Ох уж эти советские молочные коктейли, о которых ходят легенды! Те, кто застал этот напиток богов, вспоминают о нем с ностальгией. А те, кто не застал, наслышаны о том, какие при Союзе были натуральные и чертовски вкусные напитки.
На самом деле даже сегодня можно без проблем приготовить молочный коктейль, за которым выстраивались очереди в Советском Союзе. Тот самый насыщенный, сливочный, воздушный коктейль, который подарит ни с чем не сравнимое гастрономическое наслаждение. И я, Дмитрий Игнатьев, владелец казанского коктейльного заведения «ТупоБар», расскажу тебе 5 главных секретов такого напитка.
Состав
Коктейль состоит из мороженого, сиропа и молока. Но подойдет далеко не каждое мороженое! Это обязательно должен быть пломбир – его жирность составляет 12-20%. Если взять обычное сливочное или молочное мороженое с пониженной жирностью, коктейль получится слишком водянистым и совершенно не насыщенным.
Сироп можно взять любой, на свой вкус. Но при Союзе брендовые готовые сиропы были дефицитным продуктом, поэтому многие готовили их самостоятельно. В этом нет ничего сложного – сахар нужно было растворить в соке ягод или фруктов, прокипятить и помешивать до загустения.
Еще один важный момент – жирность молока: показатель должен составлять минимум 3,2%.
Температура молока
Молоко должно быть не просто охлажденным. Перед приготовлением коктейля его следует на короткий срок поместить в морозилку вместе с мороженым. Также важно, чтобы молоко не было ультрапастеризованным. Интересно, почему так? Расскажу в комментариях :)
Мощный блендер
Раньше такого понятия, как бытовой маломощный блендер, попросту не существовало. Для приготовления легендарного коктейля использовалось кухонное оборудование с мощностью 12000 Вт. Это делало напиток невероятно воздушным, текстурным и однородным.
Правильный порядок смешивания
По времени приготовление коктейля занимает примерно полторы минуты – гораздо быстрее, чем большинство позиций в коктейльной карте «ТупоБар»! Но для того, чтобы добиться желаемого результата и того самого вкуса, очень важно смешивать ингредиенты в правильном порядке.
Первый этап – влить молоко в колбу блендера и взбивать в течение 10 секунд. Важно не перебить! Консистенция должна быть пышной, но не слишком пенистой. Далее в молоко постепенно вливается сироп и добавляется мороженое. Затем ингредиенты необходимо еще минуту взбивать в блендере на высоких оборотах.
Пенка
Тот самый советский молочный коктейль имел оооочень пышную пенку. Это нравилось покупателям, но одновременно с тем являлось уловкой продавцов – хитростью они продавали больше воздуха в стакане, экономя ингредиенты. Но получалось чертовски вкусно! А секрет высокой пенки советского молочного коктейля – нужно подольше прокручивать продукты в блендере до достижения нужной консистенции. Здесь действуйте на свое усмотрение: пробуйте, экспериментируйте и достигайте идеальных для вас органолептических характеристик.
Как видите, ничего сверхъестественного для приготовления того самого коктейля, как в СССР, не требуется. Достаточно немного времени, подходящих ингредиентов, соблюдения рецептуры и чуточку ностальгии!