Найти в Дзене
Просто советы

Стоит в комнате лимон, в золотых плодах весь он.

Вырастить лимоны весьма непросто. Но если вы трудолюбивы и горите желанием, чтобы дом наполнился освежающим ароматом цитрусовых, то все в ваших руках. Помните: чтобы дождаться урожая, вам придется запастись терпением, ведь лимон плодоносить начинает только через 8-10 лет после посадки.

Нормально развиваться, цвести и плодоносить лимоны будут лишь там, где хотя бы несколько часов в сутки их освещает солнце. Очень важно, что эти уроженцы субтропиков нуждаются в обязательной холодной (плюс 5 - 10 градусов) зимовке. Именно в это время на вызревших побегах закладываются цветочные почки - предвестники будущего урожая.

Для повышения влажности воздуха на подоконник и батареи можно установить посуду с водой, а растения опрыскивать из пульверизатора.

Также надо учесть, что цитрусовые - достаточно крупные растения с развитой кроной. Поэтому даже не слишком рослый (1 - 1,5 м высотой) лимон будет занимать в комнате довольно много места.

Семена цитрусовых высаживают обычно в январе на глубину около 1 см в обильно политую землю. Почву для посева готовят, смешивая равные объемы хорошей садовой земли, торфа и крупнозернистого песка. Часто уже через месяц появляются всоды. После появления одного-двух настоящих листочков растения рассаживают по одному в стаканчики, не заглубляя корневую шейку.

Первый год растение содержат в спартанских условиях - без подсветки, без подкормок, без опрыскивания. Это позволит изо всех взошедших выбрать самые жизнеспособные. Выберите хорошо растущие и активно ветвящиеся экземпляры, которые дадут здоровый и обильный урожай, и начинайте применять специальные приемы, ускоряющие плодоношение:

  • формировать крону дерева с побегами 4-5 порядка ветвления;
  • после окончания формирования кроны (обычно на 5-6 году) пересадки проводить как можно реже;
  • в период активного роста дважды в месяц удобрять навозной жижей в смеси с 0,5%-ным суперфосфатом.

К формированию деревца приступают обычно весной на 3-м году жизни растения. Желательно выбрать экземпляр, имеющий 3-4 ветки на нижней части ствола. Ствол нужно срезать над верхней из выбранных ветвей, а сами ветки укоротить до 20 см. Ветки, выросшие на скелетных ветвях, будут побегами 2-го порядка. Несложно догадаться, что на них появятся побеги 3-го порядка и т. д. Практика показывает, что первые цветки появляются на побегах 4-5 порядков. Все обрезки делают с таким расчетом, чтобы на ветвях оставалось по 2-3 почки для роста побегов. Чтобы не ослаблять растение, можно делать прищипки, не дожидаясь полного развития ветки.

Уход за уже сформированным растением сводится к периодическим прищипкам и удалению слабых, уродливо искривленных и просто лишних, чрезмерно загущающих крону побегов. Для симметричного развития кроны растения можно поворачивать по отношению к свету, но не на 180 градусов сразу, а каждые 10-15 дней на 10 градусов. Тогда и растение не будет страдать от изменения ориентации, и крона будет развиваться равномерно.

Поливать надо обязательно теплой кипяченой водой, так как избыток щелочи цитрусовые переносят очень плохо. Но иногда и эта мера оказывается недостаточной, и воду приходится подкислять. Для этого годятся многие кислоты, за исключением соляной. Например можно взять: 0,1 г аскорбинки на 4 л воды, или 0,5 г лимонки на 3 л, или 4-5 капель концентрированной азотной или фосфорной на 3 л. Можно поливать настоем верхового торфа (200 г на 3 л воды, настаивать не меньше суток).

-2

Поливайте черенок лимона не очень обильно, но регулярно (1 раз в 2 дня). Обильная влага, как и ее недостаток, губительно сказывается на развитии растения.