Привет, часто ли вы вместо важных дел делаете, то что не очень важно (т.е занимаетесь прокрастинацией)? Были-бы ваши результаты в учёбе, работе лучше, если бы вы смогли управлять этим?
Если да, то эта статья для вас!
В этой статье вы найдёте информацию о том:
· Как перестать прокрастинировать.
· Концентрироваться ТОЛЬКО на важных задачах и не отвлекаться от них.
· Какую литературу стоит прочитать, чтобы избавиться от прокрастинации.
Давайте избавляться от прокрастинации и улучшать свои результаты вместе.
Что такое прокрастинация?
Прокрастинация — это когда человек откладывает важные дела на потом, при этом осознавая, что это может привести к срывам дедлайнов, конфликтам и упущенным возможностям.
Именно Прокрастинация является одной из самых распространенных проблем современности.
Прокрастинация, плохо ли это, и к чему это приводит?
Зависит от того, насколько часто она вас одолевает. Не переживайте, если время от времени вместо уборки или подготовки к экзамену вы залипаете на YouTube или увлекаетесь книгой. Это вовсе не значит, что вы хронический прокрастинатор. Но хронические прокрастинаторы и правда встречаются довольно часто.
Психолог Полина Максимова говорит, что типичная схема прокрастинации выглядит так: ты думаешь о чём-то сложном или неприятном → возбуждаются болевые центры мозга → ты меняешь фокус внимания на что-то более приятное → испытываешь временное облегчение от того, что удалось избавиться от дискомфорта.
Прокрастинация похожа на нездоровую привычку, которая со временем может укорениться. В долгосрочной перспективе привычка прокрастинировать приводит к тому, что люди упускают возможности, плохо выполняют работу, находятся в постоянном стрессе, чувствуют себя несчастными. Так зачем переживать, если можно всё сделать в срок, и тем самым облегчить себе жизнь?
Виды прокрастинации:
· Пассивные прокрастинаторы откладывают задачу, потому что у них есть проблемы с принятием решений и их реализацией.
· Активные прокрастинаторы целенаправленно откладывают задачу, потому что работа под давлением позволяет им почувствовать мотивацию и вызов.
· Перфекционист откладывает задачу, потому что боится, что не сможет выполнить её идеально. Его основной страх — не оправдать ожиданий, не только окружающих, но и своих.
· Мечтатель не может приступить к работе, так как в его картине мира всё легко, в то время как реальные задачи заставляют напрягаться.
· Беспокойный так боится перемен, что старается избегать каких-либо действий и не покидать зону комфорта. Вдруг его действия нарушат привычный порядок вещей?
· Кризис-мейкер тянет до последнего, без должного давления и горящего дедлайна он просто не может приступить к работе. Это те самые люди, которые ждут последней ночи перед сдачей проекта, чтобы выпить 10 чашек кофе и наконец выполнить задачу.
· Непокорный не согласен выполнять поставленные ему кем-то задачи. Так он показывает свой бунт и ощущает власть. Да, он обещает выполнить просьбу, но затем «забывает» сделать это.
· Угодливый стремится взять на себя все задачи, лишь бы его похвалили. Однако его внимание сосредоточено не на выполнении задач, а на том, какое впечатление он производит. До дела угодник обычно не доходит, придумывая отговорки и мнимые причины для откладывания задач.
Не стоит забывать, что лень и прокрастинация- разные вещи!
Может быть я просто ленюсь? Давайте разберёмся, в чём разница между прокраситинацией и ленью.
По своей природе люди стремятся экономить энергию. То есть биологическая суть лени в том, чтобы получать больше выгоды, при этом тратить меньше своих сил и ресурсов. Поэтому, когда человек ленится, он думает, что всё делает правильно, и не испытывает стресса и чувства вины.
А когда он прокрастинирует, то чувствует ответственность за это. Он осознаёт, что нужно решать задачу, но никак не может к ней приступить. А ещё часто при прокрастинации люди не валяются на диване, а занимаются другими, менее важными в данный момент вещами, например, вместо работы могут сидеть на сайте строительного магазина и выбирать обои, которые нужны, но не прямо сейчас.
Причины прокрастинации:
Прокрастинация из-за неэффективности сна
Также важно качество сна: именно он помогает восстановить силы и работать продуктивнее.
Проблема в том, что не выспавшийся человек хуже соображает и медленнее решает задачи. Когда сон плохой (неглубокий или недостаточный по времени), мозг не успевает подкопить энергию. Человек становится вялым и раздражительным — хотя может считать, что это нормально.
Кроме того, что чем меньше у нас энергии, тем ниже наша способность мыслить здраво, то есть воспринимать реальность такой, какая она есть. Вы могли замечать, что в какой-то момент проблемы кажутся больше, чем они есть. Но вот ты выспался, сходил в душ, подкрепился питательной пищей — и жизнь уже не так плоха.
Что делать?
Наладьте режим здорового сна, чтобы мозг успевал отдыхать и подкопить энергию. Как это сделать:
- Ложитесь и вставайте в одно и то же время. В идеале засыпать до полуночи. Первые несколько дней вам будет трудно заснуть. Это нормально: телу непросто отказаться от старой привычки. Потом станет легче.
- Спите в полной темноте. Выключите все светящиеся приборы, фильтр, даже телефон на зарядке положите мордой вниз. Закройте двери.
- Спите в прохладе. Если не получается, проветривайте комнату перед сном.
- Спите 8 часов. Эксперты по сну говорят, что при физических нагрузках человеку достаточно для сна 7 часов.
