Напомним, что машины были переданы Украине ещё в прошлом году, прошло довольно много времени их применение не оправдало себя. Пора поговорить о причинах провала столь известной техники.
Недостаточное количество бронетехники
По подсчётам экспертов до украинских складов добралась лишь небoльшая доля вoоружения, которое Берлин обещал предоставить "в кратчайшие сроки". Всего стране было передaно около 60 машин, что объективно недостаточно для фронта, протяжённостью более тысячи километров.
Дальность стрельбы
Существует три модификации танков, применяющиеся в зоне боевых действий. Leopard 2A4, способен вести стрельбу на дистанции всего 3500 метров, а модификации Leopard 2A5 и Leopard 2A6, имеют дальность стрельбы не больше 6000м в зависимости от боеприпаса. (Для сравнения у Т-90А и Т-90М дальность стрельбы достигает 5000 - 10 000 метров в зависимости от снаряда)
А теперь сравним с дальностью работы российских противотанковых средств:
ПТРК «Корнет» — 10 км
ПТУР «Атака» — 7-10 км
ПТУР «Вихрь» — 6-10 км
Недостаточное по современным меркам бронирование
На бумаге у машин модификации 2А4 в лобовой проекции стойкость составляет 450 мм от бронебойно-подкалиберных снарядов и 800 мм от кумулятивных.
У модификаций 2A5 и 2А6 стойкость составляет около 800 мм от бронебойно-подкалиберных снарядов и 1 500 мм от кумулятивных во лбу башни, а также 620 мм и до 1 000 мм в корпусе соответственно.
Если Leopard 2A4 обладает бронированием, достаточным для момента его появления (вторая половина 1980-х), то в современных реалиях этого не хватает. Из противотанковых средств хорошую эффективность против брони леопарда покажут ракеты комплексов «Штурм», «Хризантема-С», «Конкурс-М», а также ПТРК «Метис-М» и «Корнет».
С Leopard 2A5 и Leopard 2A6 ситуация обстоит уже интереснее, на цифрах это грозные машины, но так далеко не везде. К примеру бронирование бортов остаётся слабым, в нижней части борта это 30 - 40мм, в верхней части две пластины — 40мм и 20мм, а между ними — топливный бак! Такая защита не спасает от противотанковых мин, таких как например ТМ, подрыв на мине с пробитием — одна из причин потери леопардов. Пробить борт и вывести из строя машину способны даже 30-мм бронебойные боеприпасы автопушек. Крыша башни и корпуса не больше 30мм, что не обеспечивает должной защиты от артиллерийских мин и дронов-камикадзе
Нельзя не отметить в целом большой силуэт техники
Итог
Конечно, любой танк уязвим. Более поздние модификации леопарда действительно хорошо бронированы в лобовой проекции, но слабы в бортах, корме и крыше. Нельзя не учесть возможно неправильное применение данной бронетехники. Основная масса танков была потеряна на минных полях, поражена ПТРК с вертолетов и закрытых позиций, не сумев существенно повлиять на ход боевых действий.