В очередной раз прослушала фрагмент интервью генерал-полковника ВС Шаманова, где спрашивают его мнение о загадочных обстоятельствах смерти трёх боевых генералов: Рохлина, Лебедева и Трошева. Владимир Анатольевич не видит ничего удивительного в том, что высшие офицеры чеченских кампаний выжили на фронте, но безвременно ушли в мирное время. "У каждого по-разному (сложилось - доп. автора), - утверждает Шаманов. - Трошев - это трагическая случайность". Но так ли это?
В преддверии Дня памяти воинов - интернационалистов (15 февраля) и Дня защитника Отечества (23 февраля) хочется вспомнить этого легендарного "окопного генерала", чья тропа войны когда-то оказалась дорогой к миру.
Вопреки воле отца
Солдаты называли его «батей». Это высшая оценка авторитета командира. Домочадцы – «солнцем». Он был главным мужчиной в окружении любимых женщин – матери, жены и двух дочерей. Коллеги и враги – «хитрым лисом» за необыкновенный дипломатический дар. А сам себя Геннадий Трошев называл «окопным генералом» ("Моя война. Записки окопного генерала", 2001).
Геннадий Николаевич родился в Германии, но его детство прошло на Кавказе. Мама, Надежда Михайловна, была родом из Грозного. Отец - военный летчик, закончивший Великую Отечественную в Берлине. Может, поэтому Геннадия Николаевича всегда тянуло в небо.
Впрочем, отец завещал сыну не связывать свою жизнь с профессией военного. По указу Никиты Хрущева от 1960 года он попал под сокращение - тогда из рядов Вооруженных сил было уволено более миллиона солдат и офицеров. Оправиться от такого удара Николай Трошев не сумел. Ушел из жизни в возрасте 43 лет.
Надежда Михайловна осталась одна с тремя детьми. Кроме сына в семье подрастали две его младшие сестренки. Геннадий мечтал о профессии архитектора и даже поступил в Московский институт инженеров землеустройства. Но вскоре оставил вуз и устроился на завод, чтобы помочь матери. Когда пришло время идти в армию, написал рапорт с просьбой направить в Казанское высшее командное танковое училище.
В 1966-м Геннадий Трошев стал курсантом КВТКУ, а уже в 1973-м поступил в Академию бронетанковых войск. Позже окончил и Академию Генерального штаба.
Проходя службу в танковых войсках, будущий генерал не успевал считать звёзды на погонах. Так стремительно складывалась его армейская карьера. Она была тесно связана с СКВО (Северо-Кавказским военным округом). В 1994-м Трошев дослужился до командира армейского корпуса, став в ходе Первой чеченской (1994-1996) командиром 58-й армии. Постепенно возглавил Объединённую группировку войск и получил звание генерал-лейтенанта. После окончания Первой чеченской стал заместителем командующего СКВО.
В контртеррористической операции (далее - КТО) на Северном Кавказе с августа 1999-го возглавлял федеральные силы, отражавшие нападение боевиков на Дагестан. Затем возглавил группировку «Восток», находясь под командованием Виктора Казанцева, командира Объединённых федеральных сил на Северном Кавказе. Сменил Казанцева на этом посту в апреле 2000 года. До декабря 2002-го являлся командующим войсками СКВО.
Хотя Геннадий Николаевич не выполнил волю отца, мать уверена: супруг мог бы гордиться своим сыном.
Игра со смертью
Об отваге Трошева ходили легенды. Во время боевых действий он совершал облёты на вертолёте, проявляя личное мужество. Когда шло сражение за Аргун, призывал солдат и командиров подняться в наступление, управляя боем через окошко иллюминатора. В это время по машине лупили из крупнокалиберных пулемётов. Однажды во время облёта позиций басаевцев вертолет подбили. Борт аварийно сел на кладбище прямо у могилы близких родственников. Трошев лишь произнёс: «Видимо, их души защитили нас. Смерти ещё не время».
ЧП преследовали его постоянно: в 1999 вертолёт в тумане чуть не напоролся на высоковольтные провода, и только искусство пилота Александра Дзюбы, прошедшего Афганистан, спасло командиру жизнь. Во время боёв военная форма становилась второй кожей, генерал Трошев сутками не спал, деля с солдатами все тяготы военной службы. Играя со смертью, он вышел из войны без единой царапины.
А вот друзей терять приходилось. Журналист Владимир Сварцевич, оставивший огромный фотоархив Чеченской кампании, вспоминает историю так и не сделанной фотографии. У него рука не поднялась сделать кадр, когда генерал Трошев завыл, как раненый зверь, над телом своего друга, полковника Александра Стыцины. Тот командовал разведкой 58-й армии и геройски погиб в ночном бою с бандой Радуева.
