Привет, друзья!
Сегодня расскажу, как мы ездили смотреть Синий камень и посетили Музей паровозов "Кукушка" в районе города Переславль-Залесский.
До Синего камня из Переславля-Залесского ехать недалеко, около 8км.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Си́ний ка́мень (Синь-ка́мень) — священный камень близ Плещеева озера, Переславля-Залесского, Александровой горы и древнего городища Клещин. Это один из немногих подлинных ритуальных объектов, сохранившихся со времён языческой Руси. Находится на территории национального парка «Плещеево озеро».
Синий камень был объектом поклонения мерян, а затем и древних славян-язычников, пришедших к озеру в ІХ—XI веках из новгородских и приднепровских земель. Суть и характер культовых отправлений, проводившихся у камня в дохристианские времена, современной науке неясны.
Камень состоит из мелкозернистого кварцевого биотитового сланца. Синий цвет образуется от преломления и отражения света поверхностью чешуек биотита и зёрен кварца.
Фактически цвет камня действительно отдаёт в синеву, но только при смачивании водой. Странно, но у нас не нашлось ни одного его фото, хотя точно фотографировали. Возможно, это знак – таким образом он зовёт, приезжайте и посмотрите сами) Камень нужно потереть и загадать желание. Потёрли, загадали. Только забыли что) Наверное сбылось😁
Камень этот в 17 веке зарыли в землю, затем в процессе эрозии почвы он оказался на поверхности. Хотели использовать под фундамент строящейся церкви, но при транспортировке по льду Плещеевого озера он проломил лёд и оказался на дне, на небольшой глубине. Затем его снова вынесло на берег.
В настоящее время Синий камень понемногу опускается в землю. Геологические причины не ясны. Скорость по некоторым данным - 1,5 м за 50 лет. Вес его примерно 12 тонн.
Территория вокруг Синего камня хорошо благоустроена. От автодороги к камню и далее к озеру ведёт деревянный настил.
Погуляли, пофотографировались на озере, размах и широта, конечно, впечатляет.
После осмотра Синего камня и достопримечательностей вокруг, мы развернулись в Криушкино, и – назад в квартиру.
Вечером ходили в кафе «Столовая на Советской» с антуражем времён СССР. Достаточно вкусно и недорого. На троих взяли два борща с сухариками, одну солянку, куриное филе с рисом и соусом и 3 компота. Обошлось в 1061 рубль. Нашёл фото чека)
Немного погуляв, пришли обратно в номер, переночевали, утром позавтракали – в номере был холодильник, микроволновка - и выехали назад, в районе 11 часов.
По пути домой решили заехать в Переславский железнодорожный музей, который в Талицах. Поехали по северо-восточной стороне озера Плещеево.
В Переяславском железнодорожном музее, основанном в 1991 году, собрана узкоколейная железнодорожная техника, а также автомобили и тракторы конца XIX — первой половины XX веков. Находится он в посёлке Талицы Переславского района. Некоторая техника здесь уже восстановлена, некоторая находится в процессе восстановления.
В 2002—2003 годах музей даже поддерживал регулярное пассажирское сообщение от посёлка Купанское до города Переславля, музею принадлежит 2 километра пути. Здесь даже можно покататься на ручной дрезине – видели, как люди это делали. Стоит тоже доступно, но в билет такая прогулка не входит.
Представлены следующие экспонаты (по данным Википедии):
Паровозы:
- паровоз 157—469 — Коломенского з-да, 1928 г.п.;
- паровоз Фт4-028 — з-да Тампелла (Финляндия), 1945 г.п. (единственный в мире уцелевший экземпляр);
-паровоз Гр-269 — з-да имени Карла Маркса (Германия), 1950 г.п. (доставлен из Грозного, с недостроенной Грозненской детской железной дороги);
-паровоз Кп4-469 — з-да имени Дзержинского в Хржанове (Польша), 1955 г.п.;
-паровоз Кп4-300 — з-да имени Дзержинского в Хржанове (Польша), 1954 г.п.;
-паровоз ВП4-2120 — Воткинского паровозостроительного з-да, 1958 г.п. с трёхосным тендером ВП4-1862;
-фрагменты паровозов.
Дизельные локомотивы:
-четырёхосный мотовоз МД54-4-1547 — Истьинского маш.-строит. з-да, 1963 г.п.;
-двухосный мотовоз МД54-2 — Истьинского маш.-строит. з-да;
-тепловоз с гидропередачей — ТУ4-1984 Камбарского маш.-строит. з-да, 1969 г.п.;
-четырёхосный мотовоз — самоходная электростанция ЭСУ2а-511 Губинского механич. з-да;
Самоходный подвижной состав:
-пассажирская автодрезина № 51 — Шатурских железнодорожных мастерских, 1930-х г.п.;
-участковая автодрезина Уа № 4727 — Калужского маш.-строит. з-да, 1939 г.п.;
-пассажирская автодрезина ПД1 — Демиховского маш.-строит. з-да, 1950-х г.п.;
-автомотриса АМ-1-093;
-пожарная автодрезина ПМД-3-259 — Демиховского маш.-строит. з-да, 1960-х г.п.;
-грузовая автодрезина ГМД4 — Демиховского маш.-строит. з-да, 1960-х г.п.;
-дрезина на базе автомобиля ЗИМ (ГАЗ-12);
-мотодрезина ТДУ5 — Калужского маш.-строит. з-да, 1950-х г.п.;
-ручная дрезина — Выксунских железнодорожных мастерских, начало XX века;
Вагоны:
-пассажирские вагоны — Мальцовского з-да, фирмы Гёрлиц и др. 1898—1935 г. п.;
-открытый пассажирский вагон треста «Азнефть», Бакинских нефтепромыслов 1928 г. п. (реконструирован «с нуля» до рабочего состояния в 2010 году);
-грузовые вагоны различных з-дов 1890—1960 г. п.;
-цистерны 1900—1920-х г. п.;
-плужные снегоочистители системы Бьёрке, 1928—1953 г. п.
Автомобили и тракторы
ГАЗ-51, ГАЗ-М1, Willys MB, ЗИС-5 и другие образцы 1930-х — 1950-х гг.
Осматривать экспонаты удобно, рядом с каждым – табличка с подробным описанием.
Здесь снимали современные художественные фильмы «Анкор, ещё анкор», «Диверсант», телесериала «Диверсант. Конец войны», «Сердце врага».
Из музея мы выехали уже ближе к вечеру и поехали по юго-западному берегу. Далее маршрут был примерно таким же, как и ехали сюда. Ужинать останавливались в Сергиевом Посаде и ночью вернулись домой.
До скорых встреч в следующем путешествии!
Если было интересно, подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные путешествия! И не забудьте про "👍", если понравилась статья.