В каких случаях необходим обмен СНИЛС и ИНН
При устройстве на работу, зачислении детей в детские сады и школы, оформлении государственных услуг, регистрации недвижимости, оформлении справок, выписок, пенсий и пособий, везде у вас спросят номер СНИЛС. Но зачастую мы все таки вынуждены менять их. Меняем мы конечно не номер, он останется прежним, а только свои персональные данные содержащиеся в системе индивидуального персонифицированного учета.
В каких же случаях необходимо произвести обмен СНИЛС?
- Изменение фамилии, имени, отчества, даты рождения, места рождения, гражданства. Чаще всего это требуется сделать после регистрации брака, если была смена фамилии и при приобретении гражданства.
- Установлении неточности или ошибочности в сведениях, содержащихся в СНИЛС. То есть, если данные в паспорте не совпадают с данными указанными в СНИЛС.
Работающие граждане осуществить обмен СНИЛС могут как самостоятельно, например через МФЦ или Социальный Фонд, так и через работодателя.
Кроме обмена СНИЛС в случаях описанных выше, можно получить и его дубликат, если он вам по каким то причинам требуется на бумажном носителе.
Пластиковые карточки не выдаются с 2019 года, сейчас это лист формата А4 .
Дубликат СНИЛС оформляется в случае его утраты или непригодности к использованию.
На новорожденных детей СНИЛС оформляется автоматически и его номер приходит в личный кабинет на Госуслуги матери.
ИНН так же потребуется заменить,
Если у вас поменялось ФИО, дата рождения, место рождения.
При обмене СНИЛС и ИНН, если вы обратитесь за этой услугой в МФЦ, предоставлять документы, подтверждающие изменение данных не требуется.
Госпошлина в этих случаях не предусмотрена. Однако, если вам потребуется получить дубликат ИНН, то придется оплатить госпошлину в размере 350 рублей.