13.02.2024
Что такое семейные настольные игры, я знаю не понаслышке. Когда я начал играть в настолки, моей дочке было 8 лет. В связи с этим, я часто ориентировался на неё при выборе игр, потому что с супругой мы играли нечасто, а вот дочка всегда была рада разложить партейку. Поэтому я понимаю, что семейные игры могут быть очень простые по правилам, но при этом красивыми, интересными и ламповыми.
«Чарльзу Дарвину нужна Ваша помощь, чтобы закончить написание «Происхождения видов»! Спустя 20 лет после своей известной экспедиции натуралист решает собрать новые данные о животном мире, в особенности, в тех местах нашей планеты, куда едва ступала его нога. Дарвин слишком занят работой над своей теорией, чтобы отправиться в новое путешествие, поэтому он доверяет эту миссию Вам, ведь Вас рекомендовали его коллеги из Лондонского королевского сообщества! На борту «Бигля» Вам предстоит отправиться на изучение фауны Северной Америки, Азии, Африки и Океании. Кто, как не юный натуралист вроде Вас, сможет помочь выдающемуся учёному завершить труд его жизни?»
«По стопам Дарвина» заинтересовала меня прежде всего темой и оформлением, потому что мне очень нравится, когда авторы не просто берут тему, но и раскрывают её подробно в игре. Например, делают дополнительные буклеты, тематические вставки в правилах или доп. информацию на картах. С образовательной точки зрения это очень круто, не только для молодого поколения, но даже и для взрослых, которые может забыли, или даже не знали какую-то информацию. И в данной игре, например, в правилах есть замечательная справка о жизни Дарвина и «Путевой журнал» с информацией о каждом животном, представленном в игре. Повторюсь, мне такое очень нравится.
Оформление у игры тоже очень крутое. Приятная цветовая гамма, акварельные арты. Компоненты отличнейшего качества. Особенно порадовали «записные книжки натуралистов», которые используются в игре как планшеты игроков – очень стильные! В общем, эти два аспекта игры меня порадовали.
Если говорить о правилах, то они довольно простые, поэтому у игры низкий порог вхождения. Расскажу совсем вкратце.
Каждому игроку выдаётся личный планшет (записная книжка натуралиста), жетон проводника и жетон «Теория». В зависимости от количества игроков в общий запас набираются карточки животных и личностей (12 карточек на человека) и ещё 9 выкладываются на общее поле. Также на общее поле выкладываются другие жетоны: компасы, проводники, публикации, теории и фигурка Бигля.
Игроки ходят по часовой стрелке. В свой ход игрок должен выбрать любую из 3-х карточек, расположенных в ряду или столбце напротив «Бигля», а затем разместить его на свой планшете. Это может быть карточка животного или карточка личности. Если карточка животного, то Вы должны поместить его на область планшета, предназначенную для животного данного ареала обитания (Америка. Африка, Азия, Океания) и класса (насекомые, млекопитающие, птицы, рептилии). При расположении карточки чаще всего дают мгновенные бонусы: например, жетоны компаса работают как множитель очков в конце игры, а жетоны проводников позволяют двигать фигурку «Бигля» перед своим ходом, если Вам хочется взять карточку в соседнем ряду. Есть и просто победные очки. Карточки личностей приносят более приятные бонусы. После того как Вы заберёте карточку с поля, останется только переместить фигурку «Бигля» на несколько шагов вперёд (зависит от того, какую по счёту карточку Вы забрали), выложить новую карточку из запаса и передать ход другому игроку.
Ход за ходом Вы будете заполнять свой планшет. Всего за игру Вы сделаете 12 ходов, т.е. возьмёте 12 жетонов с поля. Если Вы сумеете заполнить ряд или столбец целиком, то получите в награду жетон публикации, который принесёт 5 ПО. То есть Вы настолько хорошо изучили один класс животных во всех ареалах или все классы животных в одном ареале, что готовы к публикации своей теории.
Также в ходе игры может случиться ситуация, когда Вы взяли карточку животного, а его ячейка уже занята. В этом случае Вы кладёте новую карточку поверх той, что уже лежит и получаете жетон теории. Жетоны теории тоже приносят ПО, если выполнить их условия.
Когда каждый игрок сделает по 12 ходов, и в пуле не останется карточек - игра заканчивается. Очки считаются за открытия (ПО на карточках животных), компасы, публикации, теории и за фишку Дарвина (2 ПО). Собственно, вот и все правила.
Я сыграл пока две партии. Первую партию решили сыграть вдвоём с женой, чтобы понять, кого из наших детей можно подтянуть на вторую. По итогу поняли, что без проблем можно обоих (9 и 13 лет). Время партии, которое составляет примерно 30 минут, говорит о том, что её можно назвать филлером. Да, уровень продакшна совсем не филлерный, но оно так и есть. Для семейной игры такого рода это плюс, по моему мнению. Процесс игры довольно лёгкий, просчёт не замороченный, даунтайм отсутствует, взаимодействие минимальное. В общем рецепт семейной игры соблюден идеально.
И пусть это простая игра, но мне она понравилась. Понравилась как хорошая, несложная семейная игра, благодаря которой Вы узнаете не только информацию о множестве животных, но ещё и о жизни такого великого человека как Чарльз Дарвин. Ну и, конечно, приятно проведёте время в семейном (и не только) кругу. А ещё эту игру легко можно использовать как гейтвей, как первый шаг в мир настольных игр!
Рекомендую присмотреться!
Спасибо за внимание!