Иван Грозный (1530–1584) для большинства наших современников является символом русской истории XVI столетия — эпохи, когда из отдельных земель и княжеств Северо-Восточной Руси создавалось единое Московское государство.
Личная жизнь царя была такой же запутанной, как его политика. Но одно он понял сразу: полноправным правителем государства может стать только женатый человек.
В феврале 1547 г. 16-летний Иван Васильевич объявил о своем решении жениться. Молодой Иван прекрасно понимал, что полноценным правителем на Руси считался именно женатый царь.
Иван решил пойти по стопам своего отца князя Василия и выбрать будущую супругу на смотре невест. По городам были разосланы грамоты для бояр и их детей, чтобы те своих дочерей и родственниц-девиц предоставили на смотр наместникам. Лучшие отправлялись в Москву на смотр к царю.
Из нескольких сотен претенденток Иван выбрал юную Анастасию Романовну Захарьину-Юрьеву, родственницу одного из его опекунов, девицу красивую и умную со скромным и набожным характером.
Венчание состоялось 13 февраля (по новому стилю) 1547 г. в Москве, венчал лично митрополит Макарий. Говорят, что так исполнилось пророчество, данное ее матери, что дочь станет на Москве царицей.
Многие современники писали об Анастасии, что это была добрая, чуткая и мудрая женщина, которая всю совместную с Иваном жизнь наставляла его на путь добродетели. Что не без ее влияния царь проводил в первые десятилетия прогрессивную и мягкую политику.
Не все были довольны выбором царицы.Многие высокородные бояре были оскорблены тем, что теперь должны были принимать царицей женщину более низкого происхождения (не из бояр-потомков княжеской династии Рюриковичей).
В браке с Анастасией родилось 6 детей. Большинство не пережило детский возраст, до взрослых лет дожило только двое – Иван Иванович (наследник престола) и кроткий Федор Иванович, ставший после смерти отца следующим царем и последним Рюриковичем на троне.