Каждый из нас может быть тайным «пищевым наркоманом» и даже не осознавать это, считает доктор Майкл Мосли. Пройдите тест ученых из Йельского университета, чтобы узнать, склонны ли вы к аддиктивному поведению, и как скоро у вас сформируется тяга к сладкому, если продолжите заедать проблемы шоколадом.
Оксана Самойлова
Почему чрезмерное употребление сладкого — это зависимость
Зависимость — это отсутствие контроля над выполнением определенных действий, а порой даже выполнение этих действий себе во вред. Если это действие — прием пищи, то тоже считается.
Недавнее исследование, опубликованное в журнале Nature Mental Health, показало, что формирование зависимости в основном связано с выделением дофамина в мозге.
«Заедание стресса происходить из-за потребности человека в „быстром“ дофамине. В моменте это позволяет отвлечься, занять чем-то свой мозг, но в действительности никак не решает проблемы», — рассказала «Новым известиям» Анастасия Складчикова, гастроэнтеролог московской клиники Ниармедик на Полежаевской.
Она добавила, что такой сценарий лишь усугубляет ситуацию и провоцирует расстройство пищевого поведения.
Пищевая зависимость — одна из немногих, с которой люди продолжают жить и даже не осознают, что у них проблемы, рассказывает доктор Майкл Мосли в статье для Daily Mail.
«Некоторые люди утверждают, что еда не может вызывать привыкания, но я не думаю, что это правда. На самом деле существует мера, известная как Йельская шкала пищевой зависимости, разработанная в Йельском университете в 2009 году. Она показала, что определенные продукты с высоким содержанием жиров и углеводов, такие как шоколад, чипсы и печенье, могут вызывать аддиктивное поведение у некоторых людей. Исследование, опубликованное в прошлом году в журнале Cell, подтвердило, что ежедневное потребление закусок с высоким содержанием жира и сахара перестраивает работу мозга, поэтому мы стремимся употреблять больше этих продуктов», — говорит доктор Мосли.
Как узнать, есть ли у вас расстройство пищевого поведения
Ученые из Йельского университета предлагают ответить на 25 вопросов, чтобы узнать, есть ли у человека зависимость от вредной еды. Доктор Мосли предлагает пройти сокращенную версию этого теста. Если, отвечая на следующие десять вопросов, более трех ответов будут утвердительными, то у вас проблемы.
- Когда я начинаю есть эту еду, я не могу остановиться, и в итоге съедаю гораздо больше, чем намеревался.
- Я продолжаю есть эту еду, даже когда больше не чувствую голода.
- Я ем до такой степени, что мне становится плохо.
- Я ловлю себя на том, что мне хочется этой еды, когда я в стрессе.
- Если этого нет дома, я сяду в машину и поеду в ближайший магазин, где это продается.
- Я употребляю эту пищу, чтобы чувствовать себя лучше.
- Я прячу эту еду, чтобы даже мои близкие не знали, сколько я ее ем.
- После употребления этой еды возникает чувство вины и отвращения к себе.
- Я продолжаю есть эту еду, даже когда уже не получаю особого удовольствия от ее употребления.
- Я пытался отказаться от этой еды, но потерпел неудачу.
«Признание того, что у вас есть проблема, — это первый шаг к тому, чтобы что-то с ней сделать», — говорит доктор Мосли.
Он советует, когда возникает желание пойти в магазин и снова купить вредную пищу, пересилить себя и не делать этого.
Еще один совет — как только возникает желание съесть что-нибудь сладенькое, сделайте одно физическое упражнение: постойте минуту в планке, выполните 30 приседаний, или покачайте пресс. Занятие спортом также способствует выработке гормонов радости. Продержитесь так 21 день и сформируете новую полезную привычку.
Ссылка на статью: https://newizv.ru/news/2024-02-13/chem-bolshe-esh-tem-bolshe-hochetsya-pochemu-lyudi-edyat-sladkoe-i-ne-mogut-ostanovitsya-427189