Найти тему

Социальный эксперимент в СССР — ларёк без продавца. Чем это закончилось

В СССР в 60-х годах прошлого века появились «ларьки без продавца», их было несколько. Специально расположили в разных крупных городах страны, чтобы посмотреть, как люди отреагируют, будут ли пользоваться. Получился некий социальный эксперимент.

Идея возникла после того, как Никита Сергеевич Хрущев побывал в Соединенных Штатах Америки. Там он увидел и перенял много интересных вещей, включая автоматы с газировкой, которые его очень впечатлили.

После этого автоматы стали устанавливать и в Союзе, вообще они стали неким символом страны. Вспомните, что про них писали — люди могли спокойно пить из одного стакана и не болеть. Автоматы работали до тех пор, пока не наступила инфляция и деньги не начали обесцениваться.

Во время той поездки Никита Хрущев обратил внимание и на магазины самообслуживания в США. Ему было трудно поверить, что они могли существовать без продавцов. И не только ему. Подобная идея вряд ли бы сразу внедрилась в массовое сознание граждан. Тем не менее, Хрущёву она приглянулась. По всей видимости, Никита Сергеевич решил, что в социалистической стране можно положиться на честность людей, взаимопомощь и что там ещё пропагандировались.

И потом всё-таки решили установить ларьки без продавцов.

Что же продавалось? Всякие мелочи: щетки для одежды и обуви, значки, канцелярские товары и многое другое. Интересно, что выбрали для проведения эксперимента именно такой товар. Ведь мелочь всегда проще украсть, спрятать в карман и тому подобное. В отличие от бытовой техники. Но существовала вера в человечество, точнее - в его часть, которая строила коммунизм.

-2

И небезосновательно: столько плакатов, агитационных материалов в те годы было посвящено подобным вещам.

Не только ларьки были вовлечены в эксперимент. Его решили провести еще:

· в общественном транспорте - в автобусах;

· в кафетериях (они действительно были, там варили кофе. Качество которого было местами не очень. Но на Невском проспекте в Ленинграде были очень хорошие кафетерии);

· в заводских столовых.

Можно предположить, что советские власти рассуждали следующим образом: если эксперимент окажется удачным, то его можно будет продолжить, распространить и на маленькие города. Если же социальная инициатива провалится - ничего страшного, мелочь не жалко.

-3

Схема работы была довольно проста. Человек подходил к ларьку, выбирал нужные товары, клал деньги, условно говоря, в отдельную коробку и там же брал чек.

То же самое происходило и в общественном транспорте. Советский человек кидал монетку в специальный монетоприёмник, самостоятельно отрывал билет. Кондукторов и контролеров не было.

-4

И в заводских столовых все тоже работало по этой же схеме.

Результаты эксперимента вначале радовали глаз. Люди брали товары и платили за них деньги. Рабочие обедали и тоже оплачивали блюда. Однако со временем ситуация начала ухудшаться. Так, в одной ленинградской столовой все блюда были распроданы, а в кассе оказалось совсем немного денег.

Одни не платили вообще, другие отдавали только половину стоимости блюд, а третьи вынимали деньги из кассы.

Эксперимент провалился, его прекратили. Оказалось, что в Советском Союзе еще не все пороки были побеждены, что существовали нечестные на руку люди, которые не желали оплатить то, что взяли себе на обед.

Тем не менее, не все было так печально. В день зарплаты на предприятии касса ломилась от денег. Многие работники выплачивали предприятию свои долги. То есть, у большинства людей совесть все-таки просыпалась. Но и столовая прикрыла лавочку, столкнувшись с серьезным дефицитом.

Интересно, каковы были бы результаты эксперимента в наше время? Мне кажется, он точно таким же образом потерпел бы неудачу.

Спасибо за внимание. Если вам понравилась статья, не забудьте поставить «Нравлик» и подписаться на канал. Свое мнение вы всегда можете выразить в комментариях.