В связи с выходом научно-фантастического романа "Супергерои: Нола" делаю обзорную статью об этом явлении в отечественных реалиях в 4-х пунктах. Статья будет полезна в том числе для старшего поколения, мало знакомого с темой.
1. Приживется ли у нас супергероика?
Уже прижилась. С этого следует начать. Годы существования отечественного издательства комиксов Bubble показывает, что у нас супергероика не стала титульным жанром страны, как в Америке, но вполне комфортно развивается в рамках своей ниши в виде, главным образом, книг и комиксов. И это вполне справедливо.
В конечном итоге, всё решает не жанр и не тематика. Как известно, хороших персонажей и хорошую историю востребованными делает хорошая реализация. Так было всегда и везде.
2. Русские супергерои — что это вообще такое?
Может ли оно быть интересным? Может. Но как? Уберите из этого понятия избыточное славянское фэнтези, пошлятину, флэшбеки лихих 90-х, легкомысленную школьную дурь и фарс, подражание DC и Marvel, и вы поймете, что на самом деле русская супергероика это про экзистенционализм невероятных событий в переложении на знакомую реальность без карикатурных перекосов. Это новый ракурс для взгляда на себя со стороны, для рефлексии о современной отечественной культуре.
И если вспомнить (а знать это надо), что супергероика с точки зрения культурологии, это прямое наследие греческого эпоса, а не безродное порождение западного меинстрима, то приходит понимание, что вполне спокойно и без когнитивных диссонансов можно воплотить супергероику в российском сеттинге и с учетом нашей культуры без оглядки на кого-то.
А что в нашей культуре? У нас, конечно, было много войн. От избытка патриотических чувств можно сказать, что супергерои это люди военные, которые защищают народ России на полях сражений. Но это неверное направление, вот почему: произведения про боевые подвиги это уже реализм, это классическая биографическая героика, художественный эпос или мемуаристика. Сомнительно, что тему реальных героев следует смешивать с мифологизированными развлекательными жанрами. Тут должно быть разделение. Реальным героям нужно дать свое отдельное направление.
Итак, супергерои, если это не американизм и не отечественная военщина, то что же тогда русские супергерои?
Отечественная комикс-вселенная Bubble показывает, что мы наших супергероев создаем по-другому, раскрываем как персонажей по-другому и закладываем в них посыл более тонкий, что характерно для русского искусства в целом. Наши супергерои это больше — мы сами. Мы, те, которым, наверное, геройствовать и не хочется. Но наступает момент, что-то щелкает внутри, и мы просто поступаем так, как считаем правильным. Довольно приземленно, но тут поле непаханое куда можно копнуть в поисках той же правды о русской душе, которую исследовал Достоевский.
В Азии кстати есть свои супергерои, и они тоже идут там своей дорогой. Например, Ультрамен, возможно вы слышали о нем.
3. А надо ли нам это?
Сначала хочется сказать, не надо. Но оно уже есть и далеко не первые годы. Почему оно есть: американцы нам придумали своих героев, и они не прям уж вау. Типичная карикатурная клюква на рашен плебс. Нас не спрашивали, ситуацию нам навязали, и она не из лучших.
А главное, русские авторы в России тоже пишут и книги, и комиксы о русских супергероях. Периодически, не мозоля особо глаза, а больше для разнообразия, потому что плодить миллионную академку, милиардную ЛитРПГшку или стотысячную боярку — вот это действительно не прям уж первая необходимость с точки зрения потребностей развлекательной Литературы. Эти темы и жанры довольно хорошо раскрыты. Тем более, что читатель шибко не поумнеет, надолго застряв в однообразии жанров и тематик (так уж устроена работа мозга, нейробиологи не дадут соврать: как только что-то входит в привычку, оно перестает развивать мозг).
Поэтому расширять фантастику и всерьез развивать ее грани — дело трудное, может даже рисковое для авторов, но полезное, ведь развитие литературных горизонтов у фантастов когда-то считалось одной из главных задач.
4. Почему супергероика нужна отечественной фантастике?
В последнее время всё чаще встречаются статьи о том, что отечественная фантастика как жанр, выдыхается, теряет качество и разнообразие. Супергероика — лишь одна из возможностей устроить фантастике встряску.
Потому что произведения о супергероях связаны с социальной действительностью и передовой научной мыслью. Так или иначе, углубляясь в нарратив о супергероях, приходишь к пониманию необходимости актуальных акцентов, связи с научными достижениями, к поиску проблем и постановке вопросов на злобу дня. То есть, супергероика так или иначе отражает современность, если она делается не от фанаря. А супергеройский гротеск и пафос это уже вопросы стилизации, могут быть, могут не быть.
Это не единственное и, тем более, не первоочередное направление, в котором должна развиваться фантастика. Главное, на самом деле, совсем другое. Главное, чтобы направлений было как можно больше. Вот признак, что у нас с литературой и культурой всё хорошо. Главное, чтобы отечественная фантастика не стагнировала в застойных процессах перебродивших и исчерпавших себя поджанров и тематик.