Найти в Дзене
Мама в спорте

Петербург в феврале: засилие царей и нецензурно холодно

Какая же это роскошь – поспать! Я легла в 18 часов, проснулась в 5 утра. 11 часов сна под перестук колëс. Кто-то не может спать в поезде, а мне прекрасно. Особенно, когда в купе все свои. Мы с мамой ехали в двухместном спецкупе для инвалидов. В тëплое время года такая роскошь нам не выпадает, а зимой вполне реально. Вообще-то это купе для тех, кто перемещается на инвалидной коляске, но если купе не выкуплено, то за 10 дней до отправления поезда его может выкупить любой инвалид. 

Спецкупе для инвалидов.
Спецкупе для инвалидов.

Петербург встретил нас морозцем -14 с пометкой "ощущается, как -17". Но сначала мы ничего такого не ощутили, потому что из поезда через вокзал сразу попали в метро. А из метро очень быстро в кофейню. 

Эрмитаж.
Эрмитаж.

Станция "Ладожская" наконец-то открылась после ремонта. Мы приехали в 6 утра. Когда станция была закрыта, людей от вокзала до метро бесплатно подвозил трамвай, но я доезжала до площади Александра Невского и дальше шла пешком.

Флора Фарнезская в Александровском саду.
Флора Фарнезская в Александровском саду.

В этот раз мы доехали на метро до Сенной площади, попили чай с оладьями в круглосуточной кофейне и отправились гулять в сторону Петропавловской крепости. 

Стрелка Васильевского острова с Ростральными колоннами и Петропавловская крепость вдали.
Стрелка Васильевского острова с Ростральными колоннами и Петропавловская крепость вдали.

И вот тут-то мы ощутили мороз. Мы ведь ни как особенно не утеплялись, нам же вечно жарко. Я подумала, что раз в Ярославле в -30 не замëрзли, то в -15 и подавно не замëрзнем. Но я ошиблась, в целом было бы нормально, если бы мои джинсы не были широки и под них не попадал ветер, и если бы этот ветер не обжигал лицо. У меня и у мамы замëрзли брови и переносица. Вот не припомню, чтобы я когда-нибудь мëрзла подобным образом. На брови мы надвинули шапки, в платок я спрятала лицо до носа, мама– подняла меховой воротник и тоже спрятала пол-лица, а вот спрятать переносицу не получалось, и мне казалось, что я вообще ничего не чувствую этим местом и случится что-то страшное. 

Вмëрзший фрегат (ресторан в нëм) и Петропавловская крепость.
Вмëрзший фрегат (ресторан в нëм) и Петропавловская крепость.

До Петропавловской крепости мы дошли к полдевятого утра, думая, что она, как и прежде открывается в 7 утра. Я шла аналогичным маршрутом в ноябре, потом сидела в кафе "Петровское" на территории крепости, там тепло и удобно, есть розетки и туалет, делают прекрасные недорогие комплексные завтраки. Но оказалось, что февраль, не ноябрь, и на территорию крепости начинают пускать в 9:30. 

Один из входов в Петропавловскую крепость.
Один из входов в Петропавловскую крепость.

У входа в крепость встретил нас, как родных, охранник не славянской внешности, заявил, что мы похожи на зомби, а это следствие пользования интернетом, иначе мы бы не шли так медленно, уставившись в землю. Но на самом деле, нормально мы выглядели, просто там было скользко, и мама один раз упала, я не удержала её, да и сама чудом устояла на ногах, вот и еле ползли. Я сказала, что мы хотели бы до открытия музеев позавтракать в кафе на территории крепости, но охранник заявил, что это дорого, да и кафе тоже сейчас открывается поздно и указал нам другое, якобы, дешëвое кафе. 

Пришлось отправляться в это ближайшее к крепости кафе и сидеть там. Оказалось оно не таким уж дешëвым и с готовой едой, расфасованной в пластиковые контейнеры. Розетки в кафе были, хотя мне уже и не особенно актуально, потому что я наконец-то обзавелась объëмным пауэрбанком, а вот туалета для посетителей в кафе не оказалось, что омрачило ожидание открытия музеев крепости. Поэтому на территории крепости пришлось первым делом искать туалет. А ещё в кафе было холодно, мы промëрзли и, выдя на улицу, совсем окоченели. Погрелись в туалете крепости... 

Бесплатный туалет в Петропавловской крепости.
Бесплатный туалет в Петропавловской крепости.

Охранник у крепости заявил, что теперь сразу видно, что у нас кровь играет. 

На солнце было довольно тепло, уже чувствуется, что дело к весне, так что вскорости нам, стало нормально и мы бродили по территории крепости. Всегда, когда я приезжаю в Петербург, здесь ясно и солнечно, мне даже кажется, что все врут про мрачную и холодную Петербуржскую погоду. 

