К 40 годам в организме становится меньше коллагена. Его естественная выработка в разы сокращается. Внешне это проявляется морщинами, снижением тургора кожи, серым цветом лица. Истончаются волосы и ногти, становятся заметнее проявления целлюлита, болят суставы.
Хорошая привычка омоложения — принимать коллаген дополнительно в виде активных пищевых добавок, а также добавлять в рацион продукты с высоким содержанием коллагена.
Дочитайте статью до конца, чтобы узнать рецепты 3 блюд из продуктов, богатых коллагеном.
Откуда получать коллаген
Большое количество коллагена содержится:
- в перепелиных и цесариных яйцах, рыбе и белом мясе;
- ягодах и фруктах, например, смородине, апельсине, киви;
- семенах тыквы и конопли;
- чесноке и луке;
- морских водорослях.
А вот заваривать желатин и кушать в больших количествах холодец я не считаю полезным. По моему мнению, это самый малоэффективный способ восполнить запасы коллагена в организме. Придется слишком много съесть — зачем такая нагрузка на пищеварительную систему?!
Делюсь рецептами моих любимых блюд с высоким содержанием коллагена
Макароны с добавлением морских водорослей
Вам понадобятся:
- Макароны из твердых сортов пшеницы
- Вакаме
- Пармезан
- Масло (можно выбрать с трюфелем)
Отвариваем макароны аль денте. Сухие водоросли заливаем горячей водой и оставляем до набухания. Смешиваем пасту и водоросли в тарелке, сверху натираем немного пармезана и добавляем чайную ложку масла. Блюдо готово.
Коллагеновый салат
Подготовьте ингредиенты:
- Вакаме
- Один средний огурец
- Любую листовую зелень
- Ревень (можно и без него, если не найдете)
- Бруснику
- редиску
- Бальзамический уксус
- Масло виноградной косточки
- Гималайскую соль (полезнее, чем обычная)
Водоросли замачиваются до набухания на 10 минут в горячей воде, а затем шинкуются. Огурец, редиска и зелень нарезаются соломкой. Далее добавляются ягоды. И в миске салат заправляется бальзамическим уксусом с маслом и солью.
Омолаживающий салат на скорую руку
Возьмите:
- Морскую капусту безо всяких добавок
- Средний огурец
- 2-3 перепелиных яйца
- Любую зелень, которая вам нравится
- Кунжут (желательно черный)
- Красную сладкую паприку
Морскую капусту на 1 минуту положите в горячую воду и затем откиньте в дуршлаг. В салате это будет наш первый слой. Теперь нарежьте огурцы и подогрейте на сковородке без масла с черным кунжутом и сладкой паприкой. Это второй слой. Третий слой - мелко порезанное яйцо. Четвертый слой — измельченная зелень. Можно подавать к столу.
Приятного аппетита!