Найти в Дзене
soullaway soullaway

Незаметные многодетные семьи.

У нас много говорят о рождаемости. Существуют различные варианты поддержки многодетных семей. Вот только если отбросить все эти разговоры, то можно выявить, что многодетных семей в реальном мире практически не существует. Люди не хотят рожать и обременять себя детьми. Да, именно так и говорят. Ребенок в 21 веке воспринимается как обуза и никакого потомства молодые люди не собираются оставлять. В лучшем случае в семьях появляется один ребенок и это какая-то дань традиции что ли. Вроде так положено. Встречаются семьи и с двумя детьми, но это воспринимается как большая семья. Семьи, где трое или тем более четверо детей какая-то невиданная редкость. Вот и пообщаемся на эту тему.

Подход к детям изменился из-за урбанизации нашей страны. Все стремятся в большие города, но если ты проводишь ежедневно в дороге на работу по два часа, то тебе некогда заниматься детьми. Соответственно ими должна заниматься жена и естественно она физически в таком случае не может работать. Рабочих рук у нас меж тем не хватает иначе, зачем бы сюда завозили мигрантов? В общем ситуация в стране непростая и как бы не рисовали красивые схемы для отчётности по факту население у нас не растёт. Среди ваших знакомых много многодетных семей? Я вот по пальцам одной руки могу пересчитать. Да, тут всё зависит от круга общения, но я, к примеру, знаю, как живут мои одноклассники хоть время нас, и разбросало по разным городам. Вижу я и по своим близким друзьям, что трое детей это случай единичный.

Однако если посмотреть широко на этот вопрос, то с чего бы многодетность считалась нормой? На словах-то она прекрасна, но в реальности у нас даже памятники ставят, где изображается семья с двумя детьми. Не везде, но такие памятники встречаются. Я на них всегда обращаю внимание. В целом же в обществе существует стереотип, что трое это как-то излишне много. Даже фразу слышал – ну куда их столько?

-2

Тем более есть стереотип, что такие семьи бедны и, как правило, имеют отношение к маргинальным слоям населения. Надо заметить, что подобные рассуждения имеют под собой основания. Успешные люди за редким исключением имеют одного или максимум двоих детей. При этом полно каких-то странных персонажей всерьез считающих, что ради карьеры можно и вообще не иметь семьи. Да и отдыхать когда-то ведь надо, а дети будут мешать. Да, определённые круги в обществе воспринимают детей как обузу и пытаются навязать такое мнение другим. Естественно это в корне неверно. Более того ненормально.

Если кто-то собирается тут что-то указывать о налоге на бездетность, то спешу разочаровать. Я не считаю, что он сможет что-то изменить. Скорее наоборот те, у кого нет сейчас детей, ещё негативнее начнут к ним относиться. Ведь в таком случае они будут ассоциироваться с тратами денег, а о том, что ребенок это чудо такие люди думать не будут.

Никакого рецепта поднятия рождаемости не существует и я тут не стал бы возлагать надежды даже на денежные выплаты. Возможно, на короткой дистанции это сработает, но учитывая, что женщина в таком случае вместо работы будет всю жизнь заниматься детьми это не панацея. И да, конечно же, дети это тоже в каком-то смысле работа. Мало выносить ребенка, с ним потом заниматься нужно.

-3

Вариант, что вот раньше же как-то справлялись, сейчас не может работать. У нас полностью поменялся уклад жизни и это видно по той же культуре. Вы вот много приведёте примеров какого-то кино, где показывают многодетные семьи? Я даже одного фильма не смогу тут назвать. Везде двое детей. Что сериал «Счастливы вместе» возьми, что какой-нибудь свежий фильм «Я - медведь». Многодетные семьи отсутствуют в общественном дискурсе и существуют лишь в головах у чиновников. К слову на эту тему обожают рассуждать люди, у которых иной раз вообще нет детей. Соответственно они прекрасно владеют теорией, но о практике не знают вообще ничего.

В перспективе Россия национально изменится. Возможно, я ошибаюсь, и случится некое чудо, но я лично в подобные чудеса не верю. И если кто-то ждёт бэби-бума, то он напрасно это делает. Нет ни одной причины для него. Мир меняется и мы, по всей видимости, находимся теперь среди стран с весьма туманными перспективами. Как изменить это я не имею ни малейшего понятия. Но попробовать начать с культуры и серьезных материальных выплат стоило бы.

-4

У нас же любят подсчитывать среднюю зарплату по региону? Вот и платили бы многодетным матерям эту самую среднюю зарплату на одного ребенка. Теоретически результаты могли бы удивить чиновников, только этого не случится. Вместо этого продолжат сотрясать воздух о том, что надо бы увеличить рождаемость. Хотя можно просто запретить занимать руководящие должности людям, у которых меньше троих детей. Тоже был бы занятный эксперимент.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.