Найти в Дзене

Самые популярные мифы о грудном вскармливании

Грудное вскармливание малышей становится все более популярным среди молодых мам, все больше женщин кормят своего малыша долго. Однако, до сих пор еще очень много распространено среди родителей мифов и заблуждений, касающихся грудного вскармливания и кормящей матери.

Многие родственники спешат поделиться с кормящей мамой своим «опытом», порой вводя в заблуждение и сбивая ее с правильного пути. Чтобы немного прояснить ситуацию, поговорим об основных мифах, связанных с грудным кормлением и проясним, как обстоит дело в этих вопросах на самом деле.

Консультантами по грудному вскармливанию описано уже более ста различных заблуждений и мифов, касающихся состава грудного молока, кормящей матери, процесса кормления и сроков грудного кормления.

Одни из них достаточно распространены и достаточно часто встречаются в работе, другие менее часты, а некоторые могут иногда даже удивлять своей абсурдностью – однако, они тем не менее, так или иначе постоянно возникают в процессе кормления и могут привести кормящую маму в замешательство. В рамках одной статьи сложно обсудить все из них, поэтому поговорим о самых-самых «вредных советах».

Миф – к грудному вскармливанию следует по-особенному готовить грудь.

Очень распространенные рекомендации бабушек и пособий прошлых лет и растирании груди жестким полотенцем, подкладывании в бюстгальтер жесткой ткани или рассасывание протоков мужем на последних неделях беременности не имеют под собой реальной основы.

Более того, данные рекомендации могут нанести вред беременной. Жесткая ткань может привести к травмированию сосков и развитию воспаления. Стимуляция соска, начиная с 32-34 недели беременности, может привести чрезмерному стимулированию рефлекса окситоцина – раздражение рецепторов на соске, которые отвечают за выработку окситоцина, усиливают поток импульсов в мозг, где запускается повышенное выделение окситоцина. Он воздействует на мускулатуру матки, приводя ее в тонус, что может спровоцировать преждевременные роды.

-2

Грудь сама, без какого либо вмешательства извне, постепенно в процессе беременности готовится к грудному вскармливанию, за счет увеличения объема долек, разрастания протоков и клеток, отвечающих за выработку молока. Грудь может увеличиться в размерах, обычно это происходит ближе к родам. Начиная с третьего триместра беременности грудь начинает вырабатывать небольшие количества молозива.

Миф – грудное вскармливание портит форму груди и фигуру.

Форма груди изменяется в основном в процессе беременности, она увеличивается в размерах. Порой очень значительно и тяжелеет, за счет этого она «отвисает». Кроме того, особенности груди зависят от наследственности и особенностей строения кожи и отложения жира. Поэтому ваша грудь будет примерно такой, какая была у ваших родственниц по материнской линии.

Вне зависимости от того, кормите вы грудью или нет, грудь из девичьей станет женской, но это не означает, что она обязательно отвиснет и потеряет свою форму. Для предотвращения растяжек и отвисания груди необходимо с начала беременности позаботиться о специальных средствах для кожи груди, удобном белье с широкими лямками и поддерживающим форму, а также выполнять комплекс упражнений, помогающий поддерживать мышцы в тонусе.

Во время кормления грудью грудь меняется – в самом начале она больших размеров за счет установления лактации, но со временем молока начинает прибывать по требованию. Что делает грудь мягкой и уменьшает постепенно ее размеры. Постепенно грудь в процессе инволюции к полутора-трем годам становится практически прежней формы. Тогда железа становится «нерабочей» до следующей беременности и родов.

-3

Многие мамы боятся поправиться во время грудного вскармливания и утратить былые формы. Однако, это не имеет под собой основы – женщина набирает вес в основном во время беременности, а не во время грудного кормления. Этот вес женщина набирает как бы «про запас», чтоб во время родов и кормления грудью был запас энергии на себя и малыша, так как детишки порой не дают мамам покушать хорошенько.

Кроме того, если до беременности женщина постоянно была на диете, поддерживая себя в определенном весе, то на время беременности и ГВ она будет пребывать в своем генетически обусловленном весе, а примерно с 6-8 месяцев кормления грудью женщины начинают потихоньку худеть, и обычно к полутора-двум годам крохи вес возвращается к исходному.

А у некоторых женщин становится даже меньше, чем до беременности и кормления. Поэтому, кормление грудью, получается, даже улучшает фигуру. А вот после резкого прекращения кормления в первый год жизни, особенно в первые три месяца, вопреки заложенной генетически программе кормления младенца грудью, происходит гормональный дисбаланс, что может привести к избыточному весу.

Кроме того, женщины кормящие грудью быстрее восстанавливаются после родов – кормление стимулирует более быстрое сокращение матки, и здоровье восстанавливается быстрее. Многие жалуются, что во время грудного кормления у них сыплются волосы, портятся ногти и зубы, что ребенок высасывает все соки. Однако, это совершенно не верно. Лактация – процесс физиологический, он заложен самой природой и не может причинять вред паре «мама – малыш». Поэтому, если мама нормально и разнообразно питается, принимает витамины для кормящих, то ее внешность и здоровье никак не пострадают.

-4

Миф – грудное кормление требует строжайшей диеты.

Обычно считается, что кормление грудью это обязательно нахождение на строгой диете – многие мамы переходят на гречку с вареным мясом, а многие и даже без него. Отменяется все молочное, сладкое, красное, желтое, вкусное и полезное, а потом начинаются жалобы на плохое самочувствие и выпадение волос, разрушение зубов и т.д.

На самом деле – кормление грудью это физиологический процесс, не накладывающий на маму никаких особенных обязательств – питаться нужно так же, как вы это делали беременной и до беременности. Не стоит переедать жирного и жареного, не стоит есть «за двоих», надо кушать по аппетиту.

С осторожностью в питании следует быть только с аллергенами, которые вызывают реакцию у вас или вашего супруга, так как аллергенная настроенность может передаваться по наследству. Кроме того, не стоит злоупотреблять экзотическими продуктами, которые вы ранее не ели или ели их мало – икра, морепродукты, консервы, немного ограничить шоколад и цитрусы. Это не значит – не есть совсем, это значит кушать 1-2 кусочка и отследить реакцию, обычно она проявляется быстро, в первые сутки.

Желательно соблюдать принципы здорового питания, не соблюдать диет, так как ограничение в питании отдельных веществ негативно отразится, прежде всего, на вас, так как состав молока по основным ингредиентам обычно достаточно стабилен и прежде всего, организм отдаст питательные вещества крохе.

-5

Единственное, на что в идеале должен распространяться категорический запрет – это алкоголь и никотин.

Миф – мое молоко плохое (жирное, нежирное, соленое и т.д.).

Состав молока с самого рождения и до момента окончания грудного вскармливания идеально подходит малышу по всем компонентам, поэтому не может быть плохого молока – оно вырабатывается именно таким, какое в данный момент нужно вашему ребенку.

Кроме того, состав молока варьирует даже в зависимости от сезона, времени суток и возраста ребенка, поэтому именно оно является идеальной пищей в первые полгода. А в дальнейшем покрывает до 60% потребности ребенка на первом году, и до 40% потребностей на втором году. Компоненты молока находятся в наиболее правильно усвояемой форме и поэтому почти полностью всасываются и перерабатываются организмом крохи.

И не стоит в вопросе качества и вкуса молока полагаться на свои вкусовые ощущения и пристрастия – если ваше молоко имеет, как вам кажется, какой-то привкус, это не значит что оно плохое. Просто наши вкусы сильно отличаются от грудничковых.

Кроме того, не имеет под собой реальной основы и утверждение мам, бабушек и некоторых докторов – что если при сцеживании молок имеет голубоватый оттенок, оно «нежирное», и поэтому не подходит ребенку. Не стоит забывать, что молоко разделяется на две фракции переднее (или ранее) и заднее (или позднее).

-6

Порции переднего молока вырабатываются в начале кормления. Оно имеет голубоватый оттенок, вырабатывается в большем объеме и обеспечивает ребенка достаточным количеством пищевых веществ – белка и лактозы (молочного сахара), а также за счет переднего молока ребенок получает необходимое ему количество жидкости - пьет.

Порции заднего молока вырабатываются в конце кормления. Оно более густое, желтоватое, так как в нем в несколько раз больше жира и содержится дополнительно фермент липаза, позволяющий усваивать жиры полностью. Это молоко обеспечивает значительную долю калорийности питания малыша, так как жир в грудном молоке является основным источником энергии и насыщения.

Поэтому большую часть проблем с недобором веса у малыша вызывают либо нарушения техники кормления, когда малыш просто не добирается до заднего молочка, либо проблемы в здоровье ребенка.