Найти тему
Дончанкины мысли

Предателей нужно знать в лицо

Однажды, засыпая под телевизор, где шла передача на тему Украины, я вдруг услышала знакомую фамилию. Ведущий программы, рассказывая о том, как в стране 404 искажают ее историю, «прошелся» по учебнику истории Украины за 6 класс и озвучил фамилию одного из его авторов: Темирова. И мой сон как рукой сняло: таких совпадений просто не бывает! Я тут же залезла в интернет, чтобы найти этот учебник и взглянуть своими глазами, а заодно убедиться, что это та самая Темирова, о которой я подумала.

Тот самый учебник, где в первой же главе говорится о том, что "самый давний период в истории украинского народа - стародавний - длился около 140 тысяч лет". Верим! :))
Тот самый учебник, где в первой же главе говорится о том, что "самый давний период в истории украинского народа - стародавний - длился около 140 тысяч лет". Верим! :))

И – о, боги! – ведущий не соврал! Такой учебник действительно существует, и одна из его авторов – Н. Р. Темирова. Я поняла, что не ошиблась в своих предположениях, потому что просто не может быть двух историков с одинаковыми нераспространёнными ФИО. Почему меня это так взбудоражило? Потому что Темирова Надежда Романовна, написавшая этот (и, как оказалось, не только этот) учебник в соавторстве с Романом Ляхом – уроженка Донецкой области (село Перелесное Славянского района). Но не только поэтому...

Вот что о ней известно:

Надежда Темирова
Надежда Темирова

Родилась 7 ноября 1964 года. В каком году она переехала в Донецк, нигде не уточняется, но, видимо, еще в школьные годы, так как окончила она донецкую школу № 70 в 1981 году. По окончании школы поступила на истфак Донецкого государственного университета, который окончила в 1986 году. После этого (цитирую): «…работала учителем истории в одной из средних школ г. Донецка». В одной из… Как будто это большой секрет.

Но ни фига не большой – она работала в школе № 54 им. З. А. Космодемьянской. В которой училась я. В нашем классе она не преподавала как закрепленный учитель, но частенько заменяла других учителей. А вот у моей подружки из параллельного класса она и вовсе была классным руководителем. И не могу сказать, что как «классуху» ее сильно любили. И между собой называли ее просто Надюхой. Хотя признаю, предмет свой она рассказывала достаточно интересно. Но, возможно, все дело было в ее возрасте: молодых училок у нас воспринимали более благосклонно, чем старых, уж не знаю, почему.

Если отследить ее биографию дальше, то получается, что ее «украинская» научная карьера началась в начале 2000-х: Темирова проходила докторантуру в Киевском национальном университете, защитила докторскую и, вероятно, очень прониклась историей Украины. Настолько, что стала одной из первых, кто внес свою лепту в ее искажение. На Надюхином счету целых шесть школьных учебников, первый из которых увидел свет аж в 2002 году. И дальше пошло-поехало…

А вот ее соавтор Роман Лях – фигура более серьезная.

Роман Лях
Роман Лях

Родом он из Днепропетровской области. Полагаю, он был учителем Темировой, ибо в свое время, по странному совпадению, был… директором школы того села, где родилась Надюха. Помимо Харьковского госуниверситета, Лях закончил Сталинский государственный пединститут, который в 60-х годах стал Донецким госуниверситетом. Переехал в Донецк и дослужился до завкафедры истории всё того же Донецкого университета.

А еще «за усердный труд и значительный вклад в развитие и укрепление Украинской державы Роман Данилович Лях получил благодарность Президента Украины Л. Кучмы». Конечно, это уже совсем другая история, но значительный вклад в то, что Надюха Темирова встала на предательский путь, Лях внёс стопудово, после чего в 2002-м благополучно помер.