1. Жареный тарантул – Камбоджа
Вы бы попробовали особую закуску, если бы я сказал вам, что она богата цинком, фолиевой кислотой и белком?
Жареные тарантулы считаются вкусными и дешевыми. Если у вас возникнет желание попробовать, вы найдете их на продовольственных рынках Камбоджи , особенно в Скуоне.
Хотя живые съедобные пауки ядовиты, они считаются настоящим деликатесом, если их обвалять в сахаре или чесноке, а затем обжарить во фритюре в масле.
Эта популярная достопримечательность для туристов возникла недавно, и продавцы, очевидно, продают до 100 штук в день. Однако местные жители начали есть пауков во время худшего политического режима, который они когда-либо испытывали, и это спасло многих камбоджийцев от голодной смерти.
Вкус? Говорят, что это нечто среднее между хрустящей курицей и треской. Контраст между хрустящими ножками и внешностью и мягкой внутренней частью брюшка нравится не всем. Вероятно, это связано с тем, что коричневая паста содержит органы, возможно, яйца и экскременты. Однако поклонники описывают внутренности как нежное мясо.
2. Заливной лосиный нос – Канада.
Этот аляскинский деликатес родом из находчивых «жен дикой природы» 1830-х годов, которые максимально использовали все, что их муж привозил с охоты.
Ничего не выбрасывалось, в том числе и длинная выпуклая морда лося. Перед приготовлением волосы удаляют, а оставшуюся часть отваривают с луком и специями. Кусочки мяса оставляют остывать в собственном бульоне и застывают, чтобы получился желеобразный деликатес, который можно нарезать тонкими ломтиками и подать к столу.
Возможно, это выглядит неаппетитно, но вкус был описан как взрывной с интересными ароматами, а текстура варьируется от жевательной хряща носа до нежности мяса щек.
3. Устрицы Скалистых гор – Западная Америка и Канада.
Кто сказал, что в горах нельзя есть устриц?
Ну, устрицы Скалистых гор как таковые не являются устрицами. На самом деле это яички молодого быка, но давайте посмотрим правде в глаза: это название никого не соблазнит попробовать.
Не позволяйте этому вас напугать, ведь говорят, что они очень вкусные и напоминают оленину. Другие говорят, что в жареном виде они больше похожи на кальмаров из-за своей эластичной текстуры.
Этот деликатес возник, когда первым владельцам ранчо с запада понадобилась недорогая еда. Им пришлось экспериментировать с разными кусками мяса и найти новое применение яичкам молодых бычков, которые были удалены для предотвращения агрессивного поведения. Вначале для их приготовления они использовали фирменные угли и обнаружили, насколько вкусными они могут быть. .
Теперь эту универсальную «ковбойскую икру» можно готовить несколькими способами – мариновать, жарить во фритюре или подавать с коктейльным соусом для макания. Канадские владельцы ранчо тушат их в пикантном демигласе и называют это блюдо «Прерийские устрицы». Они также известны как вырезка Монтаны, яйца и посыпанные орехи.
Однако их история уходит еще дальше. Даже древние римляне считали эти орехи орехами и считали их афродизиаками.
4. Черный пудинг – Африка, Америка, Азия и Европа.
Черный пудинг родом из Великобритании и Ирландии, его готовят из свиной крови со свиным жиром или говяжьим жиром, смешанным с овсом или ячменем и идеально приправленным тимьяном, мятой, майораном и специями.
Вначале также использовалась кровь овец и коров. Дворяне ели только лужицу, сделанную из морской свиньи, водного морского млекопитающего, похожего на дельфина.
В некоторых частях Англии отварной черный пудинг употребляют как полноценный обед с хлебом или картофелем, но в некоторых других частях, включая Ирландию, традиционный полноценный завтрак включает жареные или приготовленные на гриле ломтики.
В последнее время появилось новое кулинарное применение: в шикарных ресторанах можно найти кусочки этого деликатеса, напоминающего шоколадную стружку, поверх мороженого. Хотя это определенно на любителя, здесь даже проводят фестиваль в честь прародителя всех колбас.
5. Чапулины – Мексика
Борьба с вредителями возведена в ранг деликатеса для гурманов: это кузнечики из Мексики, которых часто называют восхитительными.
Это также питательная закуска, которая намного полезнее, чем любые жирные, калорийные и лишенные питательных веществ альтернативы, которые сегодня широко потребляются как часть современной «западной» диеты.
Лучшее место, где их попробовать, — Оахака, известная качеством и разнообразием этого деликатеса. Кузнечиков собирают только в определенное время года, но, поскольку их готовят с солью, они имеют длительный срок хранения и ими можно наслаждаться круглый год.
Они были источником пищи в Мексике на протяжении тысячелетий, хотя их приготовление развивалось на протяжении веков. Например, сегодня вы найдете рецепты, включающие лимоны и чеснок, а также соль и перец чили.
Чапулины можно есть отдельно, как сухую закуску, или их можно обжарить до тех пор, пока они не станут влажными, но при этом хрустящими, и использовать их в качестве ингредиента в тако и буррито. Вы даже можете посыпать ими свои huevos rancheros.
Местная поговорка гласит: «Если вы съедите чапулины, вы вернетесь в Оахаку». это хороший повод пожевать!