Найти тему

Какая информация, которую транслирует компания, является «рекламой».

■ Федеральной антимонопольной службой выпущено руководство взамен отмененных разъяснений о рекламе (Приказ ФАС от 14.11.2023 №821/23 «Об утверждении руководства по соблюдению обязательных требований „Понятие рекламы“»).

УФАС и суды уже стали применять изложенные позиции на практике, поэтому рекомендуем с ними ознакомиться и соблюдать рекомендации антимонопольной службы для исключения применений санкций со стороны ведомств.

➀ Информация, направленная в электронной или СМС рассылках может быть признана рекламой.

ФАС позволяет признавать рекламой информацию, которую отправили по адресному списку, даже с указанием имени получателя (п. 3 приказа ФАС от 14.11.2023 №821/23).

При этом, закон о рекламе к признакам рекламы относит направленность информации неопределенному кругу лиц (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 №38-ФЗ «О рекламе»). ФАС объясняет такое разночтение тем, что априори реклама является неперсонифицированной информацией. Если в шаблонный рекламный текст добавлено имя адресата, то в любом случае действует принцип превалирования существа над формой. Поэтому по-прежнему актуальны позиции из практики, когда суды привлекают к ответственности за распространение через СМС или e-mail информации, которая направлена на продвижение товара или услуги, даже при наличии прямого обращения к адресату.

➁ Не имеет значение место размещения рекламы.

Если размещенная информация по содержанию адресована любым лицам, то вне зависимости от места ее размещения (например, в средствах массовой информации или рекламных конструкциях) ее можно квалифицировать как рекламу.

При этом, при отнесении информации к рекламе необходимо учитывать обстоятельства размещения информации. Наличие факта размещения информации за плату не входит в перечень признаков рекламы (п. 3 приказа ФАС от 14.11.2023 №821/23).

➂ Закрепленные сообщения о товаре на сквозном баннере является рекламой.

Если компания продвигает свой товар у себя на сайте или в Телеграмм-канале, но при этом использует сквозной баннер (т.е. когда закрепленное сообщение постоянно видно независимо от перехода на другие страницы сайта или при пролистывании ленты в Телеграм-канале компании), то такое сообщение ФАС может признать рекламой, поскольку оно выделяет определенный товар среди других однородных и формируют к нему интерес (Решение Брянского УФАС от 05.09.2023 по делу №032/05/28-693/2023).

Если закрепленная запись не является баннером, ее также могут посчитать рекламой, если при просмотре ленты информация о конкретном товаре всегда идет первой и формирует интерес пользователя к нему (Определение Новосибирского УФАС от 04.09.2023 по делу №054/05/5-1717/2023).

■ Стоит отметить, что по-прежнему не является рекламой данные о товарах на сайте компании, ее странице в соцсети или в ее приложении, если они демонстрируют пользователям только ассортимент товаров, условия приобретения, цены, а также иные характеристики, но не выделяют конкретный товар среди однородных (Письмо ФАС от 20.09.2023 №08/76261/23).

Ваша компания разобралась в тонкостях Закона о рекламе?

**************
Пожалуйста, не забудьте поставить 👍, а также подписаться на канал, чтобы не пропускать свежие новости

Полезный юридический канал АКГ "Созидание и Развитие"

Присоединяйтесь к нашему каналу в Телеграм ✈️ https://t.me/soralegal