Найти тему
hotcon2020

В России планируют материально поощрять наставников

Сегодняшние ленты новостей принесли вот такое сообщение: Президент РФ Владимир Путин поручил разработать концепцию развития наставничества в стране. Об этом написали в том числе и здесь на Дзене.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

А что такое наставничество? В новостях об этом ни слова. Мне представляется это следующим. Расскажу на конкретном примере. Встречал вот таких наставников достаточно часто в Казахстане. И их работу оцениваю достаточно высоко. Расскажу на примере своей основной профессиональной деятельности - гостиничный бизнес. Думаю в нашей стране это тоже может иметь большой положительный эффект.

Итак, с одной стороны государственная организация Германии (расходы на деятельность организации за счет бюджета Германии) объединяет профессионалов в области гостиничного и ресторанного бизнеса. У которых за плечами многие годы, часто десятилетия успешного опыта работы в гостинице и/или ресторане. Сейчас они уже на пенсии и у них много свободного времени. Все они работают консультантами. Как работают. Как волонтеры. Организация оплачивает им транспорт, командировочные, на этом в общем-то и все. В эту организацию обращаются за помощью гостиницы и рестораны (я это видел многократно в Казахстане и с многим консультантами/наставниками часто общался. По запросу гостиницы/ресторана организация присылает наставника на некоторый срок, чаще на две недели. Принимающая сторона берет на себя расходы на проживание и питание наставника А наставник за период своего пребывания изучает дела гостиницы/ресторана. Дает конкретные советы, подсказывает слабые места, предлагает план мероприятий и т.п. Он ничего не навязывает. Наставник делится своим опытом. Принимающая сторона вправе воспользоваться советами или не воспользоваться. Обратиться за наставником можно несколько раз в год. Размер предприятия не имеет значения. Это может быть как небольшое предприятие, так и большая гостиница.

Так что, идея хорошая. В этом проекте будут довольны все стороны. Наставники получают возможность делиться своим опытом и продолжать чувствовать себя нужными (значимыми). Гостиницы и рестораны получают возможность практически бесплатно пригласить к себе (пусть на короткий срок) профессионала и попробовать закрыть слабые места, получить новый импульс к развитию.