Само по себе фотоизображение воспринимается наблюдателем, как плоское и статичное.
Задача фотохудожника наполнить фотографию «духом» и задать в этом плоском изображении движение жизни, которое взволнует зрителя и даст волю не только воображению, но и серьёзным размышлениям.
Фотограф, теоретик, преподаватель А. И. Лапин описывал два подхода в создании фотографии. Рациональный, когда складывается формальное (информационное) фотоизображение. Художественная же фотография по своей структуре, где форма и содержание неразрывны. В такой фотографии образ создаётся через художественную форму, а она выражает содержание.
Фото стало доступным средством общения за счёт смартфонов и роста аккаунтов в социальных сетях. Мы все проживаем период визуальной эйфории. Важно принять, что массовая культура обесценивает фотографию, но это не уменьшает её значимую роль в искусстве.
Главное, мне кажется, чтобы фотографы не боялись сокращать эмоциональную и когнитивную дистанцию до объекта съёмки.
Нет сомнений, что будущее фотографии завивсит от возвращения к авторской интерпретации и особенностям нарощенного мировоззрения самого фотографа. Проблема формы и содержания в настоящем времени актуальна в музыке, литературе, кинематографе, театре, так как всё меньше процесса рассуждения автора, где он ищет достижение баланса духа и материи, формы и содержания.
Подбор фотографий из моего архива.
Изображение со смысловым центром. Фотография «Соль» сделана в месте скорби и слёз — на кладбище. Берёзка на деревенском кладбище, как будто продолжение могильного креста. Её ветви робко тянутся к небу взывая о помощи.
Следующая фотография «Ангел». Крылья ангела с просветом на купола Софийского собора, а голубь в один миг вспорхнул над ним... Много философских вопросов к мгновению… А что, если голубь - отождествление души или предвестник мира?!
Небольшая уличная серия «Абьюзеры». Искорёженные стволы деревьев отражают разборку во дворе между парнем и девушкой. Кроны закрывают их головы. Мы видим напряжённость в руках и ногах молодых людей. Ещё секунда и кто-то ударит первым... Деревья добавляют контрастности эмоциям и делят изображение на две условные части - чёрное и белое.
Уличная фотография «Геометрия жизни человека». Ритм создаётся не только линиями, но ещё и свето-теневым рисунком. Фигура неизвестного мужчины в центре светлой полосы отправляет к метафоре, что жизнь каждого из нас, как полосатая зебра…
Фотография из уличной серии «Спящие». Знойный летний день в центре Пскова. Каждый раз открывая эту фотографию задаюсь вопросом, а может ли отношение к человеку в современном социуме формироваться минуя его статус… или бак в кадре не случаен?!
Фотография «Дорога умягчения сердца» сделана рядом с Иоанно-Богословским Череменецким монастырём. Особенность в том, что на дороге отсутствует путник, но за счёт света, направления ветра по траве, неба, креста - всё приходит в движение.