Найти тему
За правду!

Блины без вреда для здоровья: какие варианты стали самыми неожиданными на Масленицу

Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Как минимизировать последствия Масленицы и приготовить вкусные блины.

Диетологи Виктория Порошкова и Ольга Баян рассказали изданию NGS.RU о том, на каких маслах лучше готовить блины, а какие вещества в обычном масле могут нанести вред здоровью. Например, подсолнечное масло, которое является одним из самых популярных в России и одним из самых недорогих, содержит большое количество омега-6 (это ненасыщенные жирные кислоты). В рационе должны быть и ненасыщенные, и насыщенные жиры в сбалансированном количестве.

Но основной проблемой остается то, что в современных реалиях намного больше омега-6, которая как раз содержится в выпечке. Кстати, источник жирных кислот содержится и в масле, поэтому при добавлении во время готовки может быть сильный излишек, а он, в свою очередь, вызывает воспаление. Сливочное масло специалисты рекомендуют использовать при пассеровании и обжаривании. Эксперты развеяли и миф о холестерине в сливочном масле – да, он там есть, но холестерин компонент важный и бояться его стоит лишь единицам. Для жарки хорошо подходит и масло гхи – его делают из сливочного масла.

В целом, если резюмировать, жарка – не самый приятный вариант. Но если ее не избежать, то можно пробовать жарить на твердых маслах или твердых жирах – это сало, масло гхи или кокосовое масло, а также и привычных - масло авокадо, рапсовое и оливковое.