не должны обвинять никого в том, что произошло. Ни хулить Бога ни в коем разе. Ни хулить окружающих людей( даже если они участвовали в посланных нам обстоятельствах).
Не задавать Богу вопрос о том , за что Он мне послал такое испытание.
Никакого ропота против Бога и никаких обвинений в сторону людей.
Второе, что нужно сделать. Нужно посмотреть внутрь себя. Нужно посмотреть на свою жизнь. И осознать, что мы принимаем достойное по делам нашим. Вспомним разбойника, распятого справа от Христа, который осознал, что принимает достойное и тут-же получает прощение и райские обители.
И третье. Нужно начать благодарить Бога за то, что с нами происходит. Я понимаю, что со мной происходит то, что я заслужил. И при этом я твёрдо осознаю, что Господь никогда не ошибается . И даёт нам именно то, что необходимо для спасения нашей души.
Бог ничего не делает ради возмездия. А лишь ради той пользы, которое принесёт это деяние человеку.
Так говорит Исаак Сирин .
Известный закон. Тот, кто во время скорби начинает благодарить и говорить « слава Тебе Господи», очень скоро почувствует облегчение и скорбь начинает уходить из души и сердца. И душа начинает ещё больше благодарить Бога.
Сначала душа сопротивляется, затем перестаёт сопротивляться. Душа начинает сочувствовать уму. И человек от всего ума и сердца благодарит Бога. Скорбь снимается и наступает мир. Так учат отцы церкви.
Без Христа душа не перестаёт страдать. А Христианин знает как облегчить свои страдания и получить исцеление в скорби .
Слава Тебе Господи слава Тебе.