В истории каждой страны есть свои национальные герои, иногда несколько. Вот и в Албании каждый знает имя бесстрашного борца за свободу своего народа, воспеваемого в героических песнях – Скандербег, или Георгий Кастриоти.
Албания в начале XVв. представляла из себя территории, разделённые между различными фисами (кланами), каждый из которых проводил свою внутреннюю и внешнюю политику, преследуя свои интересы и соперничая c другими фисами. Поэтому неудивительно, что османам удалось без особого труда завоевать албанцев и начать их ассимилировать. Множество албанцев вынужденно принимали ислам (в т.ч. и сам Скандербег), а те, кто не принимали, были вынуждены или платить немалый налог, или стать рабами. Турецкий гнёт усиливался, напряжение росло, но никто не решался подняться на борьбу против оккупантов.
Отправной точкой антиосманского восстания стала активизация в борьбе против турок Польши и Венгрии. Когда 3 ноября 1443г. венгерский полководец Янош Хуньяди отбил у османов город Ниш, что ныне в Сербии, Скандербег вновь принял христианство, отказавшись от ислама, собрал 300 всадников и двинулся в город Дибра, где начал призывать людей к борьбе за албанскую независимость. 28 ноября албанские старшины провозгласили его главой княжества Кастриоти и вождём всех албанцев. Вскоре он разбил турок на Чёрном Дрине, а затем в союзе с Венгрией вынудил турецкого султана Мурада II снять осаду албанского города Круя.
Заключив в 1444г. военно-политический союз с Венецией и албанскими князьями («Лежская лига») и располагая небольшим кавалерийским отрядом, базировавшимся в недавно освобождённой Круе, он развернул партизанскую войну в Северной Албании, нанеся несколько чувствительных поражений османам сначала в 1449г., а затем и в 1451г.
В 1447–1448 годах Скандербегу пришлось воевать с, казалось бы, союзнической Венецией, противодействовавшей установлению влияния Лежской лиги на Адриатическом побережье. Он добился заключения с Венецией договора, по которому Венеция разорвала союз с османским султаном и обязалась выплачивать Скандербегу 1400 дукатов ежегодно.
С таким же успехом Георгий Кастриоти сопротивлялся и следующему султану Мехмеду II Завоевателю и после взятия Константинополя турками в 1453г. заключил выгодный для Албании мирный договор. Но самую значимую и известную победу Скандербег одержал над турками в битве при Албулене, где он смог наголову разбить численно превосходящего врага. В 1461г. султан (падишах) Мехмед II даже официально признал Скандербега правителем Албании.
В 1463г. Скандербег разорвал, по благословению папы Пия II, мир с османами и снова нанёс им несколько весьма ощутимых поражений в течение следующих лет.
В 1467 году Мехмед II двинул против Скандербега, находившегося тогда в Венецианской Далмации, большую армию, под командованием Махмуд-паши Ангеловича. В течение более чем двух недель Махмуд-паша Ангелович преследовал отряды Скандербега, который, уклоняясь от генерального сражения, измотал турок и сумел отступить в горы, а затем спустился к побережью и погрузил своих бойцов на венецианские галеры.
Разъярённый Мехмед II готов был двинуть против непокорного албанца все свои силы, но в 1468 году Георгий Кастриоти умер, но не от турецкого меча, как мечтал султан, а от малярии. Вскоре за его смертью последовала смерть албанской независимости.
Испокон веков каждый фис (клан) проводил собственную политику, заключая или расторгая союзы с другими фисами, с иностранными державами, с оккупационной властью… Лишь однажды в истории, а именно в 1444 году великий полководец Георгий Кастриот Скандербег (албанец-католик) сподобился сделать Албанию сильной и крепкой страной. Но в 1478 году (через 11 лет после смерти Скандербега) Албания была – вслед за Сербией, Болгарией, Византией и Боснией — завоёвана турками и надолго утратила независимость.