Найти тему
РЕКОМПОЗИЦИЯ

Что лучше есть на диете мало жиров или мало углеводов?

На протяжении последних 30 лет велись споры об оптимальном составе рациона для похудения и поддержания веса. Некоторые защищают диету с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов в то время как другие указывают на ограничение углеводов как на более эффективную.

 Существует множество вариаций популярных диет, от кетогенных с очень низким содержанием углеводов до диет, в большей степени ориентированных на небольшое увеличение количества белка. В многочисленных рандомизированных контролируемых исследованиях (RTC) сравнивались различные диеты для лечения избыточного веса и ожирения. Даже мета-анализы, сравнивающие различные варианты диеты, не могут выявить явного победителя.

Сравним три различных диеты проведенные в Китае среди людей с избыточным весом. Диета с низким колличеством жиров и высоким колличеством углеводов LF-HC (жир - 20%, углеводы - 66% энергии), диета с сопочтавимым колличеством жиров и углеводов MF-MC (жир 30%, углеводы 56%) и диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов HF-LC (жир 40%, углеводы 46%).

Около 300 человек были разделены на три группы из которых через 6 месяцев в исследовании осталось 245 (79,8%) человек. Снижение массы тела было большим в группе мало жира много углеводов LF-HC на протяжении всего исследования, также через 6 месяцев потеря веса была на 0,5 кг больше в группе с низким колличеством жиров, чем в группе со средним количеством жиров и углеводов MF-MC, и на 0,7 кг больше, чем в группе с высоким содержанием жиров HF-LC.

Какие можно сделать выводы из данной статьи? 

Хотя в некоторых исследованиях на непродолжительном промежутке времени диеты с низким количеством углеводов показывают лучшие результаты, в более длительном периоде исследований выигрывает (хоть и не значительно) низкожировая диета. 

Недостатком исследований является отсутствие сведений об общей калорийности рациона и отсутствие информации о занятии спортом испытуемых.

PMID 28693980