Найти в Дзене

Как правильно сушить оштукатуренные поверхности?

Недостаточно ровно и красиво нанести штукатурку – нужно еще и правильно ее высушить. Как сделать это так, чтобы состав схватывался равномерно и не растрескивался? Можно ли ускорить процесс высушивания, например, при помощи тепловых пушек? Предлагаем разобраться.

Что важно для высыхания штукатурки

Одни из самых важных условий – вентиляция помещения и поддержание умеренного уровня влажности воздуха. Помните, что чем ниже влажность, тем быстрее высохнет покрытие. В среднем производители советуют поддерживать этот показатель на уровне 50-60%.

Также учитывайте, что идеальный результат несовместим с перепадами температур, сквозняками, прямыми солнечными лучами: при них на поверхности могут появиться трещины.

Как правильно сушить оштукатуренные поверхности

Существует несколько способов, с помощью которых можно ускорить высыхание штукатурки:

Способ № 1: проветривание помещения

Максимально простой и доступный вариант, который не требует ни усилий, ни покупки дополнительного оборудования. При этом ключевая задача состоит в том, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию без сквозняков. Обычно для этого достаточно три раза в день на 15 минут открывать окно на проветривание в квартире или одно окно на этаж в частном доме.

Проветривание особенно актуально, если работы ведутся в отапливаемом помещении, а также в теплую сухую погоду. А вот при высокой влажности уличного воздуха (чаще всего с этим можно столкнуться в дождливое межсезонье) эта мера уже не имеет практического смысла.

Способ № 2: использование тепловой пушки

Метод, который при правильном применении может быть достаточно эффективным, а при неправильном – нести разрушительные последствия для свежей штукатурки. Такая особенность связана с самим принципом работы тепловых пушек.

-2

Все эти устройства, вне зависимости от их мощности, функционируют схожим образом: воздух попадает в корпус, проходит через спиралевидный нагревательный элемент и выходит наружу теплым. За движение воздушного потока отвечает встроенный тепловентилятор, который затягивает холодный воздух и выталкивает теплый в определенном направлении.

Эта механика работы накладывает определенные ограничения на использование тепловых пушек, когда речь заходит о просушивании штукатурки:

  • Приборы нельзя направлять непосредственно на оштукатуренную поверхность. В противном случае верхний слой штукатурки будет быстро сохнуть, а внутри материал останется сырым. Постепенно влага будет выходить наружу, что может привести к растрескиванию или отслоению верхнего слоя.
  • Использование тепловых пушек не отменяет проветривания. Оно необходимо для того, чтобы обеспечить циркуляцию воздушных масс и удалять влагу из помещения. При этом поступающий с улицы воздух не должен быть слишком холодным и влажным, так как в этом случае возникнет обратный эффект: горячий воздух из пушки и холодный из окна смешаются, выпадет конденсат, и влажность в помещении увеличится.
  • Требуется жесткий контроль температуры внутри помещения. Она не должна подниматься выше 25-30˚С (а лучше – выше тех значений, которые рекомендуют производители штукатурки для оптимального высыхания состава). При этом разница температур в различных точках помещения не должна превышать 8-10˚С.
  • Пользоваться тепловыми пушками можно только в первые 6-8 суток, после чего рекомендуется перейти на режим естественного проветривания (при условии, что температура воздуха в помещении не будет опускаться ниже 8˚С).

Важно! Помните, что тепловая пушка является инструментом, позволяющим поддерживать оптимальный температурный режим в помещении в холодное время года, а не решением, ускоряющим высыхание штукатурки. Сроки ее затвердевания в первую очередь зависят от состава. Обычно гипсовые смеси сохнут от 2 до 7 дней, а цементные – от 10 до 30 дней. Использование тепловой пушки не может значительно сократить этот срок.

Способ № 3: применение осушителя воздуха

-3

Пока еще недостаточно распространенный, но при этом эффективный и действенный вариант. Это устройство удаляет из воздуха влагу, сжигая кислород, и не изменяя температуру в помещении. Излишняя влага и конденсат, которые образовываются в процессе работы прибора, накапливается в его баке или при помощи встроенного насоса отводятся в емкость.

Однако, несмотря на все его преимущества, осушитель тоже рекомендуется использовать в щадящем режиме:

  • Если прибор поддерживает настройку параметров, задавайте площадь помещения корректно. При выставлении параметров работы ориентируйтесь на рекомендации производителя штукатурки. Изменение настроек в большую сторону ради ускорения высыхания состава может привести к растрескиванию покрытия
  • Следите также непосредственно за температурой в помещении, поскольку реальные показатели могут отличаться от тех, которые показывает прибор.
  • Обеспечьте достаточный приток воздуха в помещение, чтобы осушитель мог эффективно работать.

Вывод

Чтобы штукатурка высохла без нежелательных последствий, следите за влажность и температурой в помещении, избегайте сквозняков. Если вы решили использовать тепловую пушку, грейте с ее помощью воздух, а не саму штукатурку. Соблюдайте эти правила, и у вас получится качественное покрытие. А необходимые материала и устройства можно приобрести в Леруа Мерлен.

#штукатурка; #строительные_материалы; #сообщество_профессионалов