13 подписчиков

Чем командный коучинг отличается от тренинга?

 В мире бизнеса и развития персонала существует множество методов и подходов для повышения эффективности работы команд.

В мире бизнеса и развития персонала существует множество методов и подходов для повышения эффективности работы команд. Два из них - тренинг и командный коучинг - имеют свои особенности и различия, которые важно понимать для выбора подходящего метода в конкретной ситуации.

Слово "коуч" имеет довольно интересное происхождение и широкое применение в различных сферах жизни. Оно происходит от английского слова "coach", которое изначально обозначало карету или повозку для перевозки пассажиров. Впоследствии это слово стало использоваться в значении "тренер" или "наставник" в образовательных учреждениях.

Сегодня термин "коуч" активно применяется в различных областях, таких как бизнес, спорт, личностное развитие, образование и другие. Коучинг стал популярным методом сопровождения и поддержки людей в достижении их целей, улучшении результатов и развитии потенциала.

Однако есть существенные отличия от тренерского и коучингового подхода в развитии бизнеса. Хотя тренинг и командный коучинг оба направлены на развитие команды и улучшение её работы, они используют разные методы и подходы. Каковы же основные отличия между ними?

1. Цели:

Тренинг обычно ориентирован на передачу знаний и навыков участникам, чтобы они могли применять их в работе.

Командный коучинг направлен на рост на рост и развитие команды, он помогает ей обрести новые способы работы и взаимодействия. Коучинговые инструменты позволяют произвести своего рода «аудит» того, что происходит в команде, найти причину и дать участникам возможность найти свои способы устранения этой причины.

2. Фокус:

В тренинге акцент делается на конкретных темах или навыках, которые требуется усвоить участникам. Командный коучинг более ориентирован на процесс развития команды в целом, улучшение взаимодействия, решение конфликтов и достижение общих целей.

3. Методы:

Тренинг довольно директивен, часто включает в себя лекции, упражнения, ролевые игры и другие формы обучения, которые направлены на передачу информации и навыков участникам. Командный коучинг основан на партнерстве: диалоге, вопросах, рефлексии и поддержке команды в процессе изменений.

4. Временные рамки:

Тренинги обычно более короткие и фокусируются на конкретных аспектах знаний или навыков, которые требуется усвоить за относительно короткий срок.

В Командном коучинге часто необходимо сопровождение команды в течение определенного периода времени проводится в течение длительного периода времени, чтобы дать ей возможность постепенно менять свои обычные проявления и улучшать взаимодействие.

5. Участие:

В тренингах часто присутствует односторонняя передача информации от тренера к участникам, хотя также могут быть предусмотрены интерактивные упражнения.

В командном коучинге акцент делается на участие всех членов команды, их взаимодействие и вклад в общий процесс.

6. Результаты:

Тренинги часто оцениваются по конкретным критериям, таким как уровень знаний или навыков, которые были усвоены участниками.

Командный коучинг ориентирован на изменение поведения и динамики работы команды в целом, что может потребовать времени для заметных результатов.

Эти различия могут помочь выбрать подходящий метод работы в зависимости от целей, потребностей и контекста вашей команды или группы. Подходит ли в вашем случае командный коучинг можно узнать на бесплатной консультации.

#стратегическиесессии #эффективностькоманды #достижениецелей #целеполагание