Найти тему
Волгоград 24

Волгоградские аграрии обсудили задачи на сельхозсезон-2024 и наградили лучших

Более 22 гектаров полей в Волгоградской области займут овощи. В Ленинске сегодня прошло первое в этом году зональное совещание по подготовке к весенним полевым работам. Участие приняли заместитель губернатора Василий Иванов и представители разных предприятий сферы АПК.

Огромные урожаи, почти ежегодные рекорды и активное развитие сельскохозяйственного направления. Недаром Волгоградская область считается всероссийским огородом. Календарная зима подходит к концу, поэтому аграрии спешат обсудить предстоящий сезон. Зональное совещание – отличная возможность сверить часы.

«Это мероприятие – начало таких кустовых совещаний по области. Мы в Быковском районе 21 февраля тоже будем принимать такое совещание заволжских районов. Конечно же, очень интересно посмотреть, что будет, услышать и на пленарном совещании установки от нашего руководства на предстоящий год», – отметил первый заместитель главы администрации Быковского района Андрей Рассохин.

Волгоградская область в последние годы укрепила свои позиции в числе ведущих аграрных регионов страны. Как и в других сферах, развитие идет комплексное. В 2024 году в Волгоградской области предусмотрено более трех миллионов трехсот тысяч гектаров посевных площадей. Почти половина из них - под озимыми культурами.

«Область входит в пятерку регионов лидирующих по вводу в оборот неиспользуемой пашни. В 2023 году в том числе введено 75 тысяч гектаров сельхозугодий, в том числе пашни – 77 тысяч гектаров. С 2017 года ежегодна вводится и сохраняется порядка 6 тысяч гектаров орошения, за 2014-2023 годы площадь орошения увеличилась более чем в два с половиной раза», – председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Марина Морозова.

Вместе с ростом объемов область создает условия для хранения и переработки урожая, реализуются национальные и региональные проекты. В 2023 году аграрии приобрели порядка двух тысяч единиц техники на сумму почти 14 миллиардов рублей. В том числе с использованием мер поддержки – более 400 сельхозмашин. Участники встречи уверены, только внедрение передовых разработок позволит создавать конкурентоспособную продукцию. Такой подход волгоградских аграриев и действенные меры господдержки приносят результат.

«Министр сельского хозяйства РФ очень высоко оценил труд и вклад аграриев Волгоградской области в создании и продовольственной безопасности, в создании того щита экспортного, которым сегодня владеет Россия, а самое большое значение в нем имеет именно как раз реализация наших с вами продуктов. Это и зерна, и масличных культур, это и овощных культур, и продуктов переработки», – подчеркнул заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов.

Волгоградские аграрии обновляют не только парк техники – необходимы подготовленные высококвалифицированные кадры. На результат работают и различные меры поддержки. Например, начинающий фермер Тельман Давидов из Иловлинского района в прошлом году получил грант и приобрел 38 нетелей симментальской породы.

«Все идет на ура, скажем так, стараемся развиваться, развиваться. И думаем, что в дальнейшем, благодаря опять же сегодняшнему совещанию, узнать чего-то новое, мы планируем на будущий год еще попробовать и дальше развиваться – на этом не останавливаться», – рассказал индивидуальный предприниматель Тельман Давидов.

Развитие небольших ферм и личных хозяйств – одно из приоритетных направлений работы региональной власти. Важная задача выстроить и обеспечить взаимодействие сетевых торговых компаний с сельхозпроизводителями. Выход на розничный рынок, планирует и молодое предприятие, которое занимается шоковой заморозкой овощей.

«Мы за прошлый год переработали порядка семи тысяч тонн овощей, а наша проектная мощность порядка 10-12 тысяч тонн в год по переработке овощей. Мы перерабатываем все культуры, которые выращиваются в Волгоградской области, это порядка 15 культур. Уже планируем выйти на розничный формат упаковки для работы уже с розничными магазинами», – отметил генеральный директор предприятия Денис Симуков.

В ближайшие годы в Волгоградской области на полную мощность заработает мега-ферма по производству молочной продукции. Крупнейший проект реализуется в Калачевском районе. СП «Донское» по итогам прошлого года демонстрирует впечатляющие результаты - валовое производство молока составило 38 тысяч тонн, это на 8 % больше чем в 2022 году.

«Заслуга той программы, которая существует у нас в стране, существует в нашем регионе, области. Они помогают в этом плане и не то, что животноводство и молочное – это комплексная программа, это развитие сельских территорий, это, прежде всего, мелиорация. Самое, наверное важное, что у нас разработали программы на 10 лет. Настолько они сегодня актуальны, масштабны. Я уверен, что через 10 лет это будет совсем другая область, это будет совсем другой город», – подчеркнул глава СП «Донское» Александр Колесниченко.

Также в рамках зонального совещания награждали лучших работников сферы АПК. После пленарного заседания участники рассмотрели отдельные темы в рамках круглых столов. Такой подход позволяет выработать единую стратегию, которая и помогает сельхозтоваропроизводителям достигать новых высот.

Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен