Найти тему
Записки КОМИвояжёра

Если следовать советам психолога, можешь остаться одна, но если не следовать, можешь оказаться жертвой насильника!

Автор наткнулся в интернете на историю женщины, которая познакомилась в сети с мужчиной, получила приглашение на свидание, встретилась с ним (дальше были подробности, которые она сообщила дочери по телефону: он узбек, позвал её в подвал, где обещал диван, они купили вина...). Потом её тело нашли на стройке, а сам мужчина успел улететь домой.

Автор попытался размышлять, что заставило сорокалетнюю женщину, имеющую двух дочек, отправиться вечером на свидание к едва знакомому человеку? (Смотрите «Любовь в подвале, или есть наука виктимология, но есть и бабья дурь!»)

Свидание в подвале
Свидание в подвале

Комментов было много, причём мужчины единогласно сделали вывод: сама себе устроила трагедию. Часто звучали выводы откровенно язвительные: позвал в подвал – как же отказаться? А ведь он купил бутылку, это же веский довод! И совершенно неотразимый аргумент, заставивший пойти – там, в подвале, был диван!

То есть совершенно чёткая логика: если ищешь неприятности, обязательно найдёшь!

Большинство женщин с недоумением переспрашивали: наверно, автор что-то пропустил! Были какие-то детали, очень важные, которые проясняли ситуацию, потому что представить обычную женщину с двумя детьми, которая с первым встречным (и это не художественный образ – она действительно встретила его в интернете, получила приглашение и пошла... дальше – по тексту: вино, подвал, диван, тело в пакете на стройке).

Но часть женщин вступились за несчастную жертву. Логика была понятна: почему женщина должна всегда бояться? Доводы были такие (орфография авторов):

– Жертве не обязательно идти в подвал, и даже в квартиру, или частный двор...Если преступник хочет убить, то убьет даже в машине.. Жертвами становятся даже опытные женщины и проститутки, которые привыкли постоять за себя...Жертвами становятся те, кто в данном моменте ничего не могут противопоставить убийце и насильнику, т.е. оружие или физ. силу..

– У нас почему-то в первую очередь принято обвинять жертв. Украли телефон-зачем положил в задний карман, побили-почему не дал сдачи, изнасиловали-зачем короткую юбку одела? Пригласили в подвал и убили опять жертва виновата в первую очередь. У меня вопрос, вы всегда крадете телефоны, если они торчат у кого-то из заднего кармана? Вы всегда насилуете девушек, если они в коротких юбках? Вы всегда убиваете, если кто-то с вами пойдет в подвал? НЕЛЬЗЯ!!! спровоцировать человека на преступление, если он нормальный.

– Государство должно заботиться о своих гражданах так, чтоб они не боялись за свою жизнь, все остальное - лирика. Нет защиты- нет государства.

– Её убили! Женщина должна боятся всего и всех, потому что она женщина? Так и мужчин убивают! В следующий раз содясь в такси, не забывайте, водитель может вас убить и вы будете сами виноваты, судя по вашей логике.

Вопрос резкий: почему женщина должна всегда бояться?

Да, хочется гордо идти по чистым, ярко освещённым улицам города, ничего не боясь
Да, хочется гордо идти по чистым, ярко освещённым улицам города, ничего не боясь

А ответ простой: потому что сейчас такая ситуация. Да, хочется гордо идти по чистым, ярко освещённым улицам города, улыбаясь встречным, которые приветливо смотрят на тебя, красивую, завидуя в душе тому счастливчику, к которому ты идёшь на свидание!

Но пока... Когда мои дети были маленькими, я повторял: переходя улицу, смотри не на светофор – ещё ни один светофор не задавил пешехода. А вот машины – сколько угодно, и если ты будешь гордо идти по «зебре», потому что водители обязаны пропустить пешехода, ты можешь не дойти – полно и дураков, и пьяных, и тех, кто купил права и ездит, гордый тем, что у него такая иномарка, которой нет ни у кого! Да, он будет признан виновным, но нам от этого легче не будет!

