Почему-то с этих слов начинаются рассказы тех, кто там бывал, и тех, кто не был, но осуждает. На самом деле, это регион, который пережил довольно непростое время в своей истории и пытается не просто существовать, а стремиться к большему. Например, восстанавливать инфраструктуру после военного конфликта, в результате которого страна получила независимость от Грузии.
Регион не обладает такими финансами, чтобы воссоздать на своей территории новый Сингапур или Абу-Даби, где на каждом сантиметре - шик, блеск и помпезность.
Чем живет Абхазия сейчас?
Экономика страны существует за счет сельского хозяйства и туризма, плюс Россия помогает Абхазии совместными проектами и т.д.
В прошлом году абхазцы отмечали 30-летие со дня окончания абхазско-грузинской войны и годовщину независимости республики. Что такое 30 лет для страны? Это ничто. Но и за это время многое в Абхазии было сделано.
Конечно, бессмысленно отрицать, что, приезжая в Абхазию, не улавливается флер советских годов. Многое напоминает об этом периоде. Но знаете, если смотреть на Абхазию не со стороны серых пятиэтажек, а на историческое наследие, то впечатления будут уже другими. Сложно представить себе путешественника, которого бы не впечатлила Набережная в Сухуме, крепости и древние храмы, сохранившиеся до наших дней. Надо просто понимать две вещи: куда ты едешь и в чем ценность этого места.
А в чем же ценность Абхазии?
Ценность Абхазии вовсе не в мальдивской роскоши, дубайских отелях или американском изобилии. Эта страна про историю и природу, изучать которую лучше с проводником, чтобы точно ее понять. И да, в людях – со своим укладом жизни, отношением ко всему и несгибаемыми принципами.
Интересно, как сейчас выглядит Абхазия? Тогда смотрите ролик про мой авторский тур в Абхазию https://dzen.ru/video/watch/659fd7e313804104c922f496