А сколько зарабатывал Иван Андреевич Крылов и удалось ли ему заполучить свой кусочек сыра расскажем сегодня в нашей рубрике #известныеличности@bvnfinance.
Иван Андреевич Крылов родился в феврале 1769 года в Москве, в семье бедного армейского офицера. За героизм и мужество, проявленные во время подавления пугачевского бунта, Крылов-старший не получил никаких наград и чинов, а только должность председателя магистрата в Твери, которая ощутимого дохода не приносила, зато его военные воспоминания стали основой некоторых рассказов Пушкина.
Семья жила в бедности, получить хорошее образование Крылов-младший не имел возможности, зато в наследство от отца он получил огромной сундук с книгами (и только его), на которых и вырос. Мальчик тянулся к знаниям и пользовался любыми возможностями - так мать платила ему за чтение книг, а состоятельные соседи Крыловых позволили ему присутствовать на уроках французскому, которые давались их детям.
После смерти отца 10-летнему Ивану уже пришлось начать работать, чтобы помочь матери справиться с тяжелой материальной обстановкой. На бывшей работе своего отца он выполнял поручения чиновников и переписывал различные документы.
Через несколько лет мать, прихватив детей, решила отправиться в Петербург, где возможностей было гораздо больше. Себе она выхлопотала пенсию, а сына устроила приказным служителем в казённую палату.
Служебные дела Ивана не сильно интересовали, все свое свободное время он посвящал изучению литературы и посещениям театров, а также написанию текстов для них. В 15 лет Крылов создал либретто «Кофейница» и даже смог ее продать - один издатель заплатил за нее 60 рублей, но ни разу не напечатал.
В 18 лет Крылов решает окончательно оставить службу и уйти покорять литературные вершины. Тогда в свет вышли - трагедия «Филомела», следом за ней несколько комедий, тогда же были напечатаны и первые басни в журнале «Утренние часы», но успеха среди читателей и критиков они не получили.
В 20 лет он пробует себя в роли издателя, но тоже не долго - собственный журнал «Почта духов» просуществовал всего 8 месяцев, после чего журнал закрыли – то ли из-за цензурных придирок, то ли из-за отсутствия подписчиков.
Со времени закрытия журнала и до 1797 года Крылов жил в Москве, затем странствовал по стране – по поместьям своих друзей и приятелей. Всё это время он искал источники дохода и на какое-то время нашёл их в карточной игре, где он считался исключительно везучим игроком на грани шулерства. По другим источникам в погоне за легкими деньгами и желанием быстро разбогатеть, он увлекся карточной игрой и почти полностью лишился своих сбережений.
В любом случае, в карты ему может быть иногда и везло, но с деньгами отношения были натянутые, так из-за них, а точнее из-за их отсутствия, он не смог жениться.
В 22 года он сватался к дочери священника, но состоятельная семья от союза с бедным рифмоплетом отказалась. Невеста так тосковала, что родители наконец согласились выдать её замуж за Ивана Крылова, о чём ему и телеграфировали. На что Крылов только и смог ответить - денег у меня на дорогу нет, привезите невесту ко мне сами. Родители девушки были оскорблены ответом, и брак не состоялся.
После первых неудач на литературном поприще Крылов перестал писать, чем он занимался почти десять лет - достоверно неизвестно. Но есть данные, что он служил у князя Голицына то гувернером, то секретарем.
Вернулся к творчеству он только в 1805 году и начал с переводов басен французского писателя Лафонтена, а затем и восстановил работу в театре, на сей раз удачнее. В театре поставили две его комедии – “Модная лавка” и “Урок дочкам”.
Успех сопутствовал и первому сборнику его сочинений, изданному в 1809 году. Вышедший сборник, состоящий из 23 произведений сделал Крылова известным баснописцем, чьих новых произведений с нетерпением ждала публика.
Через два года появляются «Новые басни Ивана Крылова». В 1815 году выходит трёхтомник, на следующий год – продолжение в 2-х книгах, в 1819 – шестая часть, а к 1830 году «собирается» восьмитомное собрание басен Крылова.
При жизни автора разошлось почти 80 тысяч экземпляров изданных сборников басен. На то время – небывалое явление. Популярность Ивана Андреевича Крылова можно сравнить с прижизненной популярностью Пушкина и Гоголя.
Сдвинулась с места и карьера. Сначала ему предоставили неплохое место в Монетном департаменте, а потом и куда более важную для литератора должность – его взяли в Императорскую публичную библиотеку. Одновременно ему утвердили пенсию за особые заслуги «в российской словесности». В 1830 году, после издания восьмитомника Николай I увеличил пенсию Крылова вдвое и произвёл его в статские советники.
От оглушительной славы сам автор отшучивался. Однажды за обедом Алексей Оленин, директор Публичной библиотеки, в которой трудился Крылов, не без зависти сказал: «Ни один литератор не пользуется такой славой, как ты. Твоих басен вышло более десяти изданий». Крылов скромно отозвался: «Что же тут удивительного? Мои басни читают дети, а это такой народ, который всё истребляет, что ни попадётся в руки. Поэтому моих басен много и выходит».
Довольно приличная заработная плата библиотекаря позволяла Ивану Андреевичу считать себя вполне обеспеченным человеком и не тратить драгоценное время на заботы и хлопоты, касающиеся гонораров от изданных книг.
Сколько Крылов получал за басни - информации нет, сам он сделал всё, дабы жизнь его осталась для потомков «терра инкогнита»: не вёл дневников, не сочинял мемуаров.
Несмотря на то, что за свои литературные труды и службу в Императорской публичной библиотеке Иван Андреевич получал немалые деньги, он почти не уделял внимания собственному внешнему виду и домашней обстановке.
Когда Крылова в первый раз представляли вдовствующей императрице Марии Федоровне, обнаружилось, что у него прохудился сапог, из него торчит большой палец в носке, и носок тоже дырявый.
Порой баснописцу конечно надоедала царящая в квартире грязь, и он пускался в дорогостоящие авантюры - покупал лучшую мебель, серебряные столовые сервизы, английские ковры, множество хрусталя и фарфора и несколько дюжин батистового белья.
Прослужив в Императорской библиотеке почти 30 лет, в 1841 году Крылов вышел в отставку с назначенной пенсией в 11 700 рублей ассигнациями в год и поселился в квартире на Васильевском острове.
До самых последних дней писатель продолжал работать, подготавливая к печати новое полное собрание своих басен. Крылов не успел получить книги из типографии, но завещал раздать часть их своим друзьям на собственных похоронах, что и было сделано.
Иван Андреевич Крылов заканчивал жизнь в славе, достатке, пользуясь всеобщим уважением, а все свое имущество завещал внебрачной дочери.
А сколько зарабатывал Толстой, Лермонтов, Есенин, Тургенев и другие гении прошлого и настоящего читайте в нашей подборке