И если вы тёмным вечером, когда переходите плохо освещённую улицу, увидите несущуюся на вас машину и не броситесь назад, на тротуар, а гордо останетесь на «зебре» – ведь для водителя горит «красный» – не забудьте достать большой пластиковый пакет – он скоро пригодится. Для вас, полного правильности и гордости.

Что говорит о такой ситуации наука? Напомню, есть такая наука, виктимология – очень своеобразный раздел криминологии, который изучает жертву преступления, ее роль, поведение, реакцию и последствия, а также факторы, влияющие на становление и развитие жертвы.

Виктимология основывается на предположении, что жертва преступления является активным участником процесса преступления и имеет свою собственную роль в нем.

Уж эти учёные!
Уж эти учёные!

Читать научные работы, посвящённые изучению «виктимного поведения женщин в ситуации насилия», чрезвычайно интересно. Когда у вас будет плохое настроение, откройте в интернете подобные публикации – например, Лефтеров В.А., Вакулич Т.М. Психологические особенности виктимного поведения женщин в ситуациях домашнего насилия // Психология и право — 2013. Том 3. № 2.

Там вы узнаете, что «по мнению К. Роджерса, ситуация, когда в Я-концепции исключаются валидные организмические переживания, приводит к неадаптивности и неконгруэнтности. Личность, дистанцированная от своих переживаний, не в состоянии ассимилировать неконгруэнтный опыт, переполнена внутренним напряжением и конфликтами».

Одна героиня Чехова так говорила о подобных людях: «Они хочут свою образованность показать и всегда говорят о непонятном».

Ясно, что это научная статья, написанная на специфическом материале и с соответствующей лексикой, но мы хотим понять, как же быть в подобных ситуациях?

Н.Н. Ярасова, психолог-консультант
Н.Н. Ярасова, психолог-консультант

Есть очень простые советы, которые даёт слушателям воскресной школы Наталья Ярасова,психолог-консультант Миссионерского отдела Тульской епархии РПЦ МП. Она утверждает:

Есть то, что каждый человек может сделать для обеспечения своей личной безопасности и безопасности своих близких.

Да, государство должно обеспечить безопасность граждан. Да, вы имеете право идти домой тогда и там, когда и где вам вздумается. Да, вы свободный человек.

Но если вы хотите уменьшить риск сексуального насилия, то обязаны думать о своей безопасности.

Наилучшим способом уменьшить риск является избегание опасных ситуаций.

Не ходите по незнакомым безлюдным местам, не гуляйте на улице в темное время суток, тем более в одиночестве (особенно это касается детей и подростков)

Если по каким-то причинам этого не избежать, необходимо договориться с родителями или знакомыми о «точках контроля» и отзваниваться из заранее оговоренных мест

Не садитесь в машины с незнакомцами

Даже если с этим мужчиной уже познакомились и хорошо провели время в кафе или ресторане. Флирт часто трактуется как согласие на сексуальную близость – например, в машине или в другом уединенном месте, куда вас увезут. А если вы начнете отказываться, это могут расценить как кокетство, проигнорируют отказ, и вы можете стать жертвой насилия.

«Никогда не разговаривайте с незнакомцами»

Безусловно, речь не идет о параноидальном убегании с криками от прохожего, спросившего, как пройти к соседней улице. Однако завязывание с незнакомцем необязательной беседы на отвлеченную тему – это высокий риск, особенно если этот незнакомец – явно превосходящий силой мужчина.

Детям особенно важно внушить недопустимость разговоров с неизвестными на улице. Причем, опасно разговаривать не только с незнакомыми мужчинами, но и с незнакомыми женщинами. Нужно объяснять ребенку, что посулы чужих людей могут быть хитростью, как и призыв о помощи. Ребёнок (даже подросток) НЕ МОЖЕТ помочь взрослому, только позвонить родителям или позвать на помощь других людей.

Осознанно заходите в подъезд

Перед входом в подъезд, в том числе свой собственный, даже днем оглянитесь и убедитесь, что никто потенциально опасный не идет следом.

Если приближается незнакомец с явным намерением зайти с вами в подъезд, пропустите его вперед, а сами останьтесь на улице и позвоните домой, попросите встретить вас у подъезда или попросите о помощи соседей.

Если есть подозрение, что кто-то преследует вас на улице, не надо прятаться в любых подъездах и укромных местах, куда злоумышленник легко проникнет следом. Замкнутое помещение может стать для вас ловушкой, старайтесь держаться открытых людных мест.

Разрешены!
Разрешены!

Необходимо всегда (особенно в рискованных ситуациях) иметь при себе средство индивидуальной защиты

Это могут быть специальные баллончики, разрешенные шокеры. Они дадут не победу – 30 секунд на бегство.

Используйте возможности телефона для быстрого вызова помощи и контроля ваших передвижений близкими людьми

Установите «тревожную кнопку», позволяющую осуществить экстренный звонок близким людям или в специальные службы.

Любыми способами избегайте встреч с группами нетрезвых подростков, подвыпивших мужчин, обходите их дальней стороной

Даже вполне приличные в обычном состоянии знакомые в состоянии алкогольного опьянения могут стать насильниками, особенно под воздействием «стадного инстинкта» в компании.

Не оставайтесь наедине с посторонним мужчиной

Этот риск особенно касается девушек, девочек. Не стоит приглашать даже знакомого мужчину к себе в дом, когда там больше никого нет, или приходить одной в гости к мужчине. Безусловно, большинство знакомых мужчин вполне безопасны в общении и не являются насильниками. Однако не стоит забывать и о том, что большинство изнасилований совершаются знакомыми людьми. Так что необходимо проявлять осмотрительность и трезво оценивать риски.

Не позволяйте даже знакомому мужчине, не являющемуся мужем, интимных действий.

Среди молодых людей сексуальное насилие часто происходит в результате неопределенности в отношении к сексуальной близости между парнем и девушкой.

Довольно часто согласие женщины на объятия и поцелуи расценивается как согласие на секс вообще.

Женщины часто склонны думать, что поцелуи – это одно, а секс – это другое. Мужчины же воспринимают поцелуи как часть секса и не делят согласие на части. И действительно, с точки зрения психологии половых отношений, близкие объятия, поцелуи и даже парные танцы, особенно в современном их виде, – это начальная фаза именно сексуальных отношений.

И это именно тот аспект поведения, который является зоной ответственности женщины – в данном случае она не попадает случайно в опасную ситуацию, а словно идет ей навстречу.

Детям необходимо объяснить, что любые прикосновения посторонних людей, особенно мужчин, — это сигнал опасности, и им необходимо сообщить о таких попытках родителям или учителям.

Не поощряйте двусмысленных шуток и вульгарности

Сексуальное насилие со стороны знакомых нередко начинается именно с попустительства этим якобы «невинным» сексуальным действиям. Скабрёзности, двусмысленные комплименты, пошлые анекдоты зачастую вызывают смех «через не хочу». И при определенных обстоятельствах подобная вседозволенность может стать фактором реального насилия.

Это ещё танцы или уже...
Это ещё танцы или уже...

К сожалению, часть этих рекомендаций связана с подозрительностью в адрес знакомых людей, во многих случаях неоправданной. Но поскольку большинство изнасилований совершается знакомыми людьми, например «собственными» парнями, то нередко такая подозрительность спасает от изнасилования.

Факторы риска иногда сравнивают с нарушением правил дорожного движения: зачастую неправильный переход дороги заканчивается благополучно. Но однажды красный сигнал светофора может стать сигналом катастрофы.

Наталья Николаевна рассказывает, что после её выступления она часто получает записки: «Если следовать Вашим советам, останешься одна, так никогда не будет парня!»

Она отвечает коротко: если следовать моим советам, можешь остаться одна, но если не следовать, можешь оказаться жертвой насильника!

А чтобы не заканчивать на такой драматичной ноте, анекдот в тему.

Мама спрашивает:

- Дочка, что ты будешь делать, если в тёмном переулке к тебе подойдёт нетрезвый мужчина с агрессивными намерениями?

- Я расстегну и спущу ему брюки и подниму подол своей юбки!

- Ты с ума сошла?!

- Нет, просто подумай, кто бегает быстрее: мужик со спущенными штанами или девушка с задранной юбкой?!