Найти тему
Эканги Лакшми даси

Первый раз в кришнаитском храме

киевский храм сознания Кришны
киевский храм сознания Кришны

Санкиртанщик, который в начале мая 2010 года в Киеве на Крещатики распространил мне Бхагавад-гиту, увидев мой неподдельный интерес, пригласил в храм. Дал визитку с адресом:

- Можете прийти только на пир, если хотите.

Но я хотела все и сразу. Был может быть четверг или пятница. Программа в храме в воскресенье, а в понедельник я уже возвращалась обратно в Питер.

Помню, как я ждала этого самого воскресенья. Тогда еще не было мобильного интернета дешевого и я таскалась с ноутом на почту в Ирпене. Там я посмотрела как мне добраться до указанного адреса.
Нужно было ехать на поезде до метро, а там на маршрутке.
Еще я твердо решила поститься, потому что хотя уже и стала окончательной вегетарианкой, но пищу еще не предлагала и мне хотелось подготовиться к принятию прасада - благодаря лекциям Шрилы Прабхупады я уже начала понимать, что это особая милость и вообще аскезы всегда хорошо.

Когда я залезла в маршрутку и спросила типичного такого большого мужика-водителя маршрутки едут ли они на Зоряный, он сразу спросил:

- К Кришне что ли?

- Да, - просто ответила я и попросила его сообщить мне, когда мы доедем до искомой остановки.

Когда я вышла, ко мне подошла небольшая женщина в возрасте и уточнила в храм ли я? Я ответила утвердительно. Оказалось, что мы встретились очень кстати, это уже был какой-то плотный загород и разобраться в домах было проблематично. По пути она проповедовала мне - очень мягко и любовно, я была очень благодарна, что она отвечала на все мои неофитские вопросы.

Храм оказался огромным трехэтажным зданием. На улице распространяли какие-то вкусняшки, но я решила, что пощусь и буду ждать пира в храме, а вкусняшки куплю потом. Очень зря - потом они закончились.

В храме я почувствовала себя как дома. Поклоны тогда я еще не освоила, хотя в Индии и кланялась вместе со всеми буддийскому учителю, но в храме постеснялась. Было непонятно куда толком кланяться и кому. Видела, что заходящие делают поклоны, но алтарь особо не опознала.

Лекцию давал индус из Маяпура про движение гражданского неповиновения Господа Чайтаньи. Это еще было совсем непонятно, но нектарно. Мне нравилось, что рассказывает человек из любимой Индии, я тогда еще ходила под впечатлением от своей поездки и накануне встречалась с ребятами, тоже кстати вегетарианцами, с которыми познакомилась в Ришикеше. Оказалось, что они из Ирпени и как раз в мой приезд оказались дома, а не в путешествиях - это было забавно.

Потом танцы - это для меня было запредельно. Мне нравилось как танцуют преданные, но сама считала себя человеком-буратино. Какая-то матаджи с улыбкой затянула меня было в водоворот киртана, но я поняла, что совсем не попадаю в ритм и лучше не надо.

Но было тепло, хорошо, я была совершенно точно дома и мне все очень нравилось - просторная алтарная, залитая светом, преданные вокруг...

Потом спрашивали, кто пришел в первый раз. Люди поднимали руки, нужно было вставать и что-то говорить о себе. Им давали маха-прасад. Для меня тогда такое внимание было чересчур, поэтому я хотя и хотела получить маха-прасад, но так и не решилась поднять руку. Вот такая тупая обусловленность, стеснительность там где не надо. Ничего хорошего в этом нет, просто невежество и все.

Потом уже раздавали пир - было острое чатни с рисом и совершенно божественный сладкий рис. По вкусу он отчетливо походил на сливочный пломбир. Детишки, которые сидели напротив отказались от сладкого риса, хотя их и уговаривали.

Когда я вышла из алтарной наткнулась на прабху с тилакой, он распространял книги вроде бы, но я сказала, что у меня уже есть книги. Немного поговорили, я сказала, что рисую, а он сразу сообщил, что для художников есть служение. И так по-доброму, тепло общался, а я все смотрела на тилаку - как на что-то забытое, но очень важное. Потом я спустилась и вышла на улицу - там был какой-то магазинчик с книгами уже закрытый и в витрине стояли все тома Шримад-Бхагаватам изданные на тот момент - я уже тогда почувствовала сильное влечение к этим книгам. Когда слышала о Бхагаватам в лекциях, мне хотелось его прочитать. Книги были очень красивые и притягательные.

Потом я поехала обратно в Ирпень. У меня было ощущение, что я побывала в давно забытом доме. Атмосфера в киевском храме особенная и это оказалось не просто неофитское восприятие действительности, многие преданные кто ездил в киевский храм говорили, что реально там очень мощная атмосфера служения и любви, тебе там рады, есть эта забота, которой все мы так жаждем. Конечно это заслуга Шрилы Нираджаны Свами и преданных.

Я очень благодарна, что мой первый визит в храм случился именно там - незабываемая самскара. Сожалею только о своей глупости, из-за которой получила меньше милости чем могла, но таков уровень ничего не поделаешь.

В поезде я отчетливо ощущала, что начинается новая, светлая жизнь.
Все вокруг было прекрасным. Даже проводница проявила заботу и укрыла меня одеялом, чтобы меня не продуло. Рано утром я поняла, что больше не могу спать. Встала, читала Шри Ишопанишад, смотрела в окно на рассветное солнце и ощущала настоящее счастье внутри...

ЗЫ Жаль, но фото только одно. Те самые детишки, проявляющие чудеса отрешенности к сладкому рису)))