Прокрастинация из-за перфекционизма
Перфекционист старается сделать идеально любое дело. Из-за этого фокус с главного смещается на мелочи, которые отнимают непозволительно много времени. В итоге на задачу, которую можно было сделать за час, человек тратит в несколько раз больше времени, а то и вовсе к ней не приступает.
Что делать?
Важно понимать главное: идеально не нужно. Заказчику не нужны идеальная архитектура или код — ему нужен работоспособный проект, сданный в срок. Красивая структура кода может быть важна самому разработчику, но клиенту это никак не поможет, особенно если сроки будут сорваны.
Не хотите думать о том, что по-настоящему важно.
У человека может быть много устремлений. Кто-то мечтает стать пилотом, кто-то — врачом. Но мечты остаются мечтами, а жить на что-то нужно. В результате мы делаем не то, что хотим, а то, что вынуждены делать.
Обычно человек прекрасно это понимает и ему тяжело и больно от этих мыслей. Чтобы заглушить боль, он всячески себя отвлекает. Например, смотрит новости и телешоу. Или прокрастинирует, заменяя вынужденную деятельность другой, более приятной.
Что делать?
Здесь прокрастинация — отличный повод задуматься: «А туда ли я двигаюсь? Не убегаю ли я от собственных целей и желаний?»
Попробуйте постепенно отказываться от того, что вам не нужно. Отпишитесь от новостей, блогеров или друзей, которые несут всякую чушь. Если часто залипаете на Ютубе — подумайте, насколько полезную информацию вы потребляете: возможно, стоит отписаться от половины каналов, и ваша жизнь никак не изменится.
Начните двигаться к своим целям. Давно хотели научиться играть на гитаре? Сходите на первое занятие и прочувствуйте, как это. Мечтаете стать художником? Купите холст и краски, посмотрите пару бесплатных уроков на Ютубе и сделайте первые наброски. Всё большое начинается с малого.
После первых шагов вы, возможно, не захотите двигаться дальше. Но это и не плохо — так вы поймёте, что это, скорее всего, навязанная цель. При этом так вы закроете гештальт, а это как раз поможет освободить внимание и лишить прокрастинацию пищи.
Вот еще несколько причин:
Думаем, что у нас ещё много времени. Когда мы считаем, что у нас много времени до дедлайна, то возникает ложное чувство безопасности. Отсюда и затягивание. Дедлайн всегда приходит незаметно, замечали?
Считаем, что справимся с задачей быстро. Наверняка вы тоже думали, что курсовую или диплом можно написать за пару дней, а домашку по английскому сделать за час, а на деле эти задачи занимали в два раза больше времени. С автором этого текста такое случается постоянно. Все мы склонны недооценивать задачу, пока не поймём, как много в ней подводных камней и незаметных сложностей.
Ждём, когда наступит «рабочее настроение». Люди часто считают, что для работы они обязательно должны чувствовать вдохновение и мотивацию. Но иногда легче просто взять и сделать. Потому что, если задача неприятная или скучная, вдохновение вряд ли наступит. Делать что-то, что тебе не нравится, ещё и впопыхах, — тот ещё кошмар.
5 книг, которые помогут в борьбе с прокрастинацией
1. Не мешай себе жить”, Марк Гоулстон и Филип Голдберг
Книга практикующего психиатра Марка Гоулстона о том, как бороться с разными проявлениями саморазрушительного поведения – от прокрастинации до гнева. Вы сможете узнать, как детство влияет на наши привычки во взрослом возрасте и почему для преодоления прокрастинации лучше всего обратиться за помощью и поддержкой других людей.
2. "Не откладывай на завтра”, Тимоти Пичил
В ней вы найдете четкие стратегии для борьбы с прокрастинацией и другими разрушительными привычками. Книга подойдет людям разных профессий и занятостей – от предпринимателей до студентов.
3. “Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь. 21 метод повышения личной эффективности”, Брайан Трейси
В своей книге Трейси представил результат более чем тридцатилетнего изучения прокрастинации и тайм-менеджмента. Он рассказывает, почему в вопросах решения задач всем нам неизбежно приходится выходить из зоны комфорта – например, отказываться от одних приятных задач в пользу более важных и серьезных. После прочтения книги Трейси вам захочется схватить бумагу и ручку, составить список дел и немедленно (но по порядку) выполнить их все.
4. “Сделай это завтра”, Марк Форстер
Марк Форстер – тренер по личной эффективности. В своей книге он каждый заявленный вопрос изучает до мелочей – почему нужно вести закрытые списки (те, в которые уже нельзя добавлять дополнительные дела), как избавиться от тревоги незаконченных задач и почему все новые дела стоит откладывать на завтра. Эта книга станет вашим подробным гидом в мир идеального тайм-менеджмента, в котором нет места прокрастинации и лени.
5. “Сила воли”, Келли Макгонигал
Келли Макгонигал — доктор философии, психолог и профессор Стэнфорда. В своей книге она собрала материалы, которые обычно преподает на десятинедельном курсе о силе воли. Вы сможете узнать, как работать с прокрастинацией, используя и тренируя самоконтроль и осознанность, и почему так важно делать это регулярно, но с перерывами. После этой книги вы уже вряд ли будете оправдывать постоянное желание откладывать дела на потом отсутствием силы воли.
Римский философ Сенека предупреждал: «Пока мы откладываем жизнь, она проходит».
Дорогие друзья, надеюсь мой материал был для вас полезен. Давайте вместе покинем город прокрастинации.
P.S Если захотите более подробно обсудить эту тему жду вас в моих соц сетях @cooking_withkate