Найти тему
Navigare necesse est

Тихий океан 2023. Путь в Новую Каледонию

В начале прошлого года я участвовал в пересечении Тихого океана на парусном судне, а также сходил на нем в Антарктиду. Расскажу, как это было.

Некоторая компания, занимающаяся турами в Антарктиду, купила в Австралии новую лодку, которую нужно было перегнать через Тихий океан, и искала команду. Потом эта лодка должна была в Ушуае взять на борт туристов и отвезти их через пролив Дрейка в Антарктиду, показать пингвинов и китов. И мне предложили быть в экипаже. Я размышлял не очень долго, стоит ли пользоваться возможностью обогнуть мыс Горн.
***
Однако, не было понятно, когда именно и где лодка будет. В саму Австралию нужна виза, которой у меня не было (удивительно же), но на маршруте есть Новая Каледония, французская заморская территория, на которую можно попасть по Шенгену, который у меня был (и очень удачно как раз французский). Поэтому я ждал выхода судна из Австралии и билетов, сидя с собранным рюкзаком и ведя себя очень невежливо по отношению к окружающим, когда не мог сказать, могу ли я встретиться или что-то сделать через день. И вот я получил билет 30-го декабря на утро 31-го.
***
Маршрут такой: Москва - Абу-Даби - Сингапур - Нумея (столица Каледонии).
***
В аэропорту я опять сломал девушку на регистрации. Ей нужно было убедиться, что со мной все в порядке на всех этапах, и это было сложно.
Не так много людей летит в Каледонию - "Где это вообще?"
Без обратных билетов и броней, потому что садится на лодку - "Точно на лодку, может хотя бы на катер?"
Потому что идет на ней в Аргентину - "Напрямую? А когда обратно?" - И обратно не раньше февраля.
"Вы у меня такой первый" - да, девушка в визовом центре мне подобное уже говорила.
По отправке меня собрали совет. Проверили правила въезда в Сингапур, получение виз в Каледонию, и все они строже, чем моя ситуация.
Удобно и удачно, что после выяснения меня и багаж зарегистрировали на все рейсы сразу, хотя выполняют две разных авиакомпании, и это два разных, совсем разных билета.
***
Первой компанией был Этихад из ОАЭ. Я ожидал арабской безудержной роскоши, но ее не было. Просто высококлассная компания, как Туркиши или Люфты. Вино подавали, но не очень охотно. Кормили умеренно. Зато перед вылетом читают особую молитву на арабском, на экране отображают время до следующего намаза, а компас указывает на Мекку.

***
Арабские женщины перешли на новый уровень сложности. Сильнее арабской женщины в парандже только арабская женщина в парандже и маске!
***
Новый год застал меня в самолете при перелете в Сингапур. В начале рейса нам выдали праздничные колпаки, но на этом веселье и закончилось. Ни шампанского, ни поздравления капитана. Более того, никто из окружавших меня людей даже на часы не смотрел. Они продолжили смотреть фильмы на мониторах, а стюардессы собирать подносы после еды. То ли они все сингапурцы и отметили по сингапурскому, то ли в этой части света европейский Новый год не очень популярен. Зато я добился от арабов второго стакана вина на московское время.

-2

***
Зато каледонские авиалинии (есть такие, кажется, это дочка Эйр-Франса) дали арабам форы. Сначала пронесли снеки и около 7 видов алкоголя, это был аперитив. Потом ужин и вино. Потом кофе. Тут хитрый стюард попытался умолчать о дейджестиве, но я его заметил и затребовал. Утром принесли не бутер, а полноценный завтрак. И потом дополнительный кофе.
***
Стюардессы носят экзотический цветок в прическе как часть униформы.
***
В Сингапуре никто не проверил никакой пцр-тест, хотя у них он в обязательных правилах. И даже элкктронную анкету здоровья (хотя не удивлюсь, если она ушла погранцам напрямую, пока я стоял в очерели).
***
Зато оказалось, что в Каледонию нельзя ввозить никакую еду. Вообще, совсем. Кроме печенья. Все необходимо задекларировать, потому что оно может нарушить тонкий экобаланс и убить уникальную фауну. Подпольно ввез две булочки из самолёта, приняв их в качестве печенья.
***
Полеты были 5,5, 7,5 и 8,5 часов, ну и пересадки. Как такового джетлага я не заметил. Я просто две ночи спал часа по 3, поэтому к третьей мне очень хотелось спать и не важно, сколько времени. Но точно не было ощущения московского часового пояса, тут все органично с местностью.
***
Мне крайне повезло, и на последнем полете мне достался целый пустой ряд. Можно было лежать поперек. Только при каждой турбулентности стюарды будили проверить, застегнут ли у тебя под пледиком ремень безопасности.

Начал проводить эксперимент и не переводить наручные часы. Так при пересечении линии перемены дат они вообще окажутся в других сутках, чем я.