Памятник Петру I в Петропавловской крепости.
Памятник Петру I в Петропавловской крепости.

Пока мы гуляли, у моей мамы почти без перерыва звонил телефон, у мамы в этот день – день рождения. А у моей мамы много приятелей и прочих знакомых. И стало ясно, что экскурсия по крепости и музеям не удастся, ведь мама хотела принимать все поздравления. Поэтому мы просто погуляли, я почитала маме информацию с различных стендов.

По территории крепости ходили жирные чайки.
По территории крепости ходили жирные чайки.

На территории крепости сейчас выставлены стенды с информацией из музея РЖД про поезда во время блокады и после прорыва. Интересно. В очередной раз мы восхитились мужеством людей, которые будучи истощëнными работали на морозе под обстрелами, а мы тут жалуемся, что брови замёрзли и в штаны задувает... 

Осмотрели с мамой скульптуры всевозможных зайцев. Когда тепло, перед ними всегда очереди из фотографирующихся, а сейчас мама их спокойно потрогала. И, конечно, сильнее замëрзла, но перчатки не надела, потому что они лишают осязания. 

Этого зайца, конечно, потрогать нельзя. Тех, которых можно, не сфотографировала.
Этого зайца, конечно, потрогать нельзя. Тех, которых можно, не сфотографировала.

Потом мы снова пешком отправились в обратный путь в сторону Невского проспекта, в этот раз мы поселились на Большой Конюшенной.

Дворцовая площадь.
Дворцовая площадь.

По пути я решила купить себе утепление под джинсы, а маме платок или шарф, чтобы заматывать лицо. Про цены от Дворцовой площади и Спаса-на-Крови до подземного перехода и рынка расскажу отдельно, это было увлекательно, и нам обещали ограбление на жуткой Апрашке, дескать, туристам безопаснее покупать у приличных женщин в центре. Но мы женщины бесстрашные и сходили на рынок. 

Апраксин двор. Рынок Апрашка.
Апраксин двор. Рынок Апрашка.

Помимо традиционных для Петербурга кокошников и будëновок в этот раз продавались шапки с надписями, точно передающими характер погоды.

Шапки в продаже на улицах Петербурга.
Шапки в продаже на улицах Петербурга.

Мы благополучно заселились в наш "люкс" за 1600 в сутки за двоих и даже вопреки комментариям об отеле, не заблудились и не устали подниматься на третий этаж без лифта.

Наш номер.
Наш номер.

Отдохнули, надели на себя утепление и отправились гулять. Но как-то так вышло, что гуляли мы от пекарни до пышечной, и снова до пекарни. Пообедали мы в номерной столовой.

Столовая номер один.
Столовая номер один.

Пошатались в сувенирных магазинчиках, ничего не купили, но пропитались атмосферой туризма и праздника.

Памятник Гоголю.
Памятник Гоголю.

Послушали уличных музыкантов, которым холода нипочëм. Подивились толпам китайцев в масках и длинных белых пуховиках. Хотя, в масках им наверняка тепло. 

Казанский собор.
Казанский собор.

Впервые я увидела такое огромное количество "царей", пристающих к прохожим, чтобы сделать совместное фото. Эти цари и царицы приставали к нам с раннего утра и до вечера, человек 20 их видела в разных местах.

Цари в Петербурге.
Цари в Петербурге.

Пять раз я до этого была в Петербурге, но так до сегодняшнего дня и не поняла, почему в интернете так много пишут предостережений от этих царей. В первый раз я даже целенаправленно искала "царя" и сфотографировалась с "Петром I". Но особой навязчивости не встречала, да и видела их только у Казанского собора, да разок ещё где-то. А тут просто одолели: на Адмиралтейской набережной, Дворцовой набережной, на Дворцовой площади, на набережной канала Грибоедова, у Казанского собора, на Невском проспекте, на Большой морской, ещё в какой-то улочке... И не холодно им что ли. Даже носы не красные. 

Рисунок из книги в "Буквоеде". Кто-нибудь узнал гимнастку?
Рисунок из книги в "Буквоеде". Кто-нибудь узнал гимнастку?

Художники тоже морозоустойчивые, утром их не было, а к вечеру собрались, и даже портреты туристов создавали, и пальцы не отморозили. 

Вечерний Невский проспект.
Вечерний Невский проспект.

Вернулись мы в отель к 20 часам, я мечтала лечь спать пораньше, но не легла, потому что писала этот текст. А на следующий день у нас были две экскурсии (два кладбища в том числе) и "Юнона и Авось".

Я с мамой.
Я с мамой.

Всем спасибо за поздравления с днём рождения маме и мне, в том числе и всем тем, кто написал добрые слова на канале моего сына. Я всё с удовольствием прочитала.