В Государственном Кремлёвском Дворце состоялся торжественный вечер «Три века в поисках знаний», посвящённый 300-летию Российской академии наук.
Гости съезжались на праздник в ГКД заранее. К их услугам была масштабная экспозиция, включавшая интереснейший ретроспективный раздел и знакомство с последними достижениями российской науки в различных её областях, а также многочисленные фотозоны, расположенные в Гербовом и Паркетном фойе.
Торжественная часть началась с выступления Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Обращаясь с поздравлением по случаю знаменательного юбилея ко всем гражданам страны и, в первую очередь, конечно же, к российским учёным, а также и к их зарубежным коллегам, которые, продолжают, несмотря на все запреты и барьеры, вводимые людьми «явно не академического склада ума», сотрудничать с представителями нашей науки, Владимир Владимирович подчеркнул: «Это событие, безусловно, не только национального, но и действительно глобального значения и масштаба. И потому оно заслуженно включено в перечень памятных дат ЮНЕСКО».
Глава государства уточнил, что на протяжении всей своей истории Академия занималась фундаментальной наукой, и её роль в жизни страны также абсолютно фундаментальна. «Вклад членов Академии, исследователей, первооткрывателей, первопроходцев в становление России как государства-цивилизации поистине бесценен», - констатировал Владимир Путин.
Подробно остановившись на роли отечественных учёных и собственно Академии наук в различные исторические периоды, президент обозначил и перспективы дальнейшего развития науки и технологий, уточнив какие принципы будут закреплены в обновлённой Стратегии научно-технологического развития, в реализации которой РАН отводится одна из центральных ролей.
«Нужно стремиться, в буквальном смысле, перешагнуть на следующий технологический рубеж, наращивать свои уникальные компетенции, чтобы создавать равноправные международные научно-технологические альянсы. А по критически важным для нас направлениям мы должны обладать всем спектром технологий и средств производства», - сказал Владимир Владимирович. И добавил, что «важно в полном объёме интегрировать Академию наук в процесс принятия ключевых государственных, стратегических решений», сообщив, что «уже подписан Указ о включении президента Российской академии наук в состав Совета Безопасности Российской Федерации».
Президент пообещал, что поддержка РАН, как и науки в целом, со стороны государства будет возрастать, и резюмировал: «Академия призвана стать настоящим интеллектуальным штабом развития отечественной науки, решать важнейшие задачи развития страны».
В ответном слове президент РАН академик Геннадий Красников поблагодарил Владимира Путина за «неизменную погружённость в вопросы научно-технологического развития и понимание тех возможностей, которыми обладает Российская академия наук» и напомнил собравшимся: РАН - это не только 1900 её членов, но ещё и коллективы научных институтов по всей стране, которые работают под научно-методическим руководством Академии наук. Геннадий Яковлевич уточнил: всего РАН формирует тематики научных исследований 746 НИИ и 388 вузов.
Поздравив всех коллег с юбилеем Российской академии наук, Геннадий Красников выразил уверенность в том, что и в будущем РАН «обязательно справится с поставленными задачами, впишет новые, яркие страницы в историю мировой науки и нашего Отечества».
Один из самых волнительных и приятных моментов праздника – вручение президентом страны государственных наград прославленным российским учёным, а также премий их талантливым молодым коллегам.
Первым, к кому обратился Владимир Путин, стал экс-президент РАН, академик Юрий Осипов, удостоенный звания Героя Труда Российской Федерации – «за особые заслуги перед государством и выдающийся вклад в развитие науки».
Орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени награждены заместитель директора Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова доктор медицинских наук, профессор Лейла Адамян, академики РАН Валерий Козлов и Геннадий Месяц.
Лауреатами премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных стали Георгий Гогаев, Сусанна Гордлеева, Сергей Павлушин и Ольга Якубович.
Так, доктор физико-математических наук, один из самых молодых профессоров Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского Сусанна Гордлеева удостоилась премии за научную работу на стыке биологии, медицины и технологии ИИ. Если точнее – за разработку моделей и технологий нейроморфного искусственного интеллекта на основе биофизических нейрон-астроцитарных сетевых моделей для мемристивной электроники.
Иными словами, биофизик Сусанна Юрьевна Гордлеева сумела предложить перспективные разработки, которые позволят – в противовес широко распространённым сегодня формальным нейронным сетям – развивать так называемые спайковые нейронные сети, принцип работы которых имитирует действие клеток головного мозга. В результате такие системы позволят обрабатывать несравнимо большее число информации за гораздо меньший промежуток времени и при этом станут существенно менее энергоёмкими, что также имеет принципиальное значение.
Ведущий конструктор по изделию ОКБ имени А.М. Люльки филиала ПАО «ОДК – Уфимское моторостроительное производственное объединение», кандидат технических наук Георгий Павлович Гогаев награждён «за комплекс работ, обеспечивающий укрепление обороноспособности страны».
