Отслужив на СФ, приехал домой в Макеевку Донецкой области. Для поступления отправил необходимые документы в ЛЭТИ и устроился электриком на Донецкий пивоваренный завод.
Работал не долго, но есть, что вспомнить. Мне поручили поддерживать в исправном состоянии электропогрузчики. В основном подгорали контакты от постоянного переключения электромотора (вперёд, назад) . На них работали только женщины. Они меня приучили к пиву. После смены, почти в каждом погрузчике стояло две бутылки пива, прикрытых ветошью. Видимо, до меня их приучил так делать бывший электрик. Где стояли бутылки, там он и зачищал контакты. Если не зачищать, то постоянно искрит и работать практически не возможно. Через проходную официально можно было вынести две бутылки, но можно было ещё и припрятать. Я, когда приезжал домой с завода ( территориально он находился и находится между г. Макеевка и г. Донецк), то на остановке меня уже ждали друзья. Ждали пиво. Мне пива на работе хватало. Мама, посмотрев на меня каким я возвращаюсь, сказала: " Или, прекращай, или увольняйся". И, я решил пить пиво только до обеда. А, вообще, когда освоился, то начал ходить по заводу. В бродильный и ягельный цеха нужно было иметь специальный пропуск. Я же брал контрольку (лампочка с проводами, для проверки напряжения), чтобы видели, что я электрик, за пазухой ёмкость для пива. Доходил до ягельного. В цехе стояли большие танки (цистерны), на каждой специальные доски, на которых технологи после замеров пишут мелом данные о созревании пива. Я уже ориентировался и наливал готовое нравившееся мне пиво (московское, рижское, двойное золотое, правда, жигули-пил в бутылках). В то время в пиво не добавляли ни каких консервантов. Если во время не реализуют, то скисало. У моего друга
мама работала гл. технологом Донецкого пивоваренного завода, поэтому была возможность получить путёвку на базу отдыха этого завода. Нас уговаривать не пришлось и мы уехали на месяц в посёлок Ялта на Азовском море.
Хорошо отдыхали. На рынке домашнее вино, на пляже чебуреки. Мама прислала телеграмму. Пришёл вызов из Ленинграда.
Сразу домой, на самолёт и в Ленинград. Нашёл институт,
но приёмная комиссия была в другом, третьем корпусе. Первую ночь ночевал в общежитии на Кировском проспекте. Пока сдавал вступительные экзамены, то жил в общежитии N 4 на Студенческой улице. Проходной балл был 12 ( математика письменно, устно и физика устно). После зачисления меня поселили в общежитие N3 на первом Муринском. В этом общежитии прожил все шесть лет учёбы. Первого сентября послали в Шушары (в то время там были колхозные поля с морковкой). Руководство отобрало несколько крепких парней ( среди них Саша Халезов, Миша Иванов, я и ещё кто-то) и отправили нас в Ленинград на овощебазу. Мы разгружали морковку, которую собирали студенты. В перерывах расписывали пульку. Вот так и началась студенческая жизнь. Сашу ( прозвали Федей за крупное телосложение, думаю все помнят персонаж из фильма " Операция Ы", "Если я встану, то ты ляжешь"), научили в преферанс (в общежитии очень пригодилось, зарабатывал деньги) и научили курить. Ещё до первой сессии жизнь сама определила каким образом у меня будет проходить процесс обучения. А дело было так. Вышли мы из пивбара " Янтарный" на Петроградской
и решили зайти поесть в шашлычницу. Я поставил свой большой саквояж на подоконник за штору рядом со столом. Не помню что, но пили какой-то алкоголь. Было весело, поели и ушли. Про свой саквояж я и забыл. В нём была мочалка (в баню собирался или был) и конспекты лекций. А первая сессия ( зимняя) на носу. Федя ( Саша) мне подсказал, что в его группе ( у меня с Мишей была 112 группа ,а у Феди 111) умный парень есть и у него отличные конспекты. Вот, я у него и забил его конспекты первым. Практически до самого диплома пользовался его лекциями. Поэтому, не часто посещал лекции, но во время сессий по его конспектам в течении двух, трёх дней ( просвет между экзаменами) вкладывал материал в голову. Конечно, не зубрил и не делал шпаргалок, а старался разобраться в материале, выстраивая логическую цепочку. И, как результат, стипендию всегда получал. Были тройки, но не больше одной. Нам с одной тройкой за сессию давали стипендию.
На первом же занятии по физподготовке на стадионе им. Ленина
провели тестирование, чтобы определить кто в какой секции будет заниматься ( в расписании учебных занятий была такая дисциплина). Федю взяли в лёгкую атлетику, метать диск. Мишу не помню куда. Надеюсь, в комментариях напишет. Меня на борьбу самбо ( я при весе 71кг жал 16кг -45 раз, 24кг- 24 раза, 32кг - 10 раз правой рукой, левой поменьше. Забегая вперёд скажу, что, меня выставляли на соревнования по борьбе самбо на первенство города среди студентов. Скажу честно, что я на них не блистал, потому что жил весёлой студенческой ( о чём я и мечтал последний год службы на флоте) жизнью. А мог бы вполне, возможно, встретиться с Путиным на ковре. Мы жили и учились в самые, как говорится, застойные времена Советского Союза. В Москве и Ленинграде всё было и не дорого. Пиво по 22 коп. даже зимой, если хочешь, то с подогревом.
Из вина разные портвейны ( 777, 72, 33), Агдам, Вермут, Варна. Из крепких виски Белая лошадь, кубинский ром. Чтобы жить в удовольствие приходилось подрабатывать. Разгружать сахар на станции Кушелевка,
По ночам работать на хлебзаводе (запах хлеба обалденный, жарко, на голое тело одеваешь белую робу т. е. такая рабочая одежда у всех, и работаешь на подсобных работах). На хладокомбинате постоянные грузчики научили есть сырое замороженное мясо ( по-моему, так чукчи делают, в комментариях подскажите, если я не прав). Вырезается из определённого места ( около позвоночника), тонкими полосками, называли филенка. Замороженные куски мяса прятал под одежду ( приходилось терпеть) и нёс в общагу. Сразу у народа был праздник. Подрабатывал, опять же в ночную смену, на прядильно-ткацкой фабрике "Красная нить" Выборгского района (недалеко от общаги).
Запомнилось, что было неприятно дышать. Нос и глаза забивались микроскопическим ворсом. Но женщины привыкли. Мужики только выполняли ремонтные работы, а в основном сидели в своей мастерской. А я, естественно, подсобник таскал бобины.
Продолжение следует.
Комментируйте, задавайте вопросы.
Мне будет интересно. По мере воспоминаний, все статьи ещё долго будут редактироваться. 👍 значит читаете.
Начало