Суп Лакса из Юго-Восточной Азии. Хорош тем, что при своей остроте и пряности — многосоставной. Подойдет как для вегетарианцев, так и для мясоедов, что очень удобно в смешанных семьях. Готовится просто, результатом будут довольны все. Отличный способ удивить чем-то вкусненьким.
Ингредиенты:
- 2л овощного бульона
- 1 лайм
- 1 чили перец или его половинка (может не понадобиться)
- 180гр пасты для Лаксы (подойдет паста желтого карри)
- 1 куриная грудка (дополнение для мясоедов)
- 200гр шампиньонов
- 200гр очищенных креветок
- 400мл кокосового молока (чем жирнее тем лучше)
- 250гр рисовой лапши
- 2 яйца
- соль, перец по вкусу
- оливковое масло (любое растительно или Гхи)
Для украшения:
- лук порей
- листики мяты
Овощной бульон легко приготовить про запас. В 4 литрах воды, в течение 30-40 минут на малом огне отвариваем: 2 порезанные средними кусочками морковки, 2 надрезанные головки лука, 60 гр имбиря кубиками, лаврушка, петрушка, перец. Берем для супа нужную нам часть, а остальную часть можно заморозить — хранится до полугода.
Рецепт
Весь суп готовить достаточно просто, так как он собирается, нам надо все только подготовить.
1. Лапшу заливаем кипятком и даем постоять пока готовим остальное, потом просто сольем воду.
2. Шампиньоны режем на ломтики и поджариваем на сильном огне (вода не выходит, а вкус приобретают)
3. Грудку обжариваем на сильном огне с двух сторон, заливаем парой ложек бульона и тушим под крышкой минут 10. Остужаем нарезаем ломтиками по-диагонали.
4. Яйца отвариваем до состояния «аль-денте» (нам нужен немного сыроватый желток). Чистим, разрезаем пополам.
5. Креветки. Если были очищенные замороженные — заливаем кипятком, пусть постоят. Если у вас целые — отвариваем, очищаем.
6. Нарезаем мелко чили. Лайм — ломтиками.
Почти все подготовили, начинается самая жара!
7. На сильном огне в кастрюле на оливковое масло выкладываем пасту Лаксу, постоянно помешиваем в течение 2х минут.
8. Добавляем 2 половника бульона — мешаем.
9. Вливаем кокосовое молоко, продолжая мешать.
10. Добавляем оставшийся бульон, доводим до кипения. Проверяем на соль, перец.
На этом этапе все готово.
Сборы
В глубокую тарелку выкладываем лапшу, сверху наши готовые ингредиенты: курица (опционально), креветки, шампиньоны, половинка яйца. Так как Лакса относится к семейству кисло-острых супов, то дольку лайма выкладывают обязательно, а вот чили — предлагаю сначала залить все бульоном, а потом убедиться что нужно добавить остроты.
Для украшения и полноты картины можно добавить мелко нарезанный порей и пару листиков мяты.
Наиприятнейшего аппетита!
А если Вам понравился рецепт — отблагодарить меня, можно вот здесь