Старший научный сотрудник лаборатории экологической физиологии Института систематики и экологии животных Сибирского отделения РАН кандидат биологических наук Сергей Павлушин открыл новые механизмы регуляции вспышек массового размножения насекомых-вредителей сельского и лесного хозяйства.
Работа Сергея Викторовича имеет большое значение для спасения российских лесов от такой биологической угрозы, как широкое распространение непарного шелкопряда, в том числе ускоренное его продвижение на север по территории нашей страны (в связи с изменением климата).
Кандидат геолого-минералогических наук, доцент кафедры геохимии Санкт-Петербургского государственного университета Ольга Якубович внесла вклад в развитие фундаментальных представлений о сохранности гелия в металлах и некоторых сульфидах, а также предложила методы определения возраста рудообразующих процессов по радиогенному гелию для поиска месторождений золота и платины. Иными словами, Ольга Валентиновна обнаружила высокую сохранность гелия в самородных металлах (золоте и платине) и некоторых сульфидных минералах и впервые в геологической практике применила изотопные системы, основанные на радиогенном гелии, для прямого датирования рудообразующих процессов. Таким образом, в геологическую практику внедрены новые методы изотопной геохронологии: платино-гелиевый и уран-торий-гелиевый.
Открытия и разработки молодых российских учёных носят поистине глобальный характер и в очередной раз демонстрируют высочайших уровень отечественной науки. Нам действительно есть чем и кем гордиться!
После завершения торжественной части в Большом зале ГКД состоялось масштабное театрализованное представление с участием звезд отечественного театра, кино и эстрады. Сценарий программы предусматривал рассказ о становлении российской науки - с момента издания по распоряжению Петра I в 1724 году Сенатом Российской империи соответствующего указа и до наших дней.
В этот вечер на главной сцене страны сменяли друг друга заслуженный артист РФ Дмитрий Дюжев, заслуженная артистка РФ Альбина Шагимуратова, народный артист РФ Артём Каминский, арт-группы «Хор Турецкого» и SOPRANO Турецкого, солисты театра «Кремлёвский балет» заслуженные артисты РФ Екатерина Первушина и Даниил Росланов, народный артист РФ Стас Михайлов, заслуженная артистка РФ Зара, народный артист РФ Николай Расторгуев и группа «Любэ», Алексей Татаринцев, Ирина Дубцова, заслуженный артист РФ Александр Олешко и Детский музыкальный театр «Домисолька», заслуженный артист РФ Денис Майданов, народная артистка РФ Лариса Долина, Глеб Матвейчук, Таисия Повалий, заслуженный артист РФ Аскар Абдразаков и Елизавета Долженкова, Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева, хор Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова, театр танца Аллы Духовой TODES и многие другие известные исполнители и коллективы.
Вели концерт заслуженная артистка РФ Екатерина Гусева и народный артист РФ Дмитрий Харатьян, по-настоящему впечатливший, кстати, своим невероятным джазовым вокалом во время исполнения композиции «Двадцатый год» М.Дунаевского – Н.Олева. Екатерина Гусева была, как всегда, неотразима и великолепно исполнила песню «Спасибо, жизнь!» М.Дунаевского – Р.Рождественского.
Необыкновенно красивый номер представили заслуженный артист РФ Сергей Волчков, воздушные гимнасты Цирковой компании «Братья Бастригины» и хор Академического ансамбля песни и пляски войск национальной гвардии Российской Федерации – композиция «Притяжение Земли» Д.Тухманова – Р.Рождественского в их исполнении, на фоне фантастических интерактивных декораций, действительно погружала зрителей в атмосферу незабываемого космического путешествия.
Событием вечера по праву можно назвать и выступление юного пианиста Елисея Мысина, блистательно – невероятно убедительно и совершенно по-взрослому! – исполнившего Прелюдию до-диез минор Сергея Рахманинова.
Ну а когда в финале программы на сцену вышел народный артист РФ Олег Газманов со своей песней «Вперёд, Россия!», плавно перешедшей в «Славься» М.Глинки – С. Городецкого, зал охватило всеобщее ликование: праздничное настроение и искренний патриотический порыв слились воедино. Наверняка все участники праздника запомнят эти мгновения навсегда.
Остается добавить, что весь вечер на сцене был оркестр Академического ансамбля песни и пляски войск национальной гвардии Российской Федерации под управлением художественного руководителя и главного дирижёра коллектива народного артиста РФ, генерал-майора Виктора Елисеева.
И, конечно же, еще раз всех с юбилеем российской науки!
Материал подготовлен пресс-службой Государственного Кремлёвского Дворца.
Фото: Екатерина Лола