Трошев никогда не думал, что ему придётся воевать на родной земле, где с детства дружили между собой армяне и чеченцы, русские и ингуши. Он успокаивал себя, что воюет не с народом, а с бандитами. И делал всё, чтобы избежать кровопролития. Особенно его усилия ярко проявились во время активной фазы КТО (1999–2000).
Возглавляемая им группировка «Восток» часто брала населённые пункты без боя. Примером может служить взятие второго по величине города республики – Гудермеса. В то время как Шаманов с группой «Запад» прорывался к столице с жесточайшими боями, Трошев заручился поддержкой братьев Ямадаевых и будущего президента Ахмада Кадырова. Это способствовало объединению конструктивных сил Чечни и постепенному переходу к мирному урегулированию конфликта, хотя партизанская борьба продолжалась еще несколько лет.
За операцию в Дагестане, положившую начало КТО, и проявленное мужество в ходе военных действий в Чечне генерал Трошев был представлен к званию Героя России. Награду лично вручал президент Ельцин за три дня до объявления об уходе. Он проявил особое уважение к легендарному командиру, позволив обращаться к себе словами «мой Президент».
Проживая с семьёй во Владикавказе, генерал буквально сросся с СКВО. Но в декабре 2002-го ему неожиданно пришел перевод в Сибирский военный округ. Причины этого неизвестны, хотя, возможно, дело в росте влияния генерала в южном регионе. Владимир Сварцевич при подготовке интервью как-то спросил генерала:
Геннадий Николаевич, вопрос как в близком бою, вы смогли бы стать президентом Чечни? Для Вас Грозный почти родной.
Трошев заходил по кабинету, затем, опустив руки по швам, произнёс: «Готов, если чеченцы меня попросят!»
И хотя наутро он признался, что погорячился, кто знает...
Не имея права ослушаться приказа военного начальства, Трошев принял решение уволиться из армии. Как бы то ни было, уже в феврале следующего года его назначили советником президента по вопросам казачества.
"Трагическая случайность"
Геннадий Трошев был счастлив в браке. Однажды и навсегда влюбился в свою Ларису и увез в Германию, где проходил военную службу. Когда его назначили командиром 42-го армейского корпуса в СКВО (ныне Южный военный округ), семья перебралась во Владикавказ. Геннадий Трошев был прекрасным отцом (у него две дочери) и дедом.
После увольнения в запас вел большую общественную работу. В сентябре 2008 года отправился на турнир по самбо, одним из организаторов которого являлся. До Москвы Трошев вместе с женой доехал на машине, а оттуда рейсом 821 вылетел в Пермь. Уже утром Лариса узнала, что "Боинг-737" , на котором находился ее муж, упал на железную дорогу в индустриальном районе Перми. По непонятной причине экипаж не выполнил указания диспетчеров и потерял пространственную ориентировку.
Расследованием катастрофы, унесшей жизни 88 человек, занимался Межгосударственный авиационный комитет. По его версии, вина полностью лежит на экипаже, который имел недостаточную подготовку к полетам на авиалайнерах подобного класса. Кроме того, в крови командира корабля Родиона Медведева был обнаружен этиловый спирт. Именно этот факт вызывает удивление, потому что перед полетом пилоты проходят медицинское освидетельствование.
Недавно пересмотрела документальный фильм "Война и мир генерала Трошева", где о Геннадии Николаевиче делились воспоминаниями его коллеги и друзья. Все признают - главной его чертой была простота. Накануне Дня защитника Отечества генералу частенько звонили обычные солдаты и сержанты, служившие под его началом. Просто хотели поздравить с праздником. И для каждого он находил время.
Свою первую статью о Трошеве я писала в 2016-м. Среди комментариев к ней был и такой:
Низкий поклон генералу Трошеву - спас нас , с. Шали, 2000 г. Пусть земля ему будет пухом! (Волгоградский СОБР).
Говорят, его книга "Моя война" - самая правдивая о Чеченской кампании. Генерал вел дневники, которые легли в ее основу. А потом он написал еще две книги: "Чеченский рецидив" (2003) и "Чеченский излом" (2008). Если кто-то читал, поделитесь мнением.
Будучи военным, Трошев считал: "Любые войны начинают и заканчивают политики". В фильме "Война и мир генерала Трошева" приведены его слова о том, что никто не ценит мир больше, чем армия. Но такая уж у нее задача - "Родину защищать".
Дорогие читатели! 14 февраля многие отмечают День влюбленных. От души желаю всем вдохнуть в отношения немного романтики. А у кого нет пары, обязательно ее найти. Для души!
Читайте к этому дню на канале:
Всем добра, Виктория Самарская