Район Фатих - шумный, яркий, пестрый. Когда-то весь Константинополь фактически помещался в его нынешних границах. Он напоминает какой-то бешеный и яркий калейдоскоп. Здесь на улицах продают густой и терпкий гранатовый сок, который тут же при тебе выжмут, гуляют важные коты необычайной красоты, оглушительно кричат чайки, пёстрой вереницей тянутся лавочки и магазинчики, восточные сладости сплетаются в пестрые узоры, мечети соседствуют с православными церквями, узкие улочки взбираются вверх-вверх-вверх, вот как залезешь, немного направо и аккурат выйдешь к Султанахмету.
Плюхнешься на скамью, отхлебнёшь кофе и забалдеешь.
Ты сидишь там, где 1500 лет назад носились лихие квадриги. Слева Айя-София, прямо - мечеть Султанахмет, справа - дворец Ибрагима-паши (этого деятеля помним по сериалу «Великолепный век»).
Идёшь по лавочкам, покупаешь всякую всячину, вроде и не особо нужную, а такую, без которой и уезжать не хочется.
Утром завтракаешь на террасе с видом на Босфор. Ловишь момент, когда небо начинает переливаться оттенками коралла и янтаря, и из этой кораллово-янтарной дымки начинает робко выглядывать солнечный диск. Небо разрезают крылья чаек.
Вальяжный кот с лицом манула важно восседает на стуле - знает, что его сейчас покормят завтраком, как и гостей. Персонал приносит ему его мисочки. Все по расписанию.
Обсуждаем с подругами, стоит ли залезть в бассейн на крыше. Благоразумно решаем, что не стоит, и выбираем побарствовать. Внизу город переливается морем огней. В бокалах переливается вино. Ты ещё не успел уехать, а уже начинаешь скучать по этому городу, и даже бешеные пробки не бесят. Можно же ногами ходить.
На прощание идёшь бросить монетку в море и видишь чудную картину - бесстрашный человек плавает в ледяной февральской воде, а супруга сторожит одежду. Сомнений нет - это наши. Словно в подтверждение мысли женщина окликает супруга, интересуясь на чистом русском, долго ли он ещё собирается принимать морские ванны. Монетка брошена.
Наверное, вернусь.