Найти тему
Риторика

КУРСОВАЯ РАБОТА. Писать на английском? 5 «Да!»

В ВУЗе у студента иногда есть выбор (и он же -- вопрос): писать курсовую работу на русском или на английском?

Мой ответ: конечно ДА! Писать на английском! У этого Вашего выбора есть несколько конкурентных преимуществ.

  • Первое "Да!": Рывок в Английском языке

Да! Вы волей-неволей совершенствуете свой английский язык.

Письменная часть. Если Ваш английский на уровне B1-B2, Вам будет сложно, но Вы всегда можете часть текста сначала написать на русском, а затем перевести. Если Вы пишете работу под руководством профессионала Высокого класса, настоящего ученого, активно публикующегося, он/она будет заинтересован в добротном тексте Вашего исследования.

Устная часть: Вы защищаете свою работу в течение 7-15 минут (в зависимости от ВУЗа). И делаете это на английском языке. Это вызов, и еще какой! И любой вызов — это Ваше развитие!

  • Второе "Да!". Расширение своих связей в академической среде

Начинайте поиск своего руководителя заранее, прямо на первом курсе. Прямо с момента начала занятий. Присутствуете на курсе лекций? Посещаете семинары курса? Налаживайте коммуникацию с интересными профессорами. Задавайте вопросы. Поинтересуйтесь его/ее работами, почитайте, подготовьте вопросы и задайте! Посетите конференцию, в которой участвует или на которой выступает Ваш профессор. Сделайте первый шаг, создайте общее поле!

Конечно, делайте это только если сам курс, тематика, личность профессора Вам по-настоящему интересны. Не стоит тратить время на мало-перспективные или бесперспективные для Вас направления.

И да, будьте сдержаны. Любое «слишком» Вам может навредить.

  • Третье "Да!": Проще готовиться к международным экзамены по английскому языку!

Требования к академическим формальным текстам на русском отличаются от требований на английском. Требования к стилю, к лексике, к структурированию своих текстов, к логике изложения во всей работе и в каждом параграфе в академическом (формальном) английском могут быть более жесткими.

Знакомясь с требованиями, Вы, фактически, знакомитесь с иным менталитетом, что всегда полезно! Кроме того, сформированные навыки помогут Вам легче «войти» в систему международных экзаменов (например, Academic IELTS). Подготовиться к нему будет легче.

  • Четвертое "Да!". Международные конкурсы, зарубежные стажировки, программы обмена, зарубежная магистратура.

Текст, который Вы напишите на английском языке можно будет использовать для участия в конкурсах, зарубежных программах, обучении в другой стране. Этими возможностями советую заниматься как минимум сразу после поступления. Сейчас ВУЗы предлагают разные площадки, проекты для того, чтобы понять, что Вам интересно, проявить себя.

Многие колледжи, университеты проводят конкурсы эссе (мы дополнительно поговорим о них на нашем канале). Если Ваша курсовая написана на английском языке, из нее можно сделать эссе на 500 - 800 -1200 слов, и послать на конкурс.

Зарубежные компании также проводят набор на стажировки, и в испытания конкурсантов входят письменные работы. Они могут быть с заданной темой, а могут быть просто предложением загрузить на конкурс Вашу уже готовую работу. К работе могут быть требования по структуре, объему, спектру тем. Если Ваша работа уже готова, Вам проще ее доработать!

  • Пятое "Да!". Ваше портфолио

Ваша работа на английском языке — неотъемлемая часть Вашего портфолио. Она - Ваше конкурентное преимущество при принятии на работу как в России, так и зарубежом.

Сейчас Вам может казаться, что найти работу зарубежом очень трудно. Спешу Вас разуверить в этом. Мои студенты вот уже 14 лет проходят стажировки зарубежом, участвуют в различных программах, успешно проходят собеседования в зарубежных компаниях. И в этом году -- тоже! Одна девушка прямо сейчас учится в Китае.

Прекрасные молодые дерзкие умы нужны всем работодателям всегда! Истории моих учеников выложу обязательно, следите и подписывайтесь, чтобы не пропустить!

Все что Вам нужно, чтобы у Вас и именно у Вас получилось ВСЕ о чем Вы мечтаете, это НАЧАТЬ МЕЧТАТЬ КАК МОЖНО РАНЬШЕ, мечтать КОНКРЕТНО (прямо план составить), предпринимать КОНКРЕТНЫЕ ШАГИ по коммуникации и своему развитию, вставать на сёрфинг-доску своего развития!

И... общаться со специалистами! В своем ВУЗе, на внешних программах, в том числе, зарубежных!

Всем удачи в делах, мощной энергии и развития своих уникальных для каждого из вас талантов!

ЕСЛИ ЕСТЬ ВОПРОСЫ -- ПИШИТЕ В ЧАТЕ!

Наталья Гатауллина

-2