21 октября 1961 года на советские телеэкраны впервые вышла передача «Музыкальный киоск». Она тут же стала популярной.
Интересно, что идею передачи предложил режиссёр-документалист Алексей Габрилович. Он же создал такие документальные фильмы, как «Фабрика манекенов» или мелодрама «Поздние свидания»
Что касается «Музыкальный киоск», то её популярность обусловлена не только великолепными выступлениями известных артистов, но и удачным выбором ведущей. Элеонора Беляева стала незабываемой фигурой для советской публики, которая олицетворяла красоту, музыкальную грамотность, а также приятную и умную манеру общения.
И выходила в очень удобное время — в воскресенье. Оказалось, что «Музыкальный киоск» задумывался как дополнение к суперпопулярной в те времена программе «Голубой огонёк». Но его бешеная востребованность позволила отправиться в самостоятельное плавание и отделиться от новогоднего шоу.
Так получилось, что в СССР любой ведущий на центральном телевидении — это автоматически звезда, которого все обсуждают и который потом олицетворяет конкретное направление. У каждого из нас в голове сложилось, что Николай Дроздов — это мир животных, а Эдуард Рязанов — обзоры кино, в частности его «Кинопанорама».
Но жизнь Беляевой была не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Давайте пойдём по порядку.
Элеонора Беляева родилась 1 декабря 1935 года в деревне Рамонь, Воронежская область. Ее детство совпало с Великой Отечественной войной и её разрушительными последствиями. Ранние годы детства нелёгкими получились, это мягко сказано. Отец девочки был военным, поэтому Элеонора выросла очень скромной девочкой. С 8 лет она начала посещать музыкальную школу и изучать фортепиано.
Параллельно с учебой в музыкальной школе, как и ее сверстники, Элеонора ходила в общеобразовательную школу, которую окончила с серебряной медалью.
В 16-летнем возрасте без труда поступила в Воронежское музыкальное училище. В 26 лет Элеонора окончила Московскую консерваторию. Она мечтала стать оперной певицей и обладала всеми необходимыми вокальными данными, но судьба распорядилась иначе.
В самый ответственный период юности у нее внезапно исчез голос, так как будущая вокалистка повредила свои голосовые связки после экзамена. Причиной этого было неправильное организованное музыкальное образование. Дело в том, что её голос в институте определили как колоратурное сопрано, а оно было лирическое. В результате на экзамене она порвала связки.
К разочарованиям добавился еще и стресс, вызванный разводом с мужем, от которого она успела родить дочь.
Чтобы прокормить себя и дочь, Элеонора давала уроки музыки, переписывала ноты.
Однако все эти печальные события стали толчком для нового периода в жизни Беляевой. Не став оперной певицей, она решила попробовать свои силы на телевидении. Помогла случайность, когда она встретила на улице своего бывшего однокурсника Владимира Федосеева. По его рекомендации Елеонора стала редактором отдела массовых жанров.
Именно благодаря своему глубокому знанию музыкальных жанров и профессионализму Беляеву пригласили стать ведущей программы «Музыкальный киоск» в 1961 году. Других ведущих до этого на телепередаче не было.
Хотя тут тоже не обошлось без случая. Изначально планировали взять на работу другую ведущую, но она заболела. Заменить её должна была профессиональная актриса, но тут же отказалась, когда увидела, какой большой объём информации нужно будет подготовить для 30-минутной передачи.
В общем, судьба благоволила Беляевой, да и было за что. Сложно представить на её месте другую актрису, певицу.
Дебют красивой и компетентной Элеоноры оказался сразу же очень успешным. За 30 минут эфирного времени она успевала энергично и увлекательно рассказать о новинках в мире музыки, а также представить самые лучшие жанры. Она сама подбирала музыкальные композиции для передачи, и ее выбор всегда оказывался точным. Её стиль тоже очаровывал телезрителей. Беляева говорила сдержанно, но дружелюбно, и от нее исходила светлая и добрая энергетика.
Не всё можно было упоминать в передаче. Например, жанр романс был «не рекомендован» к упоминанию в сюжетах программы. Формулировка «запрета» замечательная – романс «расслабляет волю советского человека».
В 1992 году вышел юбилейный выпуск «Музыкального киоска», где Беляева впервые предстала перед публикой вместе с популярным артистом Александром Ширвиндтом. Однако через три года передачу пришлось закрыть из-за сильной конкуренции с новыми (считай низкосортными) проектами. Во главу угла телеканалы начали ставить коммерческую прибыль, каждый упоминаемый музыкант должен был платить немалую сумму за показ своих композиций на ТВ. А спонсоров так и не нашли.
Кроме работы в «Музыкальном киоске», Беляева также снялась в эпизодических ролях в фильмах «Женщина, которая поет» (1978 год), «Путешествие будет приятным» (1982 г.). Ещё ей досталась роль ведущей в «Песне года-1984».
Однако ее настоящей страстью осталось фактически собственное творение «Музыкальный киоск», закрытие которого она с трудом пережила.
Еще более ужасной новостью было то, что у Беляевой диагностировали рак в 1993 году. К счастью, после сложной операции и лечения Беляева смогла победить болезнь. Впоследствии она продолжала работать ведущей концертов и других программ, а в 2002 году стала главной героиней проекта «Кумиры», где рассказывала о своей жизни.
Интересно, что в 2005 году на канале «Культура» пытались возродить «Музыкальный киоск», но закрыли через 5 лет. Не хватало харизматичной ведущей, также повлияли низкие рейтинги и незаинтересованность телезрителей.
У Беляевой есть дочь Маша, родившаяся в первом браке, которая выбрала для себя творческую профессию художницы. Внучка Беляевой Настя — успешный стилист. Любопытно, что Элеонора была замужем три раза и всех трёх мужей звали Анатолиями. Одни из них баянист, композитор.
Люди, которые следили за деятельностью Элеоноры Беляевой в СССР, почти ничего не знали о последних годах жизни советской телеведущей. Она избегала публичности и уже не чувствовала себя такой сильной и бодрой, как прежде.
Предпочитала размеренную и спокойную старость: гуляла в парке, читала и занималась вязанием. Общалась только с близкими друзьями и родными — дочерью Марией и внучкой Настей.
Ушла из жизни 20 апреля 2015 года. Несмотря на то, что ее уже почти 10 лет нет с нами, мы, дети СССР, навсегда запомним Элеонору Беляеву как ведущую «Музыкального киоска», как одну из самых красивых, светлых героинь на телевидении.
А какие ваши любимые передачи были, ведущие? Смотрели «Музыкальный киоск»?