Оплата за тепло больше всего интересует большинство людей. Даже, если в вашей квартире есть счетчики тепла и расчет выполняется по их показаниям, понятнее от этого не становится.
Кстати, если вы еще не знаете, что такое нормативы, тарифы, повышающий коэффициент, то прочитайте предыдущие статьи, чтобы понимать цифры в платежке. До этого в предыдущей статье мы разобрали с вами почему вы видите начисления за тепло даже летом.
Расчет платы за тепло происходит исходя из площади вашей квартиры. Исключением является только наличие счетчиков, но иногда даже имеющиеся счетчики не учитывают, а расчет делают стандартно, но это отдельные ситуации, требующие отдельного разбора.
Итак, в большинстве случаев оплата за тепло происходит исходя из площади. Вы смотрите в квитанцию, но цифры не сходятся. Вам прибавили еще какую-то непонятную сумму за тепло исходя из непонятной вам площади. Вас обманули? Вероятно, нет и все происходит в рамках закона.
Дом отапливается не только в квартирах, но и, к примеру в общих коридорах. Общедомовой счетчик общий и считает все тепло в совокупности, которое было подано в дом. Если в доме, например, не ставить батареи в коридорах или в иных важных помещениях, то от этого будет только хуже. Все будет быстро промерзать и остывать, у вас в квартире тоже будет холоднее.
Потребленное тепло, условно говоря нельзя разделить четко на индивидуальный расход и общедомовой расход, но все же общедомовое тепло приносит пользу и вам и вашей квартире.
При расчете оплаты за тепло делают начисление с учетом площади вашей квартиры и прибавляют небольшой хвостик за общедомовое потребление, который будет пропорционален площади вашей квартиры!
В следующей статье немного отвлечемся от коммуналки. Мне задали любопытный вопрос. Один человек попал в неприятную ситуацию. А вы знаете, почему, если вы отравились едой в кафе, то владелец кафе тоже может подать на вас в суд? Именно с такой ситуацией он и столкнулся. Разберемся!