Найти тему

Стилист для куры и картошки: Ученые объяснили, как вы ведётесь на уловки фотографа

Оглавление

Уже в начале рабочей недели задаю себе вопрос - я одна устала готовить? Хочется чего-то эдакого, а у плиты стоять - совсем нет сил. До отвращения…

Захожу в таких случаях на сайт какой-нибудь вкуснятины, чтобы оформить доставку.

Листаю меню - все хочется! Все такое аппетитное - м-ммм…
Кажется, даже запах чувствую.

Выбираю. Заказываю. Предвкушаю.

Привезли. Вскрываю упаковку, а там - не совсем такое, как в буклетах на фотографиях. Хотя, - разочарование недолгое, ароматы действительно потрясающие.

В буклете вижу такой бургер (справа) - слюнки текут!, а получаю по факту нечто такое, как парочка слева. Согласитесь - отличие разительное
В буклете вижу такой бургер (справа) - слюнки текут!, а получаю по факту нечто такое, как парочка слева. Согласитесь - отличие разительное

С голодухи внешний вид уже не так важен. Но сытый мозг потом все же начинает клевать: но почему?
На фото выглядит так, что слюни текут, а в реальности - другое.

Есть такая профессия (если вы не знали) - фуд-стилист.
Их задача, “настроить картинку” для таких фото, чтобы не возникало и тени сомнения - запечатлено отменное блюдо высокой кухни.

В ход идут разные уловки. Читайте, чтобы узнать какие.

Кто такой фуд-стилист?

Все просто.
Это человек, отвечающий за “сочные” фото блюд и ингредиентов для них.

Шеф-повара твердят в один голос: “Сначала мы едим глазами!”

Значит, блюда в меню должны выглядеть восхитительно.
Над этим и работают фуд-стилисты.

Профессионалы создают изображения в рекламных целях. Чаще - для ресторанных меню, которые подаются клиентам в заведении или выставляются на сайтах. Также в работу пищевых стилистов входит помощь в отборе материала для рекламных роликов.

Здесь вам и красиво растекающиеся йогурты, и эффектно струящаяся нуга или мед, и плотная аппетитная пенка на капучино.

Все не то, чем кажется! Стилист придаст свежесть и влажный блеск с помощью глицерина, например
Все не то, чем кажется! Стилист придаст свежесть и влажный блеск с помощью глицерина, например

Фуд-стилистов привлекают и именитые шеф-повара для фотографирования процесса поэтапного приготовления блюд.
Этот материал используется для профессиональных кулинарных журналов.

Кстати, есть море кулинарных сайтов, где обычные пользователи выкладывают к рецептам поэтапные фото приготовления.
Тоже пользовалась, когда все старое и банальное надоедало.

Но можно ли блогеров признать фуд-стилистами?
А вот и нет!

Красиво разложить продукты на доске и сфотографировать не самое важное.

Фуд-стилисты имеют целый “арсенал” для борьбы с блеклостью и обыденностью. На их инсталляциях даже хлеб выглядит умопомрачительно.

А вы “пускаете слюнки” глядя на “хрустящую корочку”, которая на самом деле не сумела бы порадовать ничьи вкусовые сосочки ))

А всему виной - психология.

Как фуд-стилисты вас обманывают

Американцы провели собственное исследование и опубликовали итоги в Journal of Marketing.

Установлено: чем аппетитней еда, тем она кажется полезней.

Автор исследования, Линда Хейген, рассказывает:

“По-настоящему полезная еда без помощи фуд-стилистов во внешнем виде проигрывает вредной”.

Исследователи под руководством Хейген изучали приемы пищевых фотографов и выяснили следующее:

  • ваше восприятие обманывает выгодное освещение;
  • более привлекательной выглядит пища на тарелках с симметричными узорами;
  • вкусной еда кажется, если имитирует природу – горки картофеля фри, идеально круглая пицца, высокие слоеные бургеры;
  • просмотр специально обработанных фотографий активизирует вкусовую часть коры головного мозга, создавая прообраз приятного вкуса от изображенного блюда.
И кисточкой пройтись не грех, чтобы продукт выглядел зажаристым
И кисточкой пройтись не грех, чтобы продукт выглядел зажаристым

И достигается сей эффект отнюдь не красивым оформлением готового продукта.

А профессиональные фуд-стилисты используют в работе далеко не съедобные приемчики.

Аппетитный креатив

А вы знали - чаще всего фуд-стилисты просто маскируют сырую еду и фотографируют ее, выдавая за отменно приготовленное блюдо?

Для этого специалистов обучают несъедобным, но презентабельным приемам.

Как сделать хот дог сочным и румяным? - Поджарить его паяльником!
Так же добиваются аппетитности краешков у сырых, между прочим, котлет для бургеров.

А как “изобразить” зажаристую и презентабельную утиную грудку? Да так же. Взять сырую утку, кожица которой не имеет ни единой морщинки, да и “пройтись” паяльником!

Не лишним будет “отшлифовать” котлетки коричневым кремом для обуви. Станет выглядеть еще аппетитнее.

Коричневый крем для обуви создаст золотистую корочку на "запеченной" птице
Коричневый крем для обуви создаст золотистую корочку на "запеченной" птице

Ну или сырой стейк превратить в well done, только “косметическим путем”.

Кстати, на фото куриная или утиная грудка не выглядят такими блеклыми и сморщенными, как в готовом виде. А весь секрет в картофельном пюре.
Только его используют не в качестве гарнира, а как “наполнитель”.

Накачали шприцом под кожу “толченку”, подрумянили паяльной лампой, и вот уже шикарное аппетитное блюдо готово к фотосессии.

Когда вы видите сочные и свежие листья салата на фото, не спешите с выводами. Скорее всего, их “оросили” глицерином.
Также поступают и с морепродуктами.
Благодаря “химическим приемчикам” вы видите наисвежайший, в капельках росы, продукт. Как будто его только что срезали, или выловили.

Порой съемки длятся довольно долго. Пока фотографируют салат со всех ракурсов - пироги дожидаются своей очереди. Часто бывает: ждали-ждали и “приуныли”.

Тут снова фуд-стилист спешит на помощь - “взбодрит” пирожки при помощи лака для волос.

А знаете, как сделать, чтобы с блинчика не стекал мед или сироп? - Не использовать для съемки мед и сироп!

Нужно воспользоваться моторным маслом. И заодно “пшикнуть” пару раз на блин защитным водоотталкивающим спреем для ткани.
Так масло точно не впитается, а “видимость сиропа” будет максимально фотогеничной.

Снимать обычный сироп не получится, потому что он слишком быстро впитывается в блинчики. А вот моторное масло - в самый раз
Снимать обычный сироп не получится, потому что он слишком быстро впитывается в блинчики. А вот моторное масло - в самый раз

А бургеры?
Вам хоть раз привозили такие, как в рекламе? Ровные и аккуратные.

Чтобы бутики не сплющивались - для фото их скрепляют зубочисткой. Так ни один слой не “покинет” свое место.

А теперь спросите, как салат в бургерах такой чистый. Ни капли жира.
Все просто: слои перекладывают картоном. Он впитывает лишний жир и влагу.

А-ааа. Еще пар от горячего продукта. Он так аппетитно смотрится! Создает эффектную дымку. Подкрепляет уверенность - блюдо только что приготовлено.
А на самом деле - все составляющие сырые.

Зато ваш нейроцентр обманулся, потому что на фото его “стимулируют” паром от сырых ватных дисков, разогретых в микроволновке.

И это далеко не все. Есть такие изощренные способы обмануть наш разум, что просто диву даешься.

Прочитала про все это. Подумала: лучше уж сама по быстрому пиццу сварганю. И продукты свежие, и пар настоящий и вкусна-ааа…

Может и не надо заказывать готовую еду, что думаете?

Подписывайтесь на канал и погружайтесь с нами в Суть явлений

Ставьте 👍, оставляйте свое мнение в комментах - так еще больше людей прочитает эту публикацию