Этой зимой у нас еще только гололеда сильного не было… До вчерашнего вечера. Особенно явственно я это ощутила, когда заходила в вольер с полным ящиком корма и пробиралась буквально по стеночке к месту кормления, так как любое неаккуратное движение собак (а в толпе и на льду только такие и были) грозило свалить меня с ног.
Утром гуси несколько минут выбирались из своего домика, пытаясь вскарабкаться вверх по обледеневшей горке, пока мы с Никой безжалостно наблюдали за ними, запечатлевая все это на видео (а когда сняли, то все же помогли им залезть, конечно).
Все вокруг было словно покрыто глазурью, а любой, даже небольшой ветер заставлял деревья шелестеть. Щеколды просто так не открывались, и приходилось прибегать к помощи молотка, чтобы пробраться внутрь загонов и вольеров. А вот в леваде у коней на удивление более-менее сохранился снежный покров, и два жеребца умудрились даже погоняться утром друг за другом под огромные удивленные глаза всех остальных зверей.
Правда, собаки, кажется, тоже чувствовали себя относительно нормально на такой поверхности. Да, скользко. Но не настолько, чтобы как-то сильно переживать по этому поводу. Так, Бублик, например, сегодня на кормежке разогнался, как обычно, подбегая ко мне за дополнительной порцией, не справился с управлением на скорости и затормозил прямо в меня, чем сбил меня с ног (он же большой! Да еще и бежал быстро). Падение прошло успешно для обоих, было даже забавно, но сам факт! Сам факт, как водится, остается фактом: мы упали из-за того, что Бублик не рассчитал свой тормозной путь в изменившихся погодных условиях.
Зато Тилли чувствует себя великолепно! Низкая (близко к земле, а значит устойчивая), с почти что квадратными пропорциями да еще и в такой толстой, «противоударной», защитной шубе! Да она носится по вольеру, как заведенная (как всегда) на зависть длиннолапым, прямоугольным и не таким мохнатым собакам.
Впрочем, мы вспоминали с Никой прошлый год, когда то ли в январе, то ли так же, в феврале, у нас был просто жутчайший гололед (а мы даже еще и на собаках катали тогда! И успешно!) и мы даже до вольера чуть ли не на четвереньках добирались, и перед домом дорожку всем, чем можно, посыпали, чтобы не скользить. И все равно падали. Так что нам есть, с чем сравнивать. И сейчас все не так и уж и сурово.
А если и вовсе просто из окна смотреть и на улицу не выходить (что в нашем случае невозможно, конечно, но все-таки), то даже красиво: как будто все покрыто сахарной глазурью